Расскажитео нас

Яндекс.Погода
Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Памятники природы Главной крымской гряды. Что посмотреть в Крыму: Большой каньон Крыма, яйла Чатыр-Дага, урочище и пещеры Кизил-Коба (Красные пещеры), Мамина, Фул (Туакская), Иограф, сталактитовая пещера Данильча-Коба, Скельская, ледяная пещера Бузлук-Коба, ущелье-каньон Черной речки, буковая роща на Кара-Тау. Где остановиться и отдохнуть в Крыму. На море в Крым.Ru

Памятники природы Главной крымской гряды. Что посмотреть в Крыму: Большой каньон Крыма, яйла Чатыр-Дага, урочище и пещеры Кизил-Коба (Красные пещеры), Мамина, Фул (Туакская), Иограф, сталактитовая пещера Данильча-Коба, Скельская,  ледяная пещера Бузлук-Коба, ущелье-каньон Черной речки, буковая роща на Кара-Тау. Где остановиться и отдохнуть в Крыму. На море в Крым.Ru

Памятники природы Главной крымской гряды

Территория этого самого высокого в Крыму района простирается от мраморной балки близ Балаклавы до м. Ильи у Феодосии. Общая длина гряда по водоразделу с юго-запада на северо-восток составляет 180 км. Район включает в свой состав вершинную поверхность Главной гряды и ее северный склон, изрезанный ущельями и речными долинами. В западной и центральной части вершина Главной крымской гряды образована цепочкой плато – яйл, представляющих собой как бы клочки равнины, высоко поднятой над окружающей, глубоко расчлененной эрозией горной территорией. Ширина отдельных яйл может быть от полукилометра до десяти км. В восточной части Главной гряды яйлинские поверхности замещаются горной цепью с отдельными пиками и вершинами, собранными в сложные и запутанные узоры. Средняя высота яйлинских массивов около километра, а наибольшая – вершина Роман-Кош на Бабагуне – достигает 1545 м. Яйлинские горные массивы сложены мощной толщей известняков, которые под воздействием обильных в горах осадков карстуются, то есть растворяясь образуют на своей поверхности и в толще известняка, многочисленные карстовые воронки, шахты, колодцы и замечательные по красоте сталактитовые пещеры.
Другая особенность вершинной поверхности Главной Крымской гряды – малолесье яйл, оригинальность растительного покрова. Лес, в прошлом широко распространённый на вершине гор, под воздействием многовековой деятельности человека на значительной площади исчез.
Природные различия Главной крымской гряды позволили выделить около 14 самостоятельных ландшафтов. Некоторые их урочища, сталактитовые пещеры, глубокие ущелья – каньоны, реликтовые рощи и др. представляют собой памятники природы, которые мы последовательно рассмотрим в направлении с запада на восток.
Скельская сталактитовая пещера. Эта карстовая пещера расположена на Байдарском горнокотловинном ландшафте в      километре      к     юго-востоку    от    с.
Родниковского (б. Скеля). Скельская пещера имеет значительные размеры и отличается красотой, обилием и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований.
В пещере – три соединенных проходами зала, из которых самый большой и красивый – второй. Длина этого зала, вытянутого с севера на юг, равна 60 м, средняя ширина 7 – 8 м, высота готического свода до 25 м. Стены его украшены многочисленными кальцитовыми натечными занавесями и ребрами, оригинальными нишами-ванночками. Тут же, словно подпирая стены, высятся колонны, образовавшиеся в результате сращивания висячих сверху сталактитов и поднимающихся навстречу им сталагмитов. Но самой большой достопримечательностью является 7 – ми метровый сталагмит. В пещере имеются несколько вертикальных колодцев глубиной 25 – 45 м. Температура воздуха в пещере примерно одинаковая в течении года и равна 9 – 11 C.
Ущелье-каньон Черной речки. Глубокое и узкое ущелье расположено на западной окраине Главной крымской гряды. На протяжении более 12 км, начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины и почти до с. Чернореченского, река Черная протекает в ущелье, сдавленном с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров. Местами это каньонообразное ущелье трудно проходимое: русло реки изобилует обширными перекатами из галек, навалами каменных глыб.
