Крымский полуостров. Неповторимая природа и уникальный климат
О Крыме, о его природе, климате и недрах
Крым – богатейший полуостров. Он богат природными ресурсами, флорой (в Крыму растет более две тысячи четыреста видов растений, сто восемнадцать видов из которых состоят в Красной книге или заповеданы согласованием местных органов власти), фауны (на крымском полуострове проживает шесть видов амфибий, четырнадцать рептилий и пятьдесят три млекопитающих), историческими памятниками, реликвиями, заповедниками, заказниками, дворцами…
Природа Крыма
Если бы Крым был равнинным на всем своем протяжении, мы не наблюдали бы такой дифференциации климата и растительности: всю его территорию занимали бы довольно бедные по составу и строению степные сообщества, которые сейчас встречаются в северной и центральной частях полуострова, по крайней мере в нераспаханных местах. Даже Южный берег мало чем отличался бы от северного и северо-западного побережья с его скудной солончаковой растительностью. Наличие гор, являющихся своеобразным климатическим «водоразделом», и близость глубоководного Черного моря, которое играет отепляющую роль, обусловливают неоднородность климатических условий Крыма и многообразие его природных ландшафтов.
Геология и недра
Все крупные геологические структуры горного Крыма образованы в основном верхнетриасово-нижнеюрскими глинистыми сланцами и песчаниками, являющимися самыми древними отложениями, хотя в виде отдельных глыб в них включены еще более древние — нижпепермские известняки. В поднятиях глинистые сланцы и песчаники выходят на поверхность, а в прогибах их перекрывают отложения средней и верхней юры и мела. Отдельные горные массивы состоят из магматических пород, внедрившихся в осадочные (Аю-Даг, Кастель, Кара-Даг и др.).
Новая эпоха поднятия суши началась в середине понтического века (свыше 10 млн. лет назад), когда равнинная часть Крыма оказалась свободной от моря. В этот период произошло накопление красноватых глин с прослоями песков и галечников, которые ныне в ряде мест равнинного Крыма служат почвообразующими породами. Недра Крыма богаты различными полезными ископаемыми.
Общеизвестно, например, промышленное значение Керченского железорудного бассейна. Правда, керченские руды сравнительно бедны содержанием железа, но неглубокое их залегание, позволяющее вести разработку открытым способом, делает добычу вполне рентабельной. Кроме того, в них содержится много марганца, поэтому при выплавке легированных сортов металла в керченские руды не добавляют марганец или добавляют в небольшом количестве. Из нерудных полезных ископаемых большое хозяйственное значение имеют известняки и мергели.
Они широко используются как строительные материалы, причем запасы этих горных пород весьма значительны.
Мергели, запасы которых очень велики, используются в первую очередь как сырье для получения цемента. Среди магматических горных пород немалую ценность представляют диабазы. Благодаря высокой прочности, богатству цветовых оттенков и хорошим полировочным качествам они идут на изготовление памятников, облицовочных плит, лестничных ступеней.
Климат Крыма
Во всей краеведческой литературе Крым называют не иначе, как солнечный, стараясь тем самым подчеркнуть курортную привлекательность полуострова. Действительно, по продолжительности солнечного сияния Крым в пределах европейской части России занимает одно из первых мест. Санкт-Петербург, например, в среднем за год имеет около 1500 часов солнечного сияния, а Ялта свыше 2200 часов.
Крым привлекает не только солнечной погодой, но и теплым морем, неповторимой прелестью лесов, садов и парков, а кроме того, и своей доступностью, т. е. малой удаленностью от густонаселенных районов. Среди факторов, оказывающих влияние на формирование крымского климата, важнейшими являются общее географическое положение, непосредственная близость теплого, незамерзающего Черного моря и наличие гор.
Омывающее Крым с юга и запада глубоководное Черное море заметно смягчает континентальность климата, в первую очередь в прибрежной части. Летом оно аккумулирует большое количество тепла, умеряя жару, а зимой, остывая, отдает это тепло в атмосферу. Особенно чувствительна отепляющая роль моря на южном побережье, где высокие горы, простирающиеся в широтном направлении, способствуют задержанию выделенного морем тепла, создавая своеобразный парниковый эффект.
