Разнообразие Крымской кухни
В каждой стране есть своя национальная кухня. В Крыму национальная кухня – это блюда десятков народов, в том числе армяне, русские, крымские татары, болгары, караимы, крымчаки, греки и др.
Из крымской кухни стоит отведать рыбные блюда: жареную барабульку и жульены из мидий и рапанов.
В особом почете у крымчан барабулька или султанка, некрупная рыбка, обитающая у черноморского берега на небольших глубинах.
Название султанка она получила благодаря тому, что вкушать ее раньше позволялось лишь султанам из-за чудесного вкуса.
Очень популярна в Крыму крымско-татарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки.
Вклад других народов в формирование крымской кухни нельзя назвать менее значимым. К примеру, греческий салат из овощей, пресного белого сыра и маслин сегодня предлагается в любом заведении общественного питания полуострова.
Крымские мясные блюда
Мясо являлось традиционной пищей и употреблялось в различных видах. Очень распространено было баранье мясо и говядина. Мясо употребляли в свежем виде, также широко практиковалась заготовка впрок. Вяленое мясо называлось къакъач и бастырма. Нарезанную на мелкие куски баранину поджаривали на внутреннем жире с луком (къавурма). Иногда ее собирали в специальную посуду, заливали жиром и в таком виде долго хранили.
На зиму мясо солили в специальных деревянных кадках (чапчакъ) в рассоле (саламура). Из баранины с чесноком и другими специями изготавливали копченую колбасу (суджукъ, асып). Широко употреблялось жареное на вертеле мясо (шиш кебабы) и мясо, зажаренное на угольях (кебап).
Летом воздух курортных городов насыщен ароматом армянского шашлыка на свиных ребрышках и густого мясного супа, который сами армяне называют «хаш».
Армянский хлеб — лаваш продаётся повсеместно и популярен во многих крымских семьях. Благодаря Болгарам, болгарский перец прочно вошел в рацион жителей Крыма. А благодаря грузинам – голубцы из виноградных листьев и мяса.
Благодаря Крымчакам, кубэтэ готовят практически в каждой семье на праздники. Это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком.
А вот русская национальная кухня Крыма представлена традиционными русскими блюдами: блинами, окрошкой, щи, пельменями. Эта кухня появилась на полуострове вместе с русскими в начале второго тысячелетия.
Европейская кухня
Прежде всего русская кухня это первые блюда, которых здесь большое разнообразие. Солянка, щи, борщ, рассольник, ботвинья, уха, калья, окрошка, всевозможные резанки, а также несколько подзабытые редька или хрен с квасом. Традиционные русские блюда: блинами, окрошкой, щи, пельменями.
Русская кухня появилась на полуострове вместе с русскими в начале второго тысячелетия. Русская кухня это прежде всего первые блюда, которых здесь большое разнообразие. Солянка, щи, борщ, рассольник, ботвинья, уха, калья, окрошка, всевозможные резанки, а также несколько подзабытые редька или хрен с квасом.
Русская национальная кухня имеет те же свойства что и русский язык. С легкостью перенимая иностранное или пришедшее извне и теперь уже трудно представить русскую кухню без оливье, чая и шашлыка.
В ходе своего развития кухня вобрала в себя элементы прежде всего французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и народов населяющих Россию.
Украинская кухня – это преимущественно борщи, сырники и вареники. Самым привычным блюдом в рационе крымской семьи является украинский борщ.
Особенности Крымской кухни летом
Все сытное и невыносимо вкусное на полуострове готовят щедрые татары. Это они коварно завлекают худеющих курортниц чебуреками и кубете. Они же угощают пловом на телятине. Узбекский плов, который в крымских кафе тоже водится, делают на жареной баранине. А еще в нем больше жира и специй. Поэтому лучше выбрать крымско-татарский вариант.
