Крымские вина, что попробовать в Крыму

Крымские вина

Лучшие Крымские вина

Винные заводы есть в каждом районе Крыма, и выпускают свою фирменную продукцию, которая отличается от напитков других производителей. И конечно бесспорно, крымские вина имеют только им присущие аромат и вкус.

Оказавшись в Крыму впервые очень сложно определить для себя самые яркие впечатления. Крым завоевывает вас сразу и навсегда. Великолепная природа, сочетающая в себе свежесть морского бриза, с одной стороны и величественные горные хребты, и перевалы – с другой. Уникальные растения нашли своё место под охраной гор. Вдобавок, микроклимат Крыма позволяет произрастать на побережье уникальным тропическим кустарникам и деревьям. Кроме того, долины, которые раскинулись вдоль ЮБК, позволяют выращивать уникальные по своему качеству сорта винограда. 

Алушта, Винторг, Кавказская пленница, Никулин
Алушта, знаменитый по фильму «Кавказская пленница» — Винторг

Воздух напоен терпким ароматом хвойных деревьев, которых здесь в изобилии. Но именно в этом неповторимом и совершенно уникальном аромате кроется секрет крымских вин, наполненных солнцем, шумом морского прибоя и свежестью горного воздуха.

Виноделие – это древнейшая крымская традиция

В конце концов, какой же отдых без бокала крымского вина или рюмки настоящего коньяка! Крымские вина – это вина для истинных ценителей этого напитка. Причем благодаря соблюдению издавна сложившихся традиций, эти вина уже десятки лет радуют своим уникальным букетом и отменным ароматом. В свою очередь, многие любители вин отдают своё предпочтение именно Крымским винам.

В общем-то, история виноделия Крыма очень и очень стара. Своими корнями она глубоко уходит в античное время. Первые находки, подтверждающие наличие винного производства на территории современного Крыма, уходят в далекие античные времена. И уже в 19 веке винная промышленность приобрела современные формы.

Виноделие в Крыму

Виноделие – это древнейшая крымская традиция. Как известно, давным-давно еще город Сугдеи, который сейчас носит название Судак, поставлял вина таврам и скифам. Промышленное производство вина в Крыму было начато при содействии Михаила Семеновича Воронцова. Он закупал в Греции, Испании, Франции и Германии лучшие лозы и высаживал их в Массандре, Алупке, Гурзуфе и Ай-Даниле.

По заказу светлейшего князя был заложен первый в Крыму винокуренный завод. Кстати именно там были произведены некоторые сорта крымских портвейнов, мадеры, хереса.

Высокое качество вина достигалось с помощью купажирования разных сортов винограда. В 1837 году качество массандровских вин высоко оценил император Николай I. К 1834 году в Массандре насчитывалось более 16000 виноградников.

К 1860-м годам производство крымских вин, но уже под руководством Семена Михайловича Воронцова, вышло на новый уровень. Бренд «Южнобережные вина светлейшего князя С. М. Воронцова» стал известен благодаря фирменным магазинам в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростову-на-Дону и Ялте.

Голицынские вина

В 1881 году в Массандре был построен новый подвал. Но после смерти Семена Михайловича Воронцова производство начало угасать и было приобретено Удельным ведомством.

Массандра, история винодельческого хозяйства
Массандра, история винодельческого хозяйства в фирменном магазине

Князь Л. С. Голицын был назначен в 1891 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе. Он закладывает первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин. Стоимость строительства в общей сложности обошлось в 1 миллион царских рублей. Строительство было начато в 1894 году в лично им выбранном месте, с хорошим микроклиматом. Производство находилось на склоне горы, в маленьком ялтинском местечке под названием Массандра. Руководил строительством камергер Высочайшего Двора, управляющий имениями Массандра и Ливадия, Владимир Николаевич Качалов (1864—1942).

Дегустационный комплекс и винзавод "Массандра"
Дегустационный комплекс и винзавод «Массандра»

Крымский «винный тур»

Сейчас на многочисленных заводах, расположенных в Крыму производят разнообразные крымские вина. Это и ординарные (выдержка около года), марочные (выдержка несколько лет), и кстати, коллекционные (марочные вина с большим сроком выдержки, изготовленные из винограда, собранного в благоприятный урожайный год).

За высокое качество многие из вин и коньяков не раз отмечены на конкурсах самыми высокими наградами.

