Расскажитео нас

Яндекс.Погода
Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Крым в средние века. На море в Крым | Пляжный и туристический отдых в Крыму

Крым в средние века. На море в Крым | Пляжный и туристический отдых в Крыму

Крым в средние века

            Примерно в IV в. в Крыму начался растянувшийся на два столетия переход от античности к средневековью. Постепенно изживал себя рабовладельческий и одновременно с ним существовавший у многих местных народов родоплеменной строй. На смену приходили характерные для средневековья феодальные отношения.
            После гибели Западной Римской империи византийские императоры стремились возродить былое величие Рима и восстановить его в прежних границах. В их планах заметная роль отводилась и Таврике, где прямым наследником Рима выступил Константинополь. В Херсонесе (в византийских источниках Херсон, в русских — Корсунь) место римских легионеров после некоторого перерыва заняли византийские отряды. С падением Боспорского царства Херсонес стал центром (теперь единственным) торгово-ремесленной и культурной жизни Северного Причерноморья.
            Постепенно место рабовладельческого занимал феодальный способ производства, менялись идеология, культура, государственное устройство. На руинах античных храмов выросли христианские церкви и часовни. Сельское хозяйство занимало уже незначительное место в экономике средневекового Херсонеса.
            Приходило в упадок виноградарство, рыбный промысел превратился в сугубо домашний, когда каждая семья заготовляла рыбу в небольших количествах для собственного потребления и лишь иногда для продажи. Главными отраслями хозяйства становились ремесла — литейное, кузнечное, керамическое, стекольное, кожевенное, косторезное, столярное, ткаческое, портняжное, ювелирное.

            Благодаря выгодному географическому положению и отсутствию конкуренции со стороны Боспора Херсонес превратился в крупнейший порт Северного Причерноморья, который вел оживленную торговлю с Византией, Сирией, Египтом, славянами, кочевниками причерноморских степей.
            В последней четверти VI в. положение в Таврике вновь изменилось в связи с вторжением тюрко-хазарских кочевых племен, захвативших большую ее часть.       Позднее,       когда       хазарскому

господству пришел конец, Крым стал связующим звеном в отношениях между бурно растущей Киевской Русью и Византией.
           Через полуостров шла русско-византийская торговля. В 988 г. киевский князь Владимир осадил и взял Херсонес, что  заставило   византийского  императора Василия II заключить с Русью равноправный политический и торговый договор.
            Вторжение в Крым половцев (XII в.) ослабило русско-крымские связи. С этого времени основными центрами черноморской торговли становятся Судак и Кафа (Феодосия).
            Прежний оживленный караванный путь — из степного Крыма в Херсонес — обезлюдел и замер. Угроза со стороны кочевников вызвала появление в Таврике постоянных военных дружин, предводители которых превращались в мелких удельных князьков.
            После разгрома Византии крестоносцами в 1204 г. создались условия для объединения мелких земельных владений в более крупные государственные образования. В Таврике сложились два таких княжества.
            Одно из них — Феодоро с центром в городе того же названия, располагавшемся на горе Мангуп. Другое — Кырк-Орское с центром, находившимся на месте нынешнего «пещерного города» Чуфут-Кале (он же Кырк-Ор).
            Первому, по-видимому, были подчинены села, замки, монастыри в бассейнах рек Черной и Бельбека, а также часть Южного берега. Второе, очевидно, включало долины Качи, Бодрака и Альмы до впадения их в море.
            В XIV—XV вв. княжество Феодоро играло заметную роль не только в истории Крыма. Оно было связано с Москвой, намечалась даже женитьба сына Ивана III на дочери мангупского князя.
            Другая мангупская княжна была замужем за господарем Молдавии. Феодоро представляло собой политическую силу, с которой считались и овладевшие большей частью полуострова татары (о них речь впереди), и закрепившиеся на побережье генуэзцы.
            Проникновение в Крым венецианцев и генуэзцев началось в XIII в. Конкурентная борьба между ними закончилась победой генуэзцев. Главным оплотом их в Таврике стала Кафа, они овладели Судаком, который назвали Солдайей, а также Черкио (Керчь), Чембало (Балаклава). Стремясь захватить новые земли на полуострове, генуэзцы враждовали как с владетелями Феодоро, так и с татарскими беями.
            Татары впервые появились в Крыму в 1223 г. Это был кратковременный набег, который завершился разграблением Судака. Со временем на полуострове образовались бейлики — татарские княжества, которые затем объединились в Крымский юрт, вошедший в состав Золотой Орды.
            Столицей юрта стал город Солхат (Старый Крым), где жил наместник хана. Завоеватели жестоко эксплуатировали местное население. Города подвергались систематическим грабежам, во время которых жителей убивали или угоняли в плен для продажи в рабство.

