Расскажитео нас

Яндекс.Погода
Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Парки-памятники садово-паркового искусства Крыма. Массандровский парк, Форосский парк, Мисхорский парк, Парк «Утес», Парк «Айвазовское», Алупкинский (Воронцовский) парк, Ливадийский парк, Гурзуфский парк.

Парки-памятники садово-паркового искусства Крыма. Массандровский парк, Форосский парк, Мисхорский парк, Парк «Утес», Парк «Айвазовское», Алупкинский (Воронцовский) парк, Ливадийский парк, Гурзуфский парк.

Парки-памятники садово-паркового искусства

Алупкинский (Воронцовский) парк (основан в первой половине XIX в, заповедный режим установлен в 1960г, площадь 40га) – часть изысканного дворцово-паркового комплекса, шедевра архитектуры и ландшафтного искусства, расположенного в г. Алупка.
Алупкинский парк протянулся с востока на запад примерно на километр. Создание парка было начато в 1824г. графом М.С.Воронцовым еще до возведения жилых помещений. Автором композиционного плана парка был немецкий садовник Карл Кебах. Объемно – пространственная композиция парка создавалась с учетом естественного рельефа местности. В районе Алупки она представляет собой амфитеатр, с запада и востока ограниченный холмами, а с севера – горными отрогами, с юга – морем.
Придворцовая часть парка с беломраморными скульптурами и фонтанами выглядит особенно торжественной и праздничной. Остальная часть парка условно делится дорогой, соединяющей Ялту и Симеиз, на Верхний и Нижний парки.
Верхний парк закладывался одновременно со строительством дворца. Местность здесь холмистая, со спусками и подъемами. Это район – Малого хаоса, начинающийся непосредственно у дворца и простирается на север до грандиозного Большого хаоса – отдельно стоящие скалы, небольшие россыпи камней и их нагромождения. Все посадки здесь большей частью служат лишь зеленым фоном для естественных нагромождений камней и гротов. В самшитовой
роще создан каскад, падающий с трехметровой высоты. Водопады, каскады, ручейки затенены высокими деревьями, скалы вокруг увиты плющом и мхом. Все здесь напоминает дикую горную местность. Здесь растут клен, ясень, миндаль, вечнозеленые кусты самшита, рощи каменного дуба, земляничник мелкоплодный, можжевельник, дуб пушистый.
Нижний парк создавался по принципу регулярных парков с четкой планировкой, фигурной стрижкой растений. Здесь ровные террасы, спокойно спускающиеся к морю. К входу во дворец подходит широкая лестница из диабаза, украшенная скульптурами львов. На второй террасе, у библиотечного корпуса установлен “Фонтан слез”.  В этом парке много водопадов, обилие разнообразных цветов, цветущих в разное время года.
Сейчас в парке насчитывается около 200 различных видов растений. Многие из них были завезены из Америки, Италии, Китая, Японии, России и других стран.
Ливадийский парк основан в первой половине XIX в., сейчас находится на территории п.г.т. Ливадия. Парк-это часть выдающегося памятника – Ливадийского дворцово-паркового комплекса. Его площадь 15га.
Парк Ливадия закладывался в 30-40 годах прошлого столетия известным садоводом Делингером.  По характеру планировки парк относится к типу пейзажных или ландшафтных. Этот стиль был особенно распространен в русском паркостороении конца XVIII  начала  XIX века.   В основе ландшафтных парков лежит
обычно естественная природа, облагороженная, по замыслу садовника, включением живописно скомпонованных групп различных растений. Существенным дополнением подобных парков являются водоемы, пруды, озера или каскады.
Вблизи дворцов он разбит в регулярном стиле. Удачно сочетаются с архитектурой подпорные стены, декорированные вьющимися растениями, партер с невысокими
подстриженными кустами лавра,
лавровишни и туи.  На террасах ниже стен много роз. У юго-восточного угла дворца   начинается великолепная пергола, протяженностью 80 метров.  Ее металлический каркас сплошь увит розам, глициниями и виноградником.  Особую прелесть парку придают умело устроенные видовые площадки и беседки - своеобразные точки обзора дворцов, гор и моря. Хороши и такие уголки, как Розовая беседка, Турецкая беседка с серебристым куполом.
