Расскажитео нас

Яндекс.Погода
Аренда автомобилей в Крыму посуточно

Новая история Крыма. Присоединения Крыма к России

История Крыма после присоединения к России (1783 — февраль 1917 гг.).

             Присоединение Крымского полуострова к России имело большое военной-политическое и экономическое значение, содействовало укреплению южных границ государства и обеспечивало безопасность транспортных путей на Черном море.
            Начали строиться новые города и порты: на берегах Ахтиарской бухты — Севастополь, крепость и база Черноморского флота, а в центральной части полуострова, рядом с поселением Ак-Мечеть, на левом берегу Салгира — Симферополь.
            Крым стал составной частью, созданной в 1784 г. Таврической области (с 1802 г.—Таврической губернии). После прокладки шоссейной дороги Симферополь — Алушта — Ялта ускорилось освоение Южного берега.
            Господство феодально-крепостнических отношений, жесточайшая эксплуатация привели к возникновению острых социальных противоречий, волнениям крепостных крестьян, к восстанию 1830 г. в Севастополе.
            В 1854—1855 гг. в Крыму разыгрались главные события Восточной войны (1853—1856), более известной под названием Крымской.
            Хотя в этой войне коалиция сильнейших государств Европы — Англия, Франция, Турция, Сардиния — нанесла России поражение, героическая 349-дневная оборона Севастополя показала всему миру величие непобежденного русского народа.
            Организаторами обороны Севастополя     были      начальник     штаба
Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов и командующий эскадрой вице-адмирал   П. С.  Нахимов.
            После отмены крепостного права, с 60-х годов XIX в., в Крыму, как и повсюду в стране, стало быстро развиваться производство.
            Население Крыма за 25 лет — с 1865 по 1890 г.— удвоилось. Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог, связавших Севастополь, Феодосию, Керчь и Евпаторию с другими городами России. Все большее значение приобретал Крым как курорт.
            О событиях Крымской войны написано много книг. Интересны воспоминания участников Альминского сражения — «это боль и гордость России».
            Первая битва русских войск с союзниками состоялась на берегах Альмы вблизи деревень Бурлюк, Альма-Тархан, Альма-Тамак. 8 сентября, в день Рождества Богородицы, в полках отслужили молебен, священники благословили воинов на ратный подвиг. В этой битве участвовали Владимирский, Суздальский, Московский, Минский, Углицкий, Волынский, Казанский, Брестский полки (всего 33, 6 тысячи).
            Военные действия начала бригада французских войск под командованием генерала Боскэ, которая, перейдя Альму вброд в ее устье, стала беспрепятственно подниматься по западному утесу вблизи моря. Участник сражения вспоминает: «Неприятель все ближе подходил к нам, на сцену явились их убийственные штуцера, а с моря посыпались тучи ядер, которые в несколько минут уничтожили Минский полк, поставленный близ моря. У артиллерии нашей не хватало снарядов… пошли в штыки, но картечи неприятельские целыми рядами клали наших». В результате французы закрепились на левом берегу. Одновременно левый фланг русских от моря до Альминского моста в Бурлюке атаковали дивизии генерала Канробера и солдаты принца Наполеона. В виноградниках деревни Алма-Тамак храбро сражались солдаты Московского полка, вооруженные штуцерами, но под натиском французских стрелков вынуждены были отступить.
           Ход этой битвы подробно описал ее участник француз Базанкур в 1856 г.
           На правом фланге наступали английские войска, где главным опорным пунктом русских войск были эполементы — земляные укрепления на высотах левого берега в районе деревни Бурлюк. Движение неприятеля затруднял густой дым — это казаки подожгли дома и сады в деревне. С переходом англичан через реку начался жаркий фронтальный бой. Особенно отличились солдаты и офицеры Владимирского полка, которые стремительными рукопашными атаками несколько раз выбивали отборные английские полки под командованием лорда Реглана. Но смелые действия русских не смогли изменить ход сражения. Сказалось отсутствие хорошо продуманных решений и современного оружия. Летописец этого боя англичанин А. Кинглек отметил большую стойкость и храбрость русских солдат.
            На поле битвы при Альме впервые появилась русская сестра милосердия Даша Севастопольская (Михайлова). 