«Массандра» и «Магарач»

В Ялте в Массандре находятся такие известные производители как «Массандра» и «Магарач». Это мировые бренды в винном производстве, вдобавок качество вин подтверждено целым букетом различных международных наград. Впрочем, палитра выпускаемой продукции очень широкая и разнообразная. В частности, — это марочные ординарные, столовые, десертные, крепкие вина. Есть дегустационный зал.

«Новый Свет»

В Судаке расположился завод «Новый Свет». Кстати говоря, очень известный производитель со своей оригинальной продукцией. Есть дегустационный зал, музей виноделия и фирменный магазин. Вдобавок, довольно известен еще один производитель из Судака — «Солнечная долина». Кроме того, продукция имеет оригинальный ассортимент. Экскурсию сюда как и на другие винзаводы, можно забронировать у известных онлайн-операторов экскурсий.

«Инкерман»

В Севастополе несколько известных торговых марок. «Инкерман», его продукция — столовые вина, марочные вина, крепкие напитки. Кроме того популярна ещё одна Севастопольская фирма — «Золотая балка». Основная продукция классическое шампанское. Кстати, произведённое здесь шампанское, очень качественный напиток который имеет своих покупателей.

«Коктебель»

В Феодосии находится известный производитель коньяков «Коктебель». Кстати, здесь производят такие известные марки коньяка – «Кутузов», «Крым», «Коктебель». Кроме того, Феодосия прекрасное курортное место, где можно очень хорошо провести время отпуска.

«Солнечная Долина»

Сегодня на заводе «Солнечная долина», выпускаются более 20 наименований столовых, десертных и крепких вин. Впрочем, ценителям вина наверняка знакомы такие названия, как «Меганом», «Мускатное фестивальное», «Приват», «Шардоне», «Солнечная Долина»…

Бахчисарай

Нельзя не упомянуть о Бахчисарае. Этот городок наполнен живыми памятниками очень далекой истории, великолепные климатические особенности этого места отразились в местной продукции, а именно в «Бахчисарайском фонтане». Продукцию винных производителей лучше всего приобретать в фирменных и специализированных магазинах.

Вина каких марок стоит попробовать в Крыму: Инкерман; Новый свет; Золотая балка; Солнечная долина; Коктебель и конечно же Массандра.

Что с чем пьют и едят

Наилучшим образом насладиться вкусом вина и блюд можно соблюдая некоторые правила

Закуски
  • Икра: Бесспорно, классический напиток к икре — Шампанское.
  • Паштеты: В зависимости от типа паштета — рыбный ли он, из птицы или мяса — вино выбирают сообразно главному ингредиенту или вкусу.
Салаты
  • К простым зеленым салатам нет ничего лучше легкого сухого белого вина, если только в салате не доминируют горьковатые листья — тогда предпочтительно более настойчивое, но такое же легкое вино. Шампанское идеально подходит к салатам с теплыми ингредиентами.
Рыба
  • К рыбе и ракообразным подойдут сухие белые вина, хотя красные, розовые, игристые вина тоже сочетаются.
  • К копченой рыбе подойдут выдержанные сухие белые вина
  • Жареная рыба: Сухие белые вина, Сухие розовые вина, Легкие красные вина (слегка охлажденные).
  • Если соус очень жирный, выбирайте вина с более терпким вкусом.
  • Рыба, тушенная в соусе: Сухие белые вина, Сухие розовые вина, Легкие красные вина (слегка охлажденные)
Мясные блюда
  • Гусиная или утиная печень: Сладкие белые вина, Выдержанное полнотелое шампанское;
  • Белое мясо или птица: Сухие белые вина, Сухие розовые вина, Легкие красные вина, Шампанское, игристые вина;
  • Красное мясо, жаренное на гриле: Легкие красные вина, Полнотелые красные вина;
  • Тушеное красное мясо: Легкие красные вина, Полнотелые красные вина;
  • Птица: Легкие красные вина, Полнотелые красные вина;
  • Дичь: Легкие красные вина, Полнотелые красные вина;
Сыры
  •  С сыром больше сочетаются белые вина, причем к нежному сыру подают легкое вино, а к острому сыру – крепкое вино.
Фруктовые десерты
  • Сладкие белые вина, Полусухие розовые вина, Сладкие десертные вина, в том числе мускатные вина.


Оцените статью
( 19 оценок, среднее 4.68 из 5 )
Поделиться с друзьями
На море в Крым
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.