Расскажитео нас

Яндекс.Погода
Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Пещерный город из поднебесья Чуфут-Кале. Путешествия и экскурсии по Крыму. На море в Крым. Туристический отдых в Крыму.

Пещерный город из поднебесья Чуфут-Кале. Путешествия и экскурсии по Крыму. На море в Крым. Туристический отдых в Крыму

Пещерный город из поднебесья. Прогулка по краешку небес

            Крым будто специально создан для отдыха, но ограничиваться банальным пляжным отдыхом на полуострове было бы неразумно. Сюда нужно ехать прежде всего за новыми впечатлениями.
            Вековые буковые леса, великолепные дворцы, затерянные в скалах морские бухты, таинственные пещерные города, величественные каньоны и многое другое привлекает ценителей крымской красоты.
            Продолжаем знакомство с чудесами крымского полуострова. На этот раз мы с вами пройдемся по краешку небес на внутреннем хребте Крымских гор и заглянем в один из древнейших пещерных городов Таврики - Чуфут-Кале.
            Место это отличается особой неприступностью. Природа как будто специально позаботилась о безопасности и подготовила такую стройплощадку, чтобы людям осталось поменьше работы. Плато, на котором сохранился древний город, возвышается над ущельем на высоте 200 м. Его скалистые склоны обрывисты с трех сторон.
            Людям оставалось только защитить четвертую, усилив ее крепостными сооружениями. Когда поднимешься наверх, полное впечатление что, пробежавшись по краешку небес, перескакивая с облака на облако, пробрался на древнюю взлетную площадку, и сейчас взлетишь над ущельем.
            "Ветеран" пещерных городов

            Чуфут-Кале (т. е. "еврейская крепость" в переводе с крымско-татарского), Джуфт-Кале ("двойная крепость в переводе с караимского"), Гевхеркермен (что в переводе -"Крепость сокровищ"), Кырк-Ор (Ер), т. е. "сорок укреплений" - все это названия одного места, города-крепости, расположенного к востоку от Бахчисарая.
            Напомню, что попасть в Чуфут-Кале можно только минуя Успенский монастырь. Вернее, эта дорога самая наезженная и популярная. Есть и другие, но лучше не рисковать и отправиться по дороге, которую прошла уже не одна тысяча туристов.
            Рассказывая об Успенском монастыре, мы упоминуле, что, если вы хотите получить настоящие впечатления от поездки, рассмотреть все интересные места, то лучше не присоединяться к экскурсионной группе. Это наше субъективное мнение, основанное на собственных впечатлениях, поэтому выбор в любом случае за вами, а для нас организованная экскурсия - это беготня, спешка, сутолока и острое чувство потерянного времени. Все же, Чуфут-Кале расположен вблизи цивилизации и поездку вполне можно совершить самостоятельно.

            Итак, в путь!
            "По сухой и выжженной траве
            И по скалам, серым и шершавым,
            Я пойду туда, где ждёт Кале
            Путников в молчанье величавом..."

            Дорога ведет от скального монастыря в гору. Идти пешком действительно долго, но это стоит того, что вы увидите. Подъем довольно пологий, есть указатели, и заблудиться невозможно. Во-первых, полно туристов, а во-вторых, торговцев всякой всячиной: от разноцветных бус, до меда и конфет.
            Примерно третью часть пути пройдете по обычной, вполне цивилизованной дороге. Затем - по тропе в лесу. Крутой подъем начинается у самых стен города, но он не продолжителен.
            Что интересно, когда идешь к крепости, то город практически не видно.
            Это сейчас Чуфут-Кале, наверное, самый посещаемый среди пещерных городов, да и то за счет "раскрученности" бахчисарайского экскурсионного маршрута. Самый посещаемый город древней Таврики, считается и самым древним.
            «Укрощение строптивых»

