Расскажитео нас

Яндекс.Погода
Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Херсонес Таврический . Что посмотреть в Крыму. Музеи, путешествия и экскурсии по Крыму. Пляжный и туристический отдых в Крыму. На море в Крым

Херсонес Таврический . Что посмотреть в Крыму. Музеи, путешествия и экскурсии по Крыму. Пляжный и туристический отдых в Крыму. На море в Крым

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический является одним из самых интересных исторических памятников России. Из древних городов Северного Причерноморья он существовал наиболее продолжительное время – с V в. до н.э. до XIV в.
За свою историю Херсонес пережил римское и византийское владычество, но во все времена город оставался культурным и политическим центром, о чем свидетельствует упоминание Херсонеса в «Географии» греческого историка Страбона: «Многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почетными гостями». Херсонес пришел в запустение после набегов кочевников XIII–XIV веков и возродился в XIX столетии как памятник археологии.
В 2013 г. городище ряд объектов на хоре Херсонеса были внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2015 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ об отнесении музея-заповедника «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Основанный греческими переселенцами город был тесно связан с местными племенами Крымского полуострова – таврами и скифами, а также с государствами древней Греции, с Римом и городами Малой Азии. В X в.  значительную роль в жизни Херсонеса играло древнерусское государство – Киевская Русь.
Несмотря на неоднократные разрушения города, многие его памятники хорошо сохранились. Первые раскопки здесь были произведены в 1827 г. офицером Черноморского флота Крузе, а с 1876 г. они велись систематически Одесским обществом истории и древностей.
Древние греки называли Крым Херсонесом (полуостровом) Таврическим. И в наше время память об этом сохранилась в названиях Таврида, Таврический полуостров.
В III в. до н.э. скифские цари перенесли свою столицу из Приднепровья в Крым и назвали ее по-гречески Неаполь – Новый город. (Городище Неаполя скифского находятся на юго-востоке Симферополя).
В конце VII – начале VI в. до н.э. на северном побережье Черного моря появились колонии древних греков.
В восточном Крыму греки основали города-колонии: Пантикапей, Мирмекий, Тиритаку, Нимфей, Киммерик, Феодосию, на западном побережье – Херсонес, Керкинитиду, Колос-Лимен.
В музее на территории Херсонеса Тарического, что в Севастополе, экспонируются находки из поселения близ Казачьей бухты, существовавшего 3,5 тыс. лет до н.э. Это лепные сосуды, каменные орудия изделия из кости и рога
На рубеже II – I тыс. до н.э. на полуострове появились раннетаврские поселения. Населявшие их тавры занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. Было развито керамическое, прядильное, ткацкое дело. Знали они и литейное дело.
В центральной части экспозиции музея выставлены находки из раскопок таврского поселения Уч-баш X – XIII вв. до н.э.: лепные сосуды различного назначения, обуглившиеся зерна ячменя и пшеницы, кости домашних животных и дельфинов, литейная форма и шлаки бронзового литья, украшения и кости для игры.
В VII – V в. до н.э. число таврских поселений увеличилось, и уже к VI в. до н.э. каменные орудия были вытеснены железными, еще больше выросло значение внешних связей с окружающими народами.
Тут же представлены сосуды из раскопок таврского поселения VII – V в. до н.э. у горы «Сахарная головка» в Инкермане. Вмести с ними соседствуют лепные сосуды и орудия из таврского поселения X – V в. до н.э., на месте которого в конце VI в. до н.э. был основан Херсонес.
Первые следы греческого присутствия на берегу Карантинной бухты относятся к началу V в. до н.э. Изначально это был небольшой торговый поселок.
Несколько позже выходцы из города Гераклея Понтийская, который расположен в районе современного турецкого города Эрегли, и переселенцы с острова Делос основали город, названный Херсонесом.
К середине IV в. до н.э. Херсонес становиться сильным самостоятельным полисом, а основу его экономики составляло сельское хозяйство. В это же время формируется и облик города с мощными фортификационными сооружениями, общественными зданиями, величественными храмами и жилыми кварталами.
Одним из центров общественной жизни в Херсонесе был театр. Помимо представлений там проходили состязания поэтов, певцов, музыкантов. Здесь же заседало Народное Собрание, проводились религиозные празднества.
Сразу за оборонительными стенами Херсонеса начинался некрополь, по-гречески, «город мертвых». На надгробных стелах помимо имени, изображали атрибуты, которые указывали на то, чем занимался человек при жизни: меч и портупея, посох, стригиль, алабастр или виноградный нож.
При раскопках в Херсонесе найдены как культовые статуэтки с изображением богов и мифических персонажей (Деметры, Кибелы, Диониса), так и жанровые – иллюстрирующие сцены повседневной жизни. Особо привлекают внимание туристов фрагменты крупных терракотовых скульптур Геракла и Афродиты.
Уже с I века н. э. в городе фиксируется эпизодическое присутствие римских войск: при раскопках найдены статуи легатов римских провинций. В начале ІІ века н. э. римское присутствие в Херсонесе расширяется, здесь появляется постоянный римский гарнизон и город выполняет роль важного форпоста Римской империи в Таврике. Со второй половины ІІІ–IV веков готские войны ослабили римское военное присутствие в регионе, в том числе и в Херсонесе.
В 322 году Херсонес оказывает военную помощь Константину Великому на Дунае, за что тот подтверждает данные ранее городу свободу и отсутствие податей. В дальнейшем Херсонес оказывается под властью Византийской империи и в городе распространяется христианство.
В 987 году князь Владимир предпринял военный поход против Херсонеса, взяв его в осаду с моря и суши, — город был вынужден сдаться. Войдя в город, русский князь попросил руки царевны Анны, сестры императора Василия II, и получил согласие при условии принятия им христианской веры. Именно в Херсонесе, или Корсуне, как называли город славяне, Владимир принял крещение.

Интересные приключения и обзорные экскурсии в Крыму

turnado.net