Буковая роща, тысячелетний тис с прилегающим участком закарстованной яйлы близ зубцов Ай-Петри. Эта группа урочищ расположена в пределах байдаро-айпетринского карстового ландшафта на высоте около 1100 – 1200 м над уровнем моря. Здесь, словно уцепившись за огромные зубцы Ай-Петри, раскинулся самый большой на яйле массив букого-грабового леса. Деревья достигают 15 м в высоту, и до 30 см толщины ствола. Есть и несколько очень старых экземпляров тиса, растущих к северо-востоку от зубчатой вершины Ай-Петри. Возраст старейшего из этих великанов – более 1000 лет.
В комплекс ай-петринского памятника природы входит прилегающий к роще участок закарстованной яйлы. Здесь и обширные карстовые котловины, и куэстоподобные грядки-гребни, небольшие карровые поля, воронки и естественные шахты. Одна из шахт неподалеку от зубцов Ай-Петри имеет глубину 85 м, другая, Трехглазка (с тремя отверстиями), – до 40 м. В шахтах и колодцах снег, накопившийся за зиму, залеживается до лета. Наконец, значительный интерес представляют и сами зубцы Ай-Петри (1233 м).
Насчитываются четыре больших зубца высотой 7 – 9 м и множество малых пиков. Как со стороны моря, так и с вершины яйлы зубцы неповторимо красивы.
Сталактитовая пещера Данильча-Коба расположена близ вершины Орлиного залета – одного из отрогов Ай-Петринской яйлы (981 м). Данильча-Коба – типичная кастовая подземная полость. Ее подземные галереи украшены крупными сталактитами и другими своеобразными образованиями. В пещере имеются небольшие водоемы с чистой водой. Каменный завал внутри Данильчи-Кобы ограничивает проникновение в глубь пещеры.
Большой каньон Крыма. В числе многих замечательных памятников крымской природы особой известностью пользуется Большой Каньон Крыма – самое дикое и величественное ущелье на полуострове. Каньон расположен в живописной местности на северном склоне Главной крымской гряды, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного. Абсолютная высота ложа каньона около 500 – 600 м, а высота нависающих над ним утесов – свыше 300 м.
Войдем в Большой каньон со стороны Кокозской долины и станем продвигаться по течению реки Аузун-Узень (Ротовая), вытекающей из этой расщелины. Справа и слева круто поднимаются скалистые склоны ущелья, над головой нависают утесы. На склонах отчетливо выделяются зелень небольших групп крымских сосен, гнездящихся, словно птицы, на неприступных утесах. Только в нижней части каньона деревья образуют лесные заросли.
По мере продвижения в глубь каньона все ощутимее величие и суровая красота глубокой расщелины: выше и отвеснее становятся склоны, ближе подступают друг к другу противоположные стены. В наибольших сужениях ширина Большого каньона не превышает 2 – 3 метров. Максимальная же глубина каньона достигает 320 м. Воды реки Аузун-Узень отделили от Ай-Петринской яйлы столообразный массив Бойко. О грандиозной работе  текучих  вод  реки  Аузун-Узень  можно  судить  по  обилию  встречающихся  на  пути  по  дну каньона
порогов, водопадов, нагромождений огромных глыб и валунов. Веками перемещаемые водой, эти природные буры высверливают в известняковом ложе каньона своеобразные котлы и ванны. Некоторые из них – исполинские – достигают 5 – 6 м в диаметре 2 – 3 м глубины. Всего в каньоне насчитывается более 150 подобных котлов. Чистая, лазурного цвета вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру – около 11 C. В проточных  водах  каньона  обитает ценная
рыба – ручьевая форель. Обычно на дне каньона шумит поток, и только во второй половине лета и осенью, когда выпадает мало дождей, русло становится почти сухим и более доступным для осмотра.
Впечатление будет не совсем полным, если, пройдя по дну каньона, не охватить ущелье взором сверху, с окружающих утесов. С каждого из этих утесов: Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Трапис и других – открываются неповторимые картины. На Четвертом утесе расположена пещера Туар-Коба. Но особенно красивая панорама открывается с Пятого утеса: каньон от сюда виден во всю свою более чем 3 – х километровую длину. Ширина ущелья не превышает 200 м. Далеко в низу извивается теснина каньона, бурлит неутомимый поток.