Лучшие чебуреки в мире готовят в Евпатории, в кафе при караимской кенасе. Там же создают (иначе и не скажешь!) самсу — вкуснейшие маленькие пирожки с овощной начинкой. Такие же делают в Индии, правда, в ведической кулинарии они называются самоса. Быть в Евпатории и не зайти в это кафе — просто преступление против желудка! Кормят там невыносимо вкусно, а вот плату за угощения берут минимальную.
У стен кенасы нет нетрезвых лиц: караимы не пьют и не продают спиртного. Здесь наливается только чай или максимум буза — слабоалкогольный напиток из проса изюма. Градусов в нем меньше, чем в пиве. Кубете — сочный пирог с бараниной и картошкой — подают в каждом втором заведении полуострова. Это блюдо из книги рецептов крымчаков — так называется местный народ, который иногда ошибочно путают с караимами.
И даже чебуреки в Крыму идут исключительно. То же самое касается лагмана — лапши с мясом и изумительной подливой. Вообще это арабское блюдо, которое каким-то чудом появилось и прижилось в Крыму. Иногда подливы в нем так много, что лагман становится похож на сытный пряный борщ.
Крымскотатарская кухня
В Крыму, в первую очередь туристам советуют попробовать крымскотатарскую кухню. Нигде, кроме Крыма, блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Кроме того, это самая недорогая и при этом качественная еда на полуострове. Самое известное блюдо крымских татар — чебурек.
Чебурек
Продаются чебуреки везде, особенно вкусные, по мнению туристов, — во многих кафе Бахчисарая, расположенных около местных достопримечательностей. Здесь открыто множество кафе и ресторанов, и их особенно много рядом с Ханским дворцом. Настоящие крымские чебуреки не жесткие, а сочные и буквально тают во рту.
Самса
Отдельно надо упомянуть о самсе. Самса хотя и относится к узбекской кухне, и все же, она прекрасно прижилось в Крыму и делается из пресного теста, с бараниной и крупно нарезанным луком, сильно перчёная со специями. По форме Самса может быть округлой, либо треугольной. Пекут ее в тандыре, глиняной печи, имеющая вид цилиндра.
Сарма
А вот что такое сарма – известно далеко не каждому. Это блюдо больше известно под названием «долма» – голубцы в виноградных листьях. Однако в Крыму сарму, готовят по-особенному: в мясо не добавляют рис, а сам фарш готовят из разных видов мяса.
Плов
Плов известен каждому из нас, однако вряд ли вы где-то попробуете плов вкуснее, чем в Крыму. По традициям крымских татар в состав плова входили горох, барбарис, изюм. По мнению самих крымских татар, крымскотатарский плов на сегодняшний день претерпел наибольшие изменения. Сейчас плов готовят по различным рецептам.
Лагман
Среди мясных блюд неоспоримые фавориты – это лагман, сарма (долма), шашлыки, а также плов. Лагман – это наваристый и очень густой суп с бараниной или говядиной, с овощами и длинной плоской лапшой, с добавлением зелени и пряных трав.
Лагман — это очень сытное блюдо. Оно немного напоминает суп, но имеет более густую консистенцию. Готовится лагман из мяса, как правило, из баранины, а также с добавлением специальной, длинной лапши и некоторых овощей. В основном в лагман кладутся баклажаны, перец и редька, а также картофель, лук и морковь. Само собой, что добавляют пряности вместе с различной зеленью – иначе это не было бы татарское блюдо.
Крымские сладости
Для Крыма наиболее традиционны восточные сладости. Излюбленное лакомство Крымского побережья — пахлава. Сладкие пирожки в форме ромбов из многослойного теста с медом и орехами. На вкус мягкая, рассыпчатая и очень сладкая. Аналог пахлавы — Шекер къыйыкъ — национальная сладость крымско-татарской кухни. Название переводиться как «сахарные платочки».
Пресловутая медовая пахлава — только верхушка сладкого айсберга под названием «Вкусности полуострова». Ее нужно дегустировать в мелких частных кафе или покупать на развес в редких кондитерских.
