Город-крепость Неаполь скифский. Интересные места Крыма

Памятники древности
Справа, в черте города Симферополя, видны почти отвесные обрывы скал Внутренней гряды. На вершине гряды задолго до возникновения Симферополя находился город-крепость Неаполь скифский. Неаполь скифский — крупнейшая и наиболее изученная варварская крепость Северного Причерноморья.

Древнее городище Неаполь скифский. Резиденция Скилура

История городища охватывает промежуток времени со II в. до н. э. по III в. н. э. Самое яркое и значительное время в его жизни — вторая половина II в. до н. э., когда крепость была столицей и резиденцией знаменитого царя Скилура, главной базой в борьбе варваров с войсками понтийского царя Митридата VI Евпатора.

Древнее городище Неаполь скифский. Резиденция Скилура

Развалины древнего укрепления (которые местным населением назывались Керменчик), расположенного к югу от татарского селения Ак-Мечеть (теперь в черте г. Симферополя), в начале ХIX в. активно использовались для добычи строительного камня. В 1827 г. известный собиратель древностей А. И. Султан-Крым-Гирей Ката Гирей встретил повозку, на которой везли камень с Керменчика. На ней он заметил известняковую плиту с рельефным изображением всадника, известняковый и два мраморных постамента с греческими надписями.

Султан-Крым-Гирей купил эти камни и сообщил о них директору Одесского музея древностей И. П. Бларамбергу, который сразу же приехал в Симферополь.

На месте, где были найдены плиты, он провел небольшие раскопки. Были обнаружены обломки рельефов из известняка и мрамора, несколько золотых бляшек и фрагмент черепицы с клеймом. Купленные А. И. Крым-Гиреем рельефы были определены, как изображения Скилура и его сына Палака.

Город Скилура, городище Неаполь скифский

Город Скилура

Известный российский археолог М. И. Ростовцев считал, что это была важнейшая из крепостей Крыма, «старый греко-скифский город Скилура». Наиболее значимый комплекс крепости — Южный дворец с прилегающими гробницами царей Аргота и Скилура.

Древнее городище расположено на одном из «блоков» куэсты внутренней гряды Крымских гор. Он представляет собой четкий выступ, с северо–востока ограниченный обрывистым, высотой до 80 м, склоном к реке Салгир. С северо–запада его ограничивает глубокое ложе Петровской балки.

К западу и востоку от городища, в Петровской и Восточной балках, были устроены древние гидротехнические сооружения. Они представляли собой расположенные ступенчато водоемы с плотинами и сохранялись до 60–х гг. XX в. По плотине нижнего водоема Восточной балки проходила древняя дорога из Неаполя в долину реки Салгир.

Мавзолей Скилура

При раскопках мавзолея Скилура в 1946 г. также обнаружено множество эллинистической керамики, оружия, золотых украшений, бус и других предметов. Также было найдено очень большое количество разнообразных разбитых сосудов. Это десятки тарелок, чашек с фигурными ручками, рыбных блюд, канфаров, «мегарских» чаш, лягиносов, унгвентариев. Больше половины экземпляров — краснолаковые. На одном лягиносе прочерчено граффити с формулой XAIPE.

Было обнаружено несколько расписных сосудов с белой облицовкой, редких для Северного Причерноморья. Показательны и наборы греческой кухонной керамики — кастрюли с крышками, сковороды и горшки с круглым дном. Это пока единственный известный случай массового употребления таких сосудов в варварских памятниках Северного Причерноморья.

Оборонительная стена

Южный фасад комплекса предположительно имел вид стены с выступами – пилонами. Перед этим фасадом было построено небольшое святилище – героон Аргота.

По реконструкции оборонительная стена Неаполя скифского на всю высоту была каменной и не имела выделенного парапета. Верхняя часть могла быть сложена из камня с использованием раствора глины. Боевая площадка, вероятно, представляла собой настил, крепившийся на брусьях, вмонтированных в кладку и опиравшихся на столбы.  Высота такой стены достигала 5 – 7 м.