Пещера Иограф с участком Ялтинской яйлы. Пещера Иограф, расположенная непосредственно под южной кромкой обрыва яйлы, – сохранившееся часть естественной карстовой шахты. Вход в нее находится на высоте около 1250 м. Днище пещеры лежит ниже входа. Натечные кальцитовые образования представлены сталактитами и сталагмитами. В пещере в VIII – IX веках располагалась пещерная церковь.
Участок Ялтинской яйлы, прилегающий с севера к пещере, изобилует карстовыми воронками и колодцами глубиной 20 – 30 м.
Яйла Чатыр-Дага. Этот оригинальный массив расположен в центральной части Главной крымской гряды. Издали он напоминает огромный шатер, чем и объясняется его название – Чатыр-Даг, что значит Шатер-гора. Почти со всех сторон яйлинская поверхность ограничена крутыми обрывами. В рельефе ландшафта можно подметить серию больших ступеней – плато, понижающихся к северу. Высшая точка Чатыр-Дага 1525 м (Эклизи-бурун, пятая по величине вершина в Крыму). Почти вся поверхность яйлы усеяна карстовыми воронками, размеры которых местами достигают 250 м в диаметре и 50 – 60 м глубины. Встречаются глубокие естественные шахты и колодцы, такие как «Бездонная» (163 м) и «Ход конем» (150 м). Из более 100 карстовых полостей Чатыр-Дага наиболее известны Бинбаш-Коба (Тысячеголовая) и Суук-Коба (Холодная). Это обширные пещеры, а Суук-Коба имеет еще и подземное озеро с холодной и чистой водой.
Для яйлы Чатыр-Дага характерно наличие значительной площади сохранившихся лесов. На нижнем плато – это преимущественно буковые рощи, а на склоне верхнего плато – сосновый лес. Флора Чатыр-Дага представлена 520 видами растений; многие из них эндемичны (которые обитают только на Чатыр-Даге).
Урочище и пещеры Кизил-Коба (Красные пещеры) расположены на западной части Долгоруковской яйлы в 3,5 км к востоку от села Перевального (Ангара). В нижней части склонов урочища растет: граб, клен, дуб, лещина, кизил, шиповник и другие растения и кустарники. Верхние части склонов ущелья почти отвесны.
Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати еще в 1843 г. Долгое время считалось, что длина ходов пещеры составляет около 2 – х км.  Но  в 1957 г. был
открыт новый ход («горло» Шаманского), и дополнительно было обследовано и описано еще более 10 км подземных полостей. Отдельные сталактиты в Красной пещере достигают 5 – 8 метров в длину. Особой красотой отличаются Индийский и Китайский залы. Величествен и Академический зал, имеющий площадь около 300 кв. м и высоту свода 8 м. Залы, расположенные еще дальше в глубине Красных пещер, достигают 30 – 40 м высоты и 20 – 25 м ширины и тянутся на десятки метров.
В старой части нижней пещеры, в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора есть небольшое подземное озеро и речка. В других же галереях площадь некоторых озер достигает 500 кв. м при глубине более 3 м.
Нижний вход (Харанлых-Коба – Темная пещера) и верхний вход (Иель-Коба – Ветряная пещера) соединяются между собой вертикальными колодцами. Всего в системе Кизил-Кобы насчитывается до шести этажей – карстовых уровней. В верхних этажах сухо, а нижние обводненные и переживают эпоху активного карстового образования.
Ледяная пещера Бузлук-Коба. В числе наиболее примечательных творений природы, особое место занимают пещеры, в которых круглогодично температура держится около нуля. Такие пещеры называются ледяными и Бузлук-Коба – одна из них, находящееся в средней части Караби-яйлы на высоте 1000 м над уровнем моря.