В Ливадийском парке насчитывается 200 видов разновидностей кустарников. В центре парка находится тенистая роща могучих дубов. Она служит как бы фоном для голубого атласского кедра. Недалеко растет секвойя гигантская с великолепно развитой кроной. Высота великана 35 метров. Мощные изогнутые ветви секвойи напоминают бивни мамонта, в связи, с чем ее называют мамонтовым деревом. Также интересен экземпляр тиса, который растет у восточного фасада дворца. Много в парке платанов, кедров ливанских и гималайских, несколько разновидностей сосны, пихты, магнолии.
Гурзуфский парк (основан в начале XIV в; заповедный режим установлен в 1960г; площадью 12га.)  сейчас находится на территории п.г.т. Гурзуф.  Парк создан в 1803 году на приморской скале. Здесь растут маслины, пальмы, лавры и другие экзотические растения.  Всего 140 видов и форм.  В парке много памятников и скульптур. Недалеко от южных ворот можно увидеть целую скульптурную галерею: бюсты Адама Мицкевича,
Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, оставив яркий след в истории культуры Крыма.  В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Его скульптурная группа выполнена известными русскими мастерами и является копией скульптора   немецкого профессора Бергера, представленной                          на
международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в. Здесь ощущаются мотивы античной мифологии: богиня ночи Нюкта изображена в виде обнаженной женщины с факелом над головой; ее сопровождает бог  сна Гипнос  и бог любви Эрос.  В центре скульптурной группы – шар, опоясанный знаками Зодиака и символизирующий Вселенную.  Ниже фонтана «Ночь» расположен  фонтан «Купальщица»;  в западной части парка  - фонтан «Рахиль» или Девушка с кувшином»  (на мотив  древнего библейского  предания о красавице Рахили).
Недалеко от входных ворот растет группа оливковых деревьев – это одно из мест Гурзуфа, связанное с именем А. С. Пушкина. Сейчас в парке, в «доме   Ришелье» находится музей А. С. Пушкина.  Около музея сохранился «пушкинский кипарис», о котором поэт писал в письме Антону Дельвичу; дереву более 170 лет.
В парке можно увидеть ливанские кедры, судакскую сосну, магнолию, лавр благородный, кипарисы, каштаны, калину вечнозеленую, японскую софору, секвойю, ель. На окраине парка расположилась роща оливковых деревьев.
Массандровский парк (основан в первой половине XIX в., заповедный режим установлен в 1960г. площадью 44,1га.; находится на территории п.г.т. Массандра).
Закладывался парк еще в 40-х годах прошлого столетия по указанию М.С.Воронцова.  В работе участвовало несколько садоводов, в том числе Карл Кебах – создатель Алупкинского парка.  Здесь насчитывается более 250 видов форм деревьев и кустарников. Это тенистые развесистые буки, гималайский  и
ливанский кедры, вечнозеленый лавр, могучий дуб и высокая смолистая сосна.   Здесь и итальянские пинии, и заросли бамбука, и тис ягодный, и мамонтовое дерево. Под тенью их прячутся кустарники ореха, кизила, вечнозеленые магнолии.  Крутые обрывы обвиты ползучими кустами можжевельника.  В расщелинах скал растет дикий жасмин. На горных склонах можно увидеть пионы, шиповник, белладонну. На горных лужайках растет крымский эдельвейс.
Форосский парк (основан в первой половине XIX в; заповедный режим установлен в 1960г, площадью 70га) – старинный пейзажный парк в п.г.т. Форос со знаменитым «райским уголком» среди живописных водоемов, здесь произрастает 200 видов и форм растений.
Форос расположен в 40км от Ялты. Здесь существовала греческая колония, а позднее, в средние века Генуэзская крепость Фори.
Сейчас в Форосе находится один из лучших на Южном побережье – Форосский парк. Он разделен на три части. Нижняя, приморская, часть отделена от средней садовой дорогой. В средней части парка находится «Райский уголок»  с  шестью  миниатюрными  озерами,  сооруженными  на разных уровнях и соединенными в
единый каскад с миниатюрными водопадами. Выше «Райского уголка» по склону к шоссе поднимается лесопарк.
К Форосскому парку примыкает дача «Тессели» (тишина), связанная с именем А. М. Горького. За дачей находится можжевеловый лес, лес из сосны Крымской. За ними виден примечательный географический пункт – мыс Сарыч (южная оконечность Крымского полуострова).  От мыса Сарыч до мыса Керемпе на Анатолийском побережье  Турции – самое узкое
место Черного моря – 142 мили.
Мисхорский парк (основан в конце XVIII в, заповедный режим установлен в 1960г, площадью 23га).
Мисхор, протянувшийся вдоль берега на 7км, - самое теплое место на ЮБК: средняя температура самого холодного месяца зимой + 4,4оС. Дело в том, что расположен Мисхор под сенью Айпетринского яйлинского массива.  Горы закрывают Мисхор от холодных северных ветров.
Мисхорский парк был заложен в конце XVIII в. в ландшафтном стиле, создавали его крепостные князей Нарышкина, Долгорукова и графа Шувалова. На небольшой площади 23га сосредоточено 100 видов и садовых форм экзотических деревьев и кустарников.
В начале парка на побережье находится скульптурная группа – фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба"
а несколько дальше в море на скале скульптура русалки с ребенком в руках; это единая композиция. Автор ее эстонский скульптор Амандус Адамсон. В основу композиции положена легенда о похищении разбойником девушки для гарема султана.
Богата история парка. Здесь побывали многие писатели, поэты, композиторы, художники. В 1984 г.  в парке установлен памятник А. М. Горькому, изображающий писателя в период    его    пребывания         в
Мисхоре в 1901-1902 гг., когда он работал над пьесой «На дне».
Парк «Утес» (основан в середине XIX в; заповедный режим установлен в 1960г., площадью 5га) – расположен на территории п.г.т. Утес, санатория «Утес».
«Утес» находится у оголенной оконечности мыса Плака, что в переводе с греческого означает «плоский камень». В 1907г. здесь был построен дворец князьями Гагариными. Вокруг дворца заложен парк. Здесь сосредоточено 100 видов и садовых форм деревьев и кустарников.
Парк «Айвазовское» (основан в1964 гг. площадь: 25 га.)
В парке собраны различные виды растений, среди которых можно увидеть: ливанские и гималайские кедры, разные виды сосны, пихты, а также гинкго, ягодный тис, фисташковые рощи, можжевельник высокий. Удачно вписываются в пейзаж и различные виды пальм. Среди этого разнообразия растений устроены фонтаны, каскадные ручейки, беседки, уютные скамеечки.
Здесь можно побывать в Саду Артемиды, античной древнегреческой усадьбе; Восточном саду; английском саду в стиле модерн, с классической беседкой и мраморной скульптурой; итальянском саду с бассейном и водопадом; традиционном японском парке с привезенными из Японии растениями и традиционным чайным домиком; в саду ароматов и розарии.
Кроме всего прочего, можно полюбоваться выставкой суккулентов   «Аризона»              и
мексиканским садом, который представляет собой ландшафт Америки с произрастающей здесь юккой, агавой и другими характерными растения для Аризоны.
В роще, которой более 200 лет произрастают маслины, по ней же протекает ручей с системой живописных естественных водоемов и тут же расположена экспозиция, представляющая сюжеты из античного мира. А спустившись по лестнице, названной в честь бывшего владельца поселка, М. Раевского, можно попасть на площадку с видом на бухту и парк.