Обязательно отведайте чэк-чэк (или чак-чак). Он похож на медовые огурчики, которые продаются в наших магазинах, — только лучше! Это лакомство из меда, орешков и теста, которое по татарской традиции невеста приносит в дом будущего мужа. Особый восторг — чэк-чэк, завернутый во фруктовую пастилу.
В татарских кафе непременно нужно угоститься акалвой — белой халвой с орехами. А также кульчэ — это халва в виде маленьких лепешек.
Выбирая всем известную грузинскую чурчхелу, которой в Крыму навалом, нужно обратить внимание на цвет.
Теоретически зеленая сладость сделана из киви, а практически — непонятно из чего. Лучше съесть виноградную (красную) или абрикосовую (оранжевую). Да, она калорийная, но зато содержит кучу витаминов группы В, железо и калий!
Варенье из лепестков роз, которое сегодня стало повсеместно популярным, на самом деле пришло из Крыма. Кроме оригинального вкуса и аромата роз, это превосходное народное средство при лечении ангины и от простуды.
Алкоголь
В Крыму нельзя не попробовать выше упомянутую бузу и айран: одноименная кисломолочная жижа, которая продается в наших супермаркетах, с настоящим айраном не имеет ничего общего. Крымчане знают, как правильно утолить жажду…
А теперь о главном — о винах! Крепкая мадера с карамельно-ореховым привкусом здорово вдохновляет на приключения, мягкий херес идеально подходит для вечернего ужина с видом на море, а токай с медовым оттенком вкуса дополнит порцию мороженого.
Полусухое шампанское пьют под осетрину или красную икру, красное вино — под сыр. Удивительно вкусно запивать окрошку белым сухим (в разумных количествах) — сочетание на первый взгляд странное, но на самом деле работает.
Чай из крымских трав
Одним из достоинств полуострова считается производство целебных напитков, состоящих из разнообразных произрастающих здесь трав. Все на полуострове Крым благоприятствует их прорастанию, и придают им приятный вкус и аромат разнотравья. Это и жарко палящее солнце, и степные просторы, и горные гряды, и щадящие и умеренные дожди, и климат в целом.
Каждая травка в Крыму знает свое место и растет там, где ей привычнее. То есть где есть все условия для ее произрастания: солнце, тень или полутень, сырые местности или пересушенные, дренаж, различные виды почв или полное ее отсутствие.
Фиточай собирается из всевозможных целебных трав, сохраняя при этом свои оздоровительные свойства, применяемые как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, а также просто для поддержания организма в тонусе.
Такие чаи не содержат ароматизаторов, красителей и различных химических добавок. Крымские чудо травки спасут вас от любых бед и болезней.
Чай из мяты снимет усталость тяжелого рабочего дня, чай из пиретрума спасет от головных болей, отличное средство, борющееся со стрессом – плоды шиповника, настой шалфея поможет при гормональных нарушениях.
Отличнейшим средством для очистки крови является настои из корня одуванчика, клевера, лопуха, крапивы, эхинацеи. Эхинацея не позволит заболеть при малейшей простуде. А одуванчик поможет вам избавиться от целлюлита и токсинов.
Травяные сборы часто используются в народной медицине. Они наполняют ваш организм не достающими витаминами, микроэлементами, защищает от негативного воздействия окружающей среды. Травяные сборы делает нас сильнее, улучшает самочувствие и настроение и дарит не повторный букет ароматов.
Настой ромашки, липового цвета, или лепестков апельсинового дерева, кошачья мята, или настой корицы (используется кора) поможет от бессонницы. Это далеко не весь перечень трав.
Вот такая она – кухня солнечной Тавриды, поражающая своим разнообразием, колоритом, богатством вкусовых оттенков, вобравшая в себя традиционные блюда более 80-ти национальностей, проживающих в Крыму!
Познавательный сайт.)))
Много всего интересного а главное разнообразно )