            Покоренные жители (греки, аланы, половцы, армяне и др.) должны были платить татарам дань деньгами, продуктами сельского хозяйства, ремесленными изделиями, отбывать трудовую повинность.
            По мере ослабления Золотой Орды Крымский юрт приобретал все большую самостоятельность, а в середине XV в. образовалось самостоятельное Крымское ханство.
            Правда, независимым оно оставалось     недолго.  В  1454 г.  у  берегов

Кафы появился грозный противник — турки османы.
            Перепуганные генуэзцы согласились уплачивать султану ежегодную дань, начали снабжать турок оружием. Но все оказалось тщетным. 31 мая 1475г. турки снова у берегов Кафы. Через несколько дней осажденная ими крепость капитулировала. Затем пали Чембало, Солдайя и другие опорные пункты генуэзцев в Крыму.
            Единственным противником турок на полуострове оказалось княжество Феодоро.
            В июле 1475 г. они осадили Мангуп, однако им удалось его взять лишь после пятимесячной осады. Город был разграблен, уцелевшие жители вместе с княжеской семьей отправлены в рабство в Стамбул. Государство Феодоро перестало существовать, его территория вместе с южным побережьем Крыма вошла в состав коронных владений султана.
            Крымское ханство стало вассалом Турции, что усугубило его хозяйственную и политическую отсталость. Хотя татарская знать владела обширными землями и огромными стадами, медленное распространение земледелия, массовое использование непроизводительного труда рабов приводили к постоянному недостатку продуктов.
            Выход из положения знать видела в организации грабительских походов на соседние страны — Россию, Украину, Польшу. Целью походов был захват добычи, пленников для продажи в рабство принуждение к уплате дани и выкупов.            
        Набеги татарских феодалов были страшной трагедией для русского и украинского народов. Ответные походы в Крым совершали запорожские и донские казаки.
            В 1589 г. запорожцы овладели Гезлевом (Евпаторией), в 1616г. штурмом взяли Кафу, в 1628 г. прорвались к Бахчисараю и разгромили крупное татарско-турецкое войско.
        Особенно удачным был их поход в 1679 г., завершившийся освобождением тысяч невольников.  В  последней четверти
XVII в перешло в наступление против Крымского ханства  окрепшее Русское государство.
            В 1687 г. в Крым двинулась 150-тысячная русская армия под командованием В. В. Голицына. К ней присоединились полки украинских казаков во главе с гетманом И. Самойловичем. Но татары подожгли степь, и Голицын вынужден был повернуть обратно.
            Спустя два года, в 1689 г. он дошел до Перекопа, заставив хана отступить на полуостров. Закономерное стремление Российской державы выйти к морю и рост ее военного могущества вызвали резкое недовольство западных держав, которые усиленно подстрекали Турцию к войне с Россией.
            Во время войны 1768—1774 гг. русские войска в 1771 г. заняли Крымский полуостров, а по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. Крымское ханство стало независимым от Турции.
            Однако «независимое» ханство доживало последнее десятилетие. Междоусобица привела к тому, что на престоле оказалось два хана: Шагин-Гирей — сторонник России и его брат Девлет — приверженец Турции. Для поддержки угодного им хана в Крыму высадились турки. Тогда и русское правительство послало на полуостров войска под командованием А. В. Суворова.
            Полководцу удалось, не прибегая к военным действиям, укрепить в Крыму влияние России и подготовить его включение в состав империи. 8 (19) апреля 1783 г. Екатерина II подписала манифест о принятии Крыма «под державу Всероссийскую».

Крым в средние века. На море в Крым | Пляжный и туристический отдых в Крыму

Крым в средние века. На море в Крым | Пляжный и туристический отдых в Крыму