Вход в Бузлук-Кобу – карстовая воронка, диаметром около 10 м и глубиной 7 м. Внутри воронки растет бук. Привлекает внимание грандиозность и необычность ледяной пещеры. Обширный грот, протяжённостью около 70 метров, с глубины 40 метров от входа покрыт многолетним льдом. Слева и справа над головой свисают ледяные сталактиты до 3 метров длины, а на встречу им поднимаются такие же ледяные сталагмиты. В дневное время, даже летом, температура в глубине пещеры – не более 1 C.
В нижней части пещеры имеется глубокий колодец диаметром 0,5 м, по его дну протекает вода. Не смотря на суровый климат, пещера обитаема: здесь живут дикие голуби.
Сталактитовая пещера Фул (Туакская). Заповедная пещера Фул расположена на юго-восточном труднодоступном склоне Караби-яйлы, на высоте около 900 м над уровнем моря. Она, словно гнездо, прилепилась под кромкой яйлы, чем и объясняется ее название Фул, что означает гнездо.
Пещера представляет собой карстовую полость. В глубине ее выделяется углекислый газ.  Сразу за узким входом имеется довольно высокий (до 8 м) и просторный вестибюль – первый зал
пещеры. За ним второй и, наконец, третий самый большой. Свод третьего зала очень высок – достигает 30 м. В пещере встречаются мало исследованные ответвления – проходы.
Буковая роща на Кара-Тау. Этот участок заповедного леса лежит на склоне самой верхней южной ступени Караби-яйлы. Абсолютная высота склона достигает 1260 м. Относительная же высота этого же склона не превышает 200 м.
Почти все северные и северо-западные пологие склоны массива Кара-Тау (Черный лес) заняты буковым лесом. Господствуют тут вековые (более 100 лет) деревья. Средняя их высота 15 – 18 метров, а максимальная толщина некоторых стволов достигает 1 метра.
Сталактитовая пещера Мамина. Пещера расположена в южной части нижнего плато Караби-яйлы. Открыта и описана в 1936 г. геологом А. У. Маминым – отсюда и название.
Вход в пещеру расположен в небольшой, но крутой воронке на высоте около 1000 м и представляет собой 5 – ти метровый колодец. В пещере три небольших зала, самый большой из них длиной 40 м и шириной 18 м.
Урочище Карасу-Баши находиться в северо-восточном подъяйлинском ландшафте, между горами Таз-Тау, и Башни. В урочище есть карстовый источник с водопадом Карасу-Баши, который дает начало реке Биюк-Карасу. В период больших половодий на склоне Караби-яйлы у источника Карасу-Баши поток избыточной воды вырывается из пещеры Суучхан-Коба (Пещера падающей воды) и падает с трехметровой высоты в русло реки. Этот временный водопад очень красив и, как вся территория урочища Карасу-Баши, окружен дубово-грабовым лесом.
Из других многочисленных и интересных объектов природы Главной Крымской особое место надлежит мысу Феолент, сложенному вулканическими породами, вертикальными карстовыми шахтами и колодцами (глубокая вертикальная естественная шахта «Каскадная» глубиной 246 м на Ай-Петри, шахта «Молодежная» глубиной 261 м на Караби-яйле и другие); самому обширному по площади в Крыму подземному залу Карани-Коба (около 3000 кв. м); буковому лесу на горе Аргамыш, подушечным зарослям крымского «эдельвейса» на Кари-яйле и др.

Памятники природы Главной крымской гряды. Что посмотреть в Крыму: Большой каньон Крыма, яйла Чатыр-Дага, урочище и пещеры Кизил-Коба (Красные пещеры), Мамина, Фул (Туакская), Иограф, сталактитовая пещера Данильча-Коба, Скельская, ледяная пещера Бузлук-Коба, ущелье-каньон Черной речки, буковая роща на Кара-Тау. Где остановиться и отдохнуть в Крыму. На море в Крым.Ru

Памятники природы Главной крымской гряды. Что посмотреть в Крыму: Большой каньон Крыма, яйла Чатыр-Дага, урочище и пещеры Кизил-Коба (Красные пещеры), Мамина, Фул (Туакская), Иограф, сталактитовая пещера Данильча-Коба, Скельская,  ледяная пещера Бузлук-Коба, ущелье-каньон Черной речки, буковая роща на Кара-Тау. Где остановиться и отдохнуть в Крыму. На море в Крым.Ru