Климат здесь континентальный: лето жаркое, сухое, зима может быть холодной, хотя отрицательные температуры неустойчивы. При вторжении холодного арктического воздуха температура иногда понижается до —33°. Наиболее характерной чертой этого района является резко недостаточная увлажненность. Осадков здесь выпадает не более 300—400 мм, засухи весной и летом довольно обычны, снежный покров неустойчив.
В горном Крыму климат сильно варьирует в зависимости от высоты местности над уровнем моря, экспозиции и крутизны склонов, что в свою очередь обусловливает мозаичность растительного и почвенного покрова. Особенно большим колебаниям подвержена сумма годовых осадков: от 450 до 1200 мм в год. Яйлы и верхние части склонов увлажняются значительно больше, чем нижние. Наветренные склоны больше, чем подветренные.
Однако следует помнить, что увлажнение в горном Крыму уменьшается в направлении с юго-запада на северовосток. Например, на Айпетринской яйле осадков выпадает 1052 мм в год и больше, а на самой обширной из восточных яйл — Карабияйле их выпадает почти столько, сколько в Ялте (500—600 мм), хотя Караби-яйла имеет примерно такую же высоту, как и Ай-Петри, а Ялта стоит на берегу моря.
Отрицательные температуры в горном Крыму устойчивы, устойчив бывает также снежный покров, особенно в верхних частях склонов, где его мощность в отдельные зимы может достигать метра и. более. Для горных районов вообще и для горного Крыма в частности характерны ветры. Здесь наряду с внешними нередко наблюдаются местные горно-долинные ветры и бризы. В зимний период наблюдается бора — сильный северо-восточный ветер со скоростью свыше 20 м/сек. Эти ветры отмечаются ежегодно, а периодически, раз в 3— 4 года, они достигают большой скорости (свыше 40 м/сек) и нередко причиняют значительный ущерб горным лесам и парковым насаждениям.
Южнобережный климат обладает рядом специфических особенностей, хотя в общих чертах он сходен со средиземноморским. Средняя температура самого холодного месяца здесь положительная, зимой лишь на короткое время она может опускаться ниже нуля. Лето не такое жаркое, как в равнинном Крыму, весна прохладная, затяжная.
Рельеф
Как уже отмечалось, Крымский полуостров в своей северной и центральной частях представлен равниной, а в южной горами. Рельеф горного Крыма определяется тремя дугообразными и параллельно расположенными горными грядами с общим направлением с юго-запада на северо-восток.
В верхней части Главная гряда сложена мощной толщей известняков, что, наряду с другими факторами, обусловливает высокую закарстованность яйл. Эта гряда начинается близ мыса Фиолент (у Севастополя) и тянется в восточном и северо-восточном направлениях, сходя на нет в районе Феодосии (мыс Ильи). Высота ее сильно колеблется.
Самая высокая здесь гора Чатыр-Даг (ее вершина Эклизи-Бурун имеет высоту 1525 м) отделена от Демерджи-яйлы Ангарским перевалом, а дальше простирается обширная Караби-яйла, восточнее которой горная гряда распадается на множество отдельных хребтов и кряжей. С севера и северо-запада Главная гряда отделена от равнинной части полуострова поясом предгорий, который создают Внутренняя (Средняя) и Внешняя (Северная) гряды.
Вообще все гряды разделены между собой глубокими межгорными понижениями и речными долинами, причем северные склоны гряд, как правило, пологие, а южные, наоборот, крутые, обрывистые.
Внутренняя гряда начинается Инкерманскими высотами в районе Севастополя, проходит через Бахчисарай, Симферополь и почти исчезает в районе Старого Крыма.
Гряда эта сильно расчленена речными долинами и балками. Наибольшей высоты она достигает в юго-западной части (738 м над уровнем моря).
Внешняя гряда хорошо прослеживается от Севастополя до Симферополя. Она также сильно изрезана долинами и балками, высота ее колеблется от 140 до 344 м над уровнем моря.
В пределах равнинной части полуострова выделяют Присивашскую аккумулятивную низменность, Северо-Крымскую (Таврическую) аккумулятивную равнину, Евпаторийскую пологоволнистую равнину и Тарханкутское плато. Равнинная часть постепенно понижается с юга на север. Керченский полуостров в геоморфологическом отношении также неоднороден. Северо-восточный район имеет холмистый рельеф, а юго-западный — гребне-сопочный (мелкогорно-холмистый).
Бронирование со скидкой до 28% по промокоду NAMORE