            В те времена, когда здесь жили аланы - это была труднодоступная территория, а в крепость попасть было невозможно. Аланы, судя по свидетельствам историков, были самыми могущественными из племен иранского происхождения. В Крым они забрели не горы рассматривать. Появились они здесь вместе с готами и гуннами с одной целью: поживиться тем, что местные жители успели накопить. Абсолютно разные по этническому происхождению (аланы - иранцы, готы - немцы), в Крыму они свои судьбы соединили и уже не расставались. Только каждый народ выбрал себе "свою" гору. Считается, что готы облюбовали Мангуп, а аланы - Чуфут-Кале.
            Почти до 6 века эти неуправляемые хулиганы "доставали" своими выходками Византию, потому что другого занятия, кроме войны, они не знали.
            Почему в Чуфут-Кале были возведены настоящие крепостные стены, и почему одно из названий переводится, как «сорок крепостей» - до сих пор спорят историки.
            Убедительной представляется версия о том, что примерно к 5-6 векам аланы и стали союзниками империи. Византийские дипломаты ловко распределяли милости и деньги, стараясь укрепить влияние Византии во внешнем мире. Принцип «Разделяй и властвуй!» византийцы использовали для себя с большой пользой. Варваров, бродивших на границах империи, они делали безопасными, поручая им охрану границ.
            Так, видимо, и произошло «укрощение» строптивых аланов. Они несли пограничную службу. Интересно, что власти Византии присылали, к лояльным союзникам инженеров-строителей (говоря современным языком) вместе с набором стройматериалов. Из того что привозили ставили базилику, а из местного камня – крепостные сооружения.
            Так ли это произошло на Чуфут-Кале? Точного ответа никто не знает. Ученые считают, что так. Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.
            Об этом городе написано много, но своего Спилберга он еще ждет. Его история так захватывающа, что хватило бы не на одну киноэпопею.

            «Воздушный город»

            «Воздушным» город кажется потому, что он, как уже говорилось, будто парит над ущельем. Дома и крепостные стены, как птичьи гнезда, прилепились на самом краю пропасти. Это хорошо видно, когда подходишь к стенам города.
            Сейчас, когда туда идут сотни туристов, вход в город заметен, но и то только, когда подойдешь очень близко. Отвесные стены, крутой подъем, тщательно скрытый вход, вкупе с воинственностью и храбростью его жителей, долго позволяли Чуфут-Кале оставаться неприступным. Только представьте, Восточная стена с большими воротами (та, которая прикрывает город со стороны подхода) замыкает весь город от южного до северного обрыва плато. Ее протяженность - 128 м, высота достигает 7 метров, а толщина - 1, 5 м.
            Крымские города-крепости, в отличие от остальных покоренных золотоордынцами территорий, сдались им не сразу. Взять крепость смогли только хитростью после долгой осады.

            Прогулка по городу

            После взятия города-крепости, он становится центром татарского наместничества. Хаджи-Гирей не зря выбрал это место. Достать его там было трудно, а времена были смутные, и лучше было, на всякий случай, прятаться за неприступными стенами Кырк-Ора.
            Соответственно, строительство в городе осуществлялась с учетом того, кто здесь жил. А народ проживал разный. Жили мусульмане, христиане (потомки алан) и караимы. Сейчас город, конечно в руинах, но по сохранившимся постройкам можно понять, где и чьи районы города располагались.
            Сразу у входа начинаются пещеры, которые служили для хозяйственных нужд. Основная проблема города-крепости конечно же, отсутствие воды. Практически всю ее привозили или приносили из подножия гор. По той тропе, что мы поднимались в город, доставляли воду. Я вообще-то с трудом себе представляю этот процесс. Это сейчас здесь часть дороги заасфальтирован, доступ к источнику свободный, а тогда… А в дождь или снег? Попробуй-ка, потаскай водичку! Мы бы не рискнули назвать жизнь горожан комфортной.
            От мусульманской мечети остались руины, а вот мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке, сохранился достаточно хорошо.
            В хорошем (с точки зрения осмотра) состоянии сохранились караимские кенассы (так называются караимские храмы) и жилая усадьба из двух домов.
            В восточной части города был монетный двор. Столица все-таки, свою монету чеканили. Существовал Старый город и Новый.
            Когда смутные времена миновали и отпала острая необходимость прятаться за неприступными стенами Кырк-Ора, столицу перенесли в Бахчисарай. Жить здесь остались только караимы и город сразу же переименовали. Он уже был более городом, чем крепостью и получил название, известное сейчас - «Чуфут-Кале» или «Еврейская крепость». Появилось много жилых домов, хозяйственных построек.
            Во время экскурсии в караимский дом (сейчас там устроили кафе), увидите старинную печь, в которой пекут настоящие караимские пироги.
            Когда Крым вошел в состав России, караимам было разрешено селиться по всей территории Российского государства. У жителей Чуфут-Кале отпала необходимость ютиться в неудобном для проживания укрепленном городе, и они к середине XIX в. полностью оставили его. Хочу обратить ваше внимание на дороги. Жизнь в городе окончательно затихла только в середине 1850 годов. Тогда отсюда уехали последние жители. На улицах четко видны колеи подвод - повозок.
 