           Она оказывала помощь раненым в сражении, где «все поле стонало», по воспоминаниям одного из солдат. О подвиге таких подвижниц проникновенные слова нашел московский священник Сергий Махаев: она берет на свои плечи чужую, тяжелую ношу. Она начертала на своей груди крест кровавый — символ самоотречения и готовности ради счастья других пострадать даже до крови». В последние годы опубликовано «Дело о награждении золотой медалью «За усердие» сестры милосердия девицы Дарьи». В военно-историческом архиве России хранится также приказ объявить о ней по Черноморскому флоту, датированный 8 сентября 1854 г. Именно в Крыму появились первые сестры милосердия, но до сих пор нет памятника, достойного их подвигов. Только на здании Севастопольской панорамы установлен бюст Даши Севастопольской. В этом сражении священник Владимирского полка Петр Михайлович Мацкевич был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.
            К концу дня главнокомандующий русскими войсками А. С. Меньшиков отдал приказ об отступлении. На поле битвы погибло около 5, 5 тысяч русских воинов и 4, 5 неприятельских. Известный крымский историк А. Маркевич в своей книге о Крымской войне пишет: «На вторые сутки после сражения губернатор Пестель получил уведомление от помещика ротмистра Али-бея Хун-калова, что на поле битвы в Бурлюке, у трактира за рекой осталось от 200 до 400 раненых русских воинов, и он просил прислать за ними доктора и служителей. Раненые были отправлены в госпитали г. Симферополя».
           Английские военные увезли часть русских раненых в Одессу, где в их обустройстве принимала участие община крымских караимов. На ее средства солдатам, умершим от ран, был поставлен памятник, «где крест над могилой забытой стоял» из стихотворения A. Ахматовой). Стараниями караимов в 1858 г. установлен первый обелиск из белого мрамора на могиле русских воинов в Евпатории, где войска генерала С. А. Хрулева в 1855 г. парализовали активность турецких войск.
           Жители окрестных сел стремились помогать русской армии: заготавливали сено, фураж, зерно, жертвовали деньги, стройматериалы. Следует привести данные из архивов об участии в Крымской войне караимов, которые имели дома и сады в деревне Алма-Тамак. Купец Юфуда Мичри оказывал услуги во время обороны Севастополя, за что дважды награжден серебряной медалью на Владимирской ленте. С. М. Пампулов, будущий Гахан караимов Крыма, награжден медалью «За помощь в войне» и серебряной медалью на Георгиевской ленте.
            Профессор Таврического национального университета B. Н. Казарин доказывает, что советские историки несправедливо писали только о поражении России, игнорируя православную суть событий Крымской войны, которая имела и другое название: битва за «Ясли Господни».
             Спор Европы и России о «святых землях» закончился тем, что в 1853 г. ключи от Вифлеемского храма (церковь Ясли Господни) и Иерусалимского (церковь Гроба Господня) были демонстративно отобраны у православной общины и переданы католикам Палестины. По плану союзников, в этой войне религиозной, войне священной, земли Украины и Белоруссии должны были войти в состав Польского королевства, а Крым, Грузия, Черкесия передавались Оттоманской империи. Не случайно главной ареной действий был выбран именно Севастополь, колыбель русского православия. После войны Франция даже взяла в плен херсонский колокол, который 60 лет находился в соборе Парижской богоматери и возвращен после настоятельных требований правительства России.
            Глубинный смысл сути войны сознавали немногие. Декабрист М. А. Бестужев, друг юности П. С. Нахимова, писал из сибирского заключения: «Севастополь пал, но пал с такою славою, что каждый русский должен гордиться таким падением, которое стоит блестящих побед». Проникновенные слова находит Л. Н. Толстой «о чувстве пылкой любви к Отечеству, восставшее из несчастий России, энтузиазм, возбужденный войной, оставит навсегда в них характер самопожертвования и благородства».
недорогое жилье у моря
            После войны во всем мире стали широко известны крымские названия. В Париже есть Альминский мост, Альминская площадь и одноименный туннель под ней, а также это имя носят станции метро и железной дороги. На Альминский мост можно попасть, двигаясь по авеню Боскэ, названного именем генерала, участника Альминского сражения. В центре Севастопольского бульвара в сквере высится колонна с названиями основных мест сражений в период обороны Севастополя: Альма, Балаклава, Черная, Инкерман.
            В Лондоне на площади Ватерлоо сооружