Расскажитео нас

Яндекс.Погода

Достопримечательности Западного Крыма и Бахчисарая

Западный берег Крыма - степной. Главными курортными центрами западного побережья Крыма являются Саки и Евпатория. Город Евпатория расположен на месте древней Керкинитиды. В восточной части города сохранились средневековые архитектурные памятники: мечеть Джума-Джами, караимские кенасы, соборы и храмы.  Достопримечательности западного Крыма неразрывно ассоциируются с Тарханкут.  Именно на западе Крыма находится полуостров Тарханкут с его неповторимой «дикой» природой – мекка для любителей активного отдыха.

Ханский дворец в Бахчисарае

Зависимость от Османской империи отразилась на архитектуре дворца, который строился под сильным влиянием стамбульского искусства. Образцом для подражания мог послужить дворец Топкапи — резиденция султана. С каждым новым властителем Крыма Бахчисарайский дворец достраивался, к нему присоединялись дополнительные 
помещения, выполнялись ремонтные работы. При Девлете I Герае возвели первое ханское дюрбе, иначе говоря — мавзолей, при Исляме III Герае — второе дюрбе и зал собраний, при Бахадыре I Герае был построен зал для официальных приемов. В своем плане дворец формируется вокруг большого парадного двора, который служит образом райского сада, как и весь комплекс, ведь название Бахчисарай переводится с крымско-татарского как «сад-дворец». Сохранившиеся до наших дней постройки относятся к 1740–1741 годам, прежние сооружения были сожжены в 1736 году, в результате вторжения русских войск под командованием фельдмаршала Миниха.
Когда в 1783 году Крым вошел в состав Российской империи, последний хан, покидая свою резиденцию, вывез из Бахчисарая все самое ценное. Визит императрицы Екатерины II на полуостров должен был состояться вскоре после этого, необходимо было подготовить дворец к приему и сохранить восточный стиль интерьеров.
В 1784–1787 годах во дворце были проведены ремонтные работы. Именно тогда в Фонтанный дворик перенесли знаменитый «фонтан слез». Тогда же на башенке над порталом Алевиза вместо полумесяца устанавливается двуглавый российский орел.

Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город возник в III в.н.э., основателями считаются аланы. Древнее название города  Кырк-Ор (перевод "Сорок укреплений") расположен на горном плато в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Скалистые склоны достаточно круты, лишь с одной стороны к плоской вершине проложена пешеходная тропа. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные
в пещерах хозяйственные помещения (амбары для хранения колбас, сараи), руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Кенассы реставрируются, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов. В восточной части города находилось множество жилых домов, а также не сохранившийся до наших дней монетный двор, где чеканились крымские монеты.
На его территории тагже можно увидеть: Малые ворота, оборонительный комплекс, Большие ворота, осадный колодец «Тик-Кую» («слепой колодец»), Алтын-Тешик («золотая лестница»), этнографический музей в доме А.С. Фирковича (1786-1874) - известного караимского историка. В городе осталось несколько заброшенных зданий, датирующихся средневековьем. Это мавзолей и молитвенные дома. 

Крепость-город Мангуп-Кале

Мангуп-Кале – самый большой по площади средневековый город в юго-западной части полуострова, являвшимся столицей независимого христианского княжества Феодоро в 14-15 вв, (Крымская Готия), затем турецкая крепость.
Город Мангуп-Кале расположен на вершине горы, и возвышающейся над окрестными 
долинами на 250 м. На территории крепости расположены два больших родника (всего их больше пятнадцати) которые впоследствии стали называть Мужским и Женским. В 1975 году на территории крепости создан одноимённый комплексный памятник природы общегосударственного значения. Общая длина крепостных сооружений составляет 1,5 км, длина оборонительного контура (с естественными преградами) составляет более 6 км.
В I тыс. до н. э. на плато жили родственные меотам племена тавров. В III—IV веках мангупское плато заселили скифо-сарматы. В IV—V веках на плато появилось поселение аланов и готов, а в окрестных балках — катакомбные могильники.
Во второй половине V века построены первые укрепления. В это время город назывался До́рос и был столицей страны Дори — крымской Готии. В VI веке на плато возводится монументальная базилика, город становится центром Готской епархии в Крыму.

В конце VII века Хазарский каганат подчиняет Дорос. В городе ненадолго размещается хазарский гарнизон. Захват Дороса послужил сигналом к началу антихазарского восстания, возглавленого Св. Иоанном Готским.
К XIII веку город Дорос (Мангуп) был столицей поздневизантийского православного княжества Феодоро, контролировавшего Юго-Западный Крым и находившегося под влиянием Византии. Сам город называли также Феодоро. Именно с этой эпохи сохранились множественные искусственные пещеры, оборонительные стены, фундаменты базилик и руины цитадели на мысе Тешкли-бурун.
1475 году город после полугодовой осады Мангупа, как и всё княжество, был захвачен османскими войсками. Османы перестроили крепость, которая в период их правления называлась Мангуп-Кале — крепость Мангуп. Вплоть до 1774 года Мангуп был центром кадылыка (самой мелкой административно-территориальной единицы Османского государства), входившего в состав эялета (провинции) с центром в Кефе (Феодосии). В 1774году  крепость была оставлена турецким гарнизоном, и в 1790 году Мангуп покинули последние обитатели — община караимов. В овраге «Табана-Дере» сохранились остатки караимского кладбищ

Свято-Успенский монастырь

Это пещерный мужской монастырь, расположен в ущелье Майрем-Дере и основанный здесь византийским монахами более тысячи лет назад. По преданию, здесь была явлена чудотворная икона Божьей матери. Об этом есть несколько легенд. По первой легенде местный пастух во время своей работы увидел икону 
Пресвятой Богородицы прямо на месте будущего монастыря. Пастух, решил, что икону лучше забрать с собой, но всякий раз икона оказывалась на прежнем месте. Тогда, жители догадались, что на том месте, где был обретен образ, надлежит возвести храм, а поскольку чудо произошло в праздник Успения Богородицы, то назван он был Успенским. По другой легенде история связана страшный змеем, который нападал на местных жителей. Люди попросили у Матери Божией заступничества, и после молитв увидели свет, исходящий от свечи, расположенной на скалах. Когда жители прорубили туда лестницу, то увидели образ Богородицы, свечу и лежащего мертвого змея.
 Избежав разгрома во время турецкого вторжения в 1475 году, Успенский монастырь стал резиденцией митрополитов Готфских. Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей. В период Крымского Ханства русские цари Федор Иванович и Борис Годунов покровительствовали Успенскому монастырю. Пленники, которые содержались в крепости Чуфут-Кале, могли посещать богослужения и встречаться в церкви с русскими посланниками. Монастырь почитали и христиане и мусульмане.
Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854—1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище. Кроме монастырского комплекса, на прилегающей территории находится кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853—1856 годов, захоронение героев Великой Отечественной войны (1941—1945 годов). Сейчас это действующий мужской монастырь.

Музей древностей Кара-Тобе

Основа экспозиции это археологические находки времен скифского поселения и античные крепостные стены. Античные монеты, керамика, предметы быта, находки из некрополя и разного рода оружие размещены на стендах музея, а вторая часть экспозиции на холме — остатки греко-понтийских  сооружений. 
Сейчас археологи раскопали центральную крепостную башню-донжон и несколько помещений, рядом башни и остатки восточной оборонительной стены городища, скифское капище-захоронения.
Кара-Тобе в переводе означает «черная шапка», «черный холм». В результате раскопок последний лет на Кара-Тобе было обнаружено укрепление, обустроенное в конце II ст. При возведении крепости, более ранние постройки были разобраны.
Раскоп башни-донжона, выглядит как квадрат 12,5х12,5 метра с высотой стены до 2 метров (хотя высота башни, в первоначальном ее виде, составляла около 8 метров. Крупнейшая античная башня Северо-Западного Крыма была двухэтажная, ее внутреннее пространство разделено поперечными стенами на 3 равные части: центральная часть - это коридор, вымощенный каменными плитами и два одинаковых помещения, которые выходят в этот коридор. Поэтому первый этаж башни — коридор и 4 помещения, в которых размещались войска понтийского гарнизона.
Из коридора двери вели наружу, но имели оригинальный замок (для наглядности экспозиции их было отреставрировано). Этот внутренний замок не позволял открывать дверь из коридора башни, предотвращая вероятной измене ее защитников. В коридоре, справа от входа, изложенные лестницы на второй этаж, а небольшое отверстие-окно на крыше был словно фонарь, который освещал коридор башни. По двухметровым остаткам башни видно кладку больших каменных блоков, которые греки называли «квадрами».
Сам второй этаж сложен из сырцового кирпича — поскольку строительного камня на этой части Крыма не хватало, то приходилось пользоваться таким «поднножным» строительным материалом. На холме Кара-Тобе слои глины залегают довольно глубоко — более 20 метров. Ученые считают, что каменные квадры воины Диофанта перевезли из Керкинитиды (именно на это время приходится разрушение стен этой крепости).
Кладка стен башни квадрами сделана на сухую, без раствора (типичная греческая техника): каминные берили хорошо пригонялись друг к другу. Особенность стен Кара-Тобе: западная стена башни была положена довольно аккуратно (подобран камень, чередуются ряды), а вот южная составлена хаотично, вероятно, из-за спешки при строительстве, во время которого шли военные действия.
Некоторые ученые считают, что остатки стен Кара-Тобе и есть та исчезнувшая крепость Евпаторий, построена понтийцами на западе Крыма.