            Интересные детали:
            Кроме пирогов, караимы делают еще и фирменную водку. Она называется «чапраксы». Любопытно, что рецепт этого напитка сложился еще в 19 в. и передавался от отца к сыну. Говорят, что сейчас настоящий рецепт такой водки знают только две семьи. По словам моего знакомого караима, водку они делают из спирта белого высококачественного винограда. Потом настаивают на двенадцати травах и добавляют горный мед. Судя по составу, должно быть неплохо. Однако, в караимском кафе, что в Евпатории, спиртное не подают.
            Меня больше заинтересовал другой процесс. Вы знаете, как делаются знаменитые караимские пельмени? Вернее, пельмени – это русское название, а у караимов это блюдо называется «хамур-долма» или в переводе с караимского языка - «фаршированное тесто». По форме она действительно напоминает пельмени. Существует предание, что когда в караимский дом приглашали жениха, то доказательством того, что невеста хорошая хозяйка, была демонстрация очень мелкой «хамур-долмы». Женщины, оцените труд! Караимки снимали обручальные кольца (это замужние помощницы) или брали наперсток и вырезали ими тесто. Представили размер этого кружочка из теста? А туда еще нужно поместить начинку и руками сделать «ушки»!
Вы понимаете, что никакая машинка здесь не присутствует - все вручную и строго по старинному рецепту. Получаются эти пельмени малюсенькими!
 
            Страшные тайны древней крепости

            Если рискнете пройти вдоль обрыва, то будьте осторожны – там есть провал или пещера, как кому нравится. Она такая огромная, что можно не один час там кружить. Называется она «Пещера Воина». Почему «Воина»? Неизвестно. Это просто подвал под усадьбой. Страшная пещера расположена чуть дальше. Она как каменный мешок, без ступеней. Выбраться оттуда самому невозможно. Считается, что здесь ханы держали знатных пленников: литовский посол Лез в конце 15 века, польский гетман Потоцкий в 1648 году, Василий Грязной любимец Ивана Грозного в 1752 году.
            Василий Айтемиров, русский посол, томился здесь 3 года, а послан он был в Крым для заключения мирного договора князь Ромодановский, видный политический деятель при Петре I, попал сюда уже 17 веке, воевода Василий Борисович Шереметьев, попавший в плен и тайно перевезенный в крепость.
            На долю Шереметьева выпали самые страшные испытания. Он провел здесь 20 (!) лет. В своем письме русскому царю воевода писал: «Хан мучил меня, никого так никто не мучает… Кандалы на мне больше полпуда… заперт в палату, окна заделаны каменьями, а от кандалов обезножел, да и голоден..» Когда Шереметьева выкупили, он вышел из каменного мешка совершенно больным человеком и через полгода скончался.
            Турецкий путешественник Эвлия Челеби, повидавший немало темниц в крепостях Европы и Азии, был поражен увиденным: "В этом замке находится тюрьма для пленников хана. Другого такого ада нет на всем свете... Выбраться из этой тюрьмы в Чуфут-Кале никоим образом нельзя, разве что человека в гробу оттуда вынесут". Поэтому такое чувство безнадежности охватывает, когда стоишь у этого каменного мешка на северной окраине Нового города.
            Иосафатова долина

            С этим местом связано много тайн и загадок. В Крыму, наверное, трудно найти другое такое. При желании можно туда добраться от Восточных ворот древнего города. Расположена долина метрах в 500 от Чуфут-Кале.
            Когда приходишь сюда, чувства охватывают сложные.
            Во-первых, впечатление от места. Оно напоминает Палестину общим библейским видом. Скалы, камни, пустынность – все это настраивает на особый лад.
            Полагают, что долина Иосафатова в Палестине будет местом последнего суда, долина Иосафатова в Крыму – это кладбище караимов. А где вы видели веселое кладбище?
            Во-вторых, настроение. Оно там грустное. Полуразрушенная арка входа, ограда и развалины почти заросшие и засыпанные буреломом. Когда-то здесь, среди белокаменных надгробий, росли большие дубы. Их не рубили, потому что они были священными. Место называлось"Балта-Тиймез", что в переводе означает"топор не прикасается".
            В-третьих, притяжение этой местности. Ее загадочность издавна привлекает людей творческих:
            Там писал Крамской «Исус в пустыне»,
            Истина там рядом, близко Бог,
            Было так всегда, и есть поныне..."
            Вот и закончилось наше путешествие. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, но, думаю, определенное представление о древнем городе вы уже составили. Приезжайте в Крым ранней весной или поздней осенью. Не на «курорт», а просто побродить по горам, прикоснуться к святым местам, вдохнуть лесные ароматы и познакомиться с дикой природой.
            В этих местах действительно здорово! Сколько раз бывали там, до сих пор нет ответа, как такое может быть? Сохранился все-таки Старый город, хоть и не весь! Когда возвращаешься с Чуфут-Кале вечером, полное ощущение, погружения в средневековье. Ну, просто как в кино!
            "Встретив там хотя б одну зарю,
            Станешь ты сильней и совершенней,
            Не забудь сказать «благодарю»
            Маленькой возвышенной вселенной!"