К настоящему времени на Неаполе известно 22 округлых и 9 прямоугольных полуземлянок. Для чего они использовались доподлинно не известно. Для самых крупных объектов, площадью 4 и более кв. м, вероятны жилые функции. Большинство имеет гораздо меньшие размеры — до 2 м в диаметре. Практически все неапольские полуземлянки были сезонными сооружениями, т. е. большинство из них существовали при жилищах, не оставляющих археологических следов (кибитки, повозки, шатры) и выполняли функции подсобных помещений — кладовок и кухонь.

Уровень благоустройства всех жилищ был весьма низким. Обогрев помещений осуществлялся открытыми очагами, служившими одновременно для приготовления пищи. О наличии мебели, кроме роскошного тронного ложа из мавзолея, нет почти никаких данных. Для приготовления пищи применялись лепные горшки различных форм, столовая посуда также была преимущественно лепной.

Резиденция Скилура. Древнее городище Неаполь скифский

Резиденция Скилура

В результате многолетних исследований Неаполя скифского был открыт Южный дворец — предполагаемая резиденция Скилура и центр официального царского культа. Среди большого количества происходящих отсюда ярких находок особую группу составляют эпиграфические документы и памятники монументального искусства — рельефы, постаменты статуй и их фрагменты.

Впервые это место было открыто во время добычи камня жителями Симферополя, которые нашли первые три постамента с греческими надписями и большой известняковый рельеф с изображением всадника. В Южном дворце были сосредоточены наиболее яркие признаки и проявления культовой жизни — царские мавзолеи – герооны, фундаментальный алтарь и ритуальный бассейн, скульптуры греческих и варварских божеств, терракоты, десятки керамических алтариков и лепных курильниц.

Продукты скотоводства представлены большим количеством костей домашних животных. Согласно исследованиям В. И. Цалкина, в видовом составе стада первое место занимали лошади малорослых и средних пород, затем следовал мелкий рогатый скот: овцы и козы. На третьем месте находился крупный рогатый скот, свинья и осел. Все животные употреблялись в пищу.

Древнее городище Неаполь скифский

Археологические свидетельства земледелия в неапольских материалах представлены гораздо скромнее. На сегодняшний день не найдено ни одного орудия труда для обработки земли.

Ремесла

Их существование зафиксировано только по второстепенным признакам. Непосредственные признаки какой – либо производственной деятельности практически отсутствуют. Как и в более раннее время, основное развитие, очевидно, получили так называемые домашние производства: прядение и ткачество, примитивная обработка кости и дерева, изготовление лепной керамики.

Вероятно также, что в небольшом объеме присутствовало и профессиональное гончарство. Об этом может свидетельствовать серия керамических алтариков, изготовленных из местной глины.

Город-крепость Неаполь скифский, Симферополь

Жилища

мегароны, дома греческого типа (равнозначно–параллельного принципа планировки), полуземлянки. Благоустройство жилищ было скромным: стены и полы обмазывались глиной, помещения обогревались открытыми очагами.

Для освещения в основном использовались лепные жировые светильники на ножке. «Бытовые наборы» состояли из различных керамических сосудов, среди которых значительную часть составляла лепная посуда, орудий домашнего труда, предметов костюма и туалета, игрушек и т. п.

Культовые предметы также представлены лепными курильницами нескольких типов, единичными керамическими алтариками, о которых уже упоминалось, многочисленными бронзовыми кольцами с тремя рядами выступов. Среди населения Неаполя скифского получили широкое распространение амулеты из египетского фаянса — в виде скарабеев, львов, лягушек, кукишей, гениталий, фигурок Беса, младенца Гора, Гарпократа.

Северный дворец

В последний период своего существования Неаполь скифский представлял собой большое неукрепленное поселение, для которого очевидна земледельческая основа, определявшая облик, структуру и основные направления деятельности его населения.

Наличие здесь аристократического комплекса — Северного дворца — могло определять и основную экономическую функцию Неаполя, как центра аграрной территории и места концентрации запасов зерна.

 Северный дворец. Город-крепость Неаполь скифский

Был ли Неаполь скифский городом, и если да, то в какое время и в какой степени? Вероятно, — когда основным структурным ядром протогорода, с момента его возникновения, был единый дворцово-храмовый комплекс. Во многих случаях сооружения такого типа предшествовали протогороду в качестве изолированных ритуально-административных центров.

Примерно с середины II в. до н. э. здесь начался довольно активный, но хаотичный рост большого поселения, в северной части которого вероятно существование небольшого укрепления — «акрополя». Рядовые строительные комплексы различной структуры были распределены по площади не менее 30 га.

В нескольких установленных случаях «кусты» застройки состояли из полуземлянок и небольших наземных домов. Центральным сооружением одного из таких комплексов, расположенного в южной части поселения, был «протомегарон» — здание удлиненных пропорций с очагом в центре.

Южный дворец и южная оборонительная стена

Материальная культура носила смешанный греко-варварский характер. Насколько можно судить по имеющимся данным, около 130 г. до н. э. в истории Неаполя произошли важные события, кардинально изменившие облик и назначение этого населенного пункта. «Протомегарон» перестроили в новый мегарон необычно больших размеров, оформленный в греческом стиле. С этого момента он стал основой нового комплекса — Южного дворца.

Примерно в это же время была возведена южная оборонительная стена, превратившая большую часть поселения в крепость, площадью около 18–20 га. Главным ориентиром при ее строительстве и выборе места для центральных ворот был дворцовый мегарон. Практически сразу после этих событий крепость была охвачена катастрофическим пожаром, в котором погибли все известные комплексы и объекты Неаполя. С какими событиями можно связать катастрофу — неизвестно. Предпринимались попытки объяснить ее результатом набега Амаги или сатархов.

После катастрофического пожара, только что построенная и прежде заселенная крепость была превращена в мощное укрепление, практически лишенное капитальной застройки. На протяжении последующих двух десятилетий единственным фундаментальным комплексом на крепостной территории был Южный дворец у центральных ворот Неаполя скифского.

Становление Неаполя административным центром

После нескольких капитальных перестроек он был превращен в изолированный комплекс сложной структуры; его центром были мегарон и закрытый двор, окруженные несколькими домами греческого типа и оградами. Перед фасадом дворца последовательно возвели мавзолей-героон Аргота, монументальный алтарь и мавзолей Скилура, располагавшийся уже за пределами крепости. Все эти объекты позволяют определить данный архитектурный объект в качестве царской резиденции и святилища царского культа.

Становление Неаполя административным центром

В силу своего назначения, Южный дворец оказался местом сосредоточения наиболее ярких, выразительных черт позднескифской культуры; в границах царской резиденции сформировалась особая «дворцовая» разновидность этой культуры, отличавшаяся ярко выраженным греко-варварским обликом. Южный дворец можно рассматривать в качестве главной ставки царя Скилура, определяющей назначение Неаполя в качестве царской крепости, политического и военно-административного государственного центра.

На протяжении последней четверти II — первой половины III вв. н. э. Неаполь скифский представлял собой крупный неукрепленный населенный пункт. Для него была характерна плотная хаотичная застройка, предположительно состоящая из упорядоченных групп примитивных хозяйственно–жилых комплексов и примыкающих к ним крупных зернохранилищ.

Наличие этого аристократического объекта позволяет считать Неаполь скифский административным центром значительной по площади территории.


Использованы изображения с сайта Tripster.ruPixabay.

970*250
Оцените статью
Поделиться с друзьями
На море в Крым - Пляжный и туристический отдых на море
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Пример HTML-страницы