Расскажитео нас

Яндекс.Погода

Достопримечательности Севастополя: Графская пристань, Херсонес Таврический, Севастопольская набережная, Графская пристань, Хрустальный мыс, Памятник затопленным кораблям, Панорама «Оборона Севастополя, На море в Крым.Ру,

Достопримечательности Севастополя: Графская пристань, Херсонес Таврический, Севастопольская набережная, Графская пристань, Хрустальный мыс, Памятник затопленным кораблям, Панорама «Оборона Севастополя, На море в Крым.Ру, 

Достопримечательности Севастополя: Графская пристань, Херсонес Таврический ...

На юго-западном побережье Крыма стоит величественный и прекрасный белокаменный город Севастополь, который непременно должен посетить каждый турист, отдыхающий в Крыму. Роль этого города в античной, средневековой и новой истории значительна. Ярчайшие страницы событий отображены в исторических достопримечательностях города-героя: руинах древнего города Херсонеса, храме Святого Владимира и других храмах… Достопримечательности Севастополя рассредоточены по всему городу. Здесь множество мемориальных комплексов и исторических мест: Площадь Нахимова, Графская пристань, Приморский бульвар, Малахов курган, Исторический бульвар, 3-й бастион, Сапун-гора, Братское кладбище защитников города 1854-1855 годов… Курорт Балаклава и мыс Фиолент – это тоже в Севастополе… Огромной популярностью среди отдыхающих пользуются знаменитые пляжи Балаклавы  и Фиолента. Здесь вдоль всего побережья среди живописных скал прячутся небольшие бухточки с прозрачной чистой водой – любимое место отдыха «дикарей».

Херсонес Таврический

Город основан греками в V веке до н. э. на берегу Черного моря на Гераклейском полуострове. За свою историю Херсонес пережил римское и византийское владычество, но во все времена город оставался культурным и политическим центром, о чем свидетельствует упоминание Херсонеса в «Географии»  греческого  историка  Страбона:   « Многие  цари посылали детей
своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почетными гостями». Херсонес пришел в запустение после набегов кочевников XIII–XIV веков и возродился в XIX столетии как памятник археологии. 
Фундамент города заложен выходцами из Гераклеи Понтийской и острова Делос. Первоначально территория города, которая не превышала 4 га, сосредоточивалась на небольшом мысе у входа в современную Карантинную бухту. Поселение окружала оборонительная стена, за которой находился некрополь. Жители города вели торговые отношения с Гераклеей Понтийской, островами Средиземноморья и Аттикой.

Ко второй четверти IV века до н. э. Херсонес Таврический представлял собой рабовладельческую республику с демократической формой правления, при которой народное собрание являлось основным законодательным органом власти, а гражданским правами обладали только первопоселенцы и их потомки.
В середине IV века до н. э. раннее поселение расширяется вглубь Гераклейского полуострова, площадь города увеличивают почти в 10 раз. Одновременно осваивается и сельскохозяйственная территория — хора. Археологические раскопки показывают, что в городе существовала регулярная система городской застройки, при которой улицы пересекались под прямым углом, образуя кварталы с типовыми жилыми домами.
Уже с I века н. э. в городе фиксируется эпизодическое присутствие римских войск: при раскопках найдены статуи легатов римских провинций. В начале ІІ века н. э. римское присутствие в Херсонесе расширяется, здесь появляется постоянный римский гарнизон и город выполняет роль важного форпоста Римской империи в Таврике. Со второй половины ІІІ–IV веков готские войны ослабили римское военное присутствие в регионе, в том числе и в Херсонесе.
В 322 году Херсонес оказывает военную помощь Константину Великому на Дунае, за что тот подтверждает данные ранее городу свободу и отсутствие податей. В дальнейшем Херсонес оказывается под властью Византийской империи и в городе распространяется христианство.
В 987 году князь Владимир предпринял военный поход против Херсонеса, взяв его в осаду с моря и суши, — город был вынужден сдаться. Войдя в город, русский князь попросил руки царевны Анны, сестры императора Василия II, и получил согласие при условии принятия им христианской веры. Именно в Херсонесе, или Корсуне, как называли город славяне, Владимир принял крещение.

Севастопольская набережная

протянулась вдоль Черного моря от Николаевского до Хрустального мыса. На набережной располагается знаменитая Графская пристань — одна из главных достопримечательностей города. Пристань возвели в 1783 году одновременно с первыми портовыми постройками Севастополя. Мемориальные

таблички рассказывают о памятных событиях из истории пристани — торжественной встрече Павла Нахимова с жителями города после Синопского сражения в 1853 году, отбытии Петра Шмидта на крейсере «Очаков» для принятия командования восставшими кораблями в 1905 году, освобождением Севастополя от фашистских захватчиков в 1944 году. 
Графская пристань
Пристань с каменной широкой лестницей возвели в 1783 году одновременно с первыми портовыми постройками в Севастополе. Ее стали называть «Графской» в честь командующего эскадрой в Севастополе Марко Войновича, который носил титул графа.
Изначально пристань выглядела как обычный причал. В 1846 году военный инженер Джон Уптон разработал архитектурный проект, который должен был придать ей торжественный вид. На входе в Графскую пристань построили колоннаду, которую дополнили четырьмя статуями. И статуи, и мраморные львы на широкой лестнице выполнил итальянский скульптор Фердинандо Пелличио.
Сегодня на Графской пристани установлены мемориальные доски, которые рассказывают о городских исторических событиях: встрече Павла Нахимова с жителями Севастополя после Синопской победы, восстании на крейсере «Очаков», освобождении города от фашистов во время Великой Отечественной войны.
Хрустальный мыс
Свое название Хрустальный мыс получил благодаря купальням «Хрустальные воды», которые находились здесь в конце XIX века.
В 1977 году на мысе возвели памятник-обелиск в честь города-героя Севастополя. Он представляет собой стилизованную композицию штыка и паруса. Одну из граней обелиска украшают орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Здесь приведен текст указа о присвоении Севастополю почетного статуса, а на стенах у основания находятся барельефы, которые изображают героические сцены обороны.
В 1981 году здесь начали строить памятник «Солдат и матрос» в честь воинов Великой Отечественной войны — монумент задумывался как часть большой мемориальной композиции. Через 7 лет работу над скульптурой приостановили, а окончательно достроили памятник лишь в 2007 году.

Памятник затопленным кораблям

Монумент высотой почти 17 метров возвели в 1905 году — к 50-летию первой обороны Севастополя. Во время Крымской войны, когда к берегам города подступали английский, французский и турецкий флоты, князь Александр Меншиков приказал затопить часть устаревших судов на входе в Севастопольскую бухту — и 

кораблям противников не удалось проникнуть в город. Севастополь держал оборону 349 дней, за это время на дно бухты легло около 90 судов.
Проект Памятника затопленным кораблям принадлежит эстонскому скульптору Амандусу Адамсону.

Монумент сооружен в 1905 году, к 50-летию первой обороны Севастополя. Он представляет собой символический утес из гранитных глыб с семиметровой коринфской колонной, увенчанной бронзовым двуглавым орлом.
Птица держит в клюве лаврово-дубовый венок с прикрепленным к нему якорем. К пьедесталу прикреплена бронзовая плита: «Въ память кораблей, затопленныхъ въ 1854 и 1855 годах для загражденiя входа на рейдъ».
Птица держит якорь с лаврово-дубовым венком.
В 1969 году Памятник затопленным кораблям появился на гербе Севастополя.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов»

была создана в начале XX века создал русский художник-баталист Франц Рубо. На 115-метровом живописном полотне и в предметной экспозиции запечатлены события 18 июня 1855 года, когда защитники Севастополя отразили штурм укреплений Корабельной стороны англо-французскими

войсками. Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» – крупнейший объект Музея героической обороны и освобождения Севастополя.
Это монументальное произведение искусства, увековечившее подвиг защитников города во время Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг. О ходе обороны рассказывают материалы экспозиционного зала на первом этаже здания панорамы.
Посетители увидят реликвии, связанные с именами руководителей обороны, адмиралов В. А. Корнилова и П. С. Нахимова, генерала Э. И. Тотлебена, а также простых защитников города: награды, личные вещи, образцы оружия и обмундирования, знамёна, модели кораблей. Экспозиция знакомит с драматической судьбой панорамы – её разрушением в 1942 г. и возвращением к жизни после Великой Отечественной войны.
На живописном полотне и предметном плане панорамы, созданной выдающимся русским художником-баталистом Ф. А. Рубо, запечатлены события одного из 349 дней обороны – 6 (18) июня 1855 г., когда защитники успешно отразили штурм англо-французскими войсками укреплений Корабельной стороны.

Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского

История Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского началась в 1911 году, когда на Приморском бульваре открылся театр «Ренессанс». В годы революции и

и Гражданской войны на его сцене пел Александр Вертинский и играла Фаина Раневская. В 1920 году по инициативе знаменитого тенора Леонида Собинова театр стал носить имя первого народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского.
Парадная люстра — одна из главных ценностей театра. Ее изготовили на Московском заводе художественного литья более полувека назад. Весит бронзовая люстра полторы тонны, ее диаметр достигает пяти метров. Раз в год устанавливают высокий деревянный помост, чтобы поменять лампочки, вымыть хрусталь и почистить бронзу — к этому процессу относятся как к церемонии и его исполнение доверяют только старейшим работникам театра.

Собор святого равноапостольного князя Владимира в Севастополе

Собор Святого Равноапостольного Князя Владимира — усыпальница российских адмиралов и главный морской храм Севастополя. Здесь были захоронены Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Владимир Истомин, Павел Нахимов.

Закладка собора по проекту архитектора Константина Тона началась в 1854 году — к началу осады Севастополя успели только возвести фундамент. После Крымской войны строительство собора возобновилось — доработать первоначальный проект взялся архитектор Алексей Авдеев. Строительство нижней церкви завершилось в 1881 году, верхней церкви — спустя семь лет. В советское время склеп вскрыли, а останки адмиралов уничтожили. Только в 1990-е годы в склепе обнаружили обломки костей — их торжественно перезахоронили.

Достопримечательности Севастополя: Графская пристань, Херсонес Таврический, Севастопольская набережная, Графская пристань, Хрустальный мыс, Памятник затопленным кораблям, Панорама «Оборона Севастополя, На море в Крым.Ру,

Достопримечательности Севастополя: Графская пристань, Херсонес Таврический, Севастопольская набережная, Графская пристань, Хрустальный мыс, Памятник затопленным кораблям, Панорама «Оборона Севастополя, На море в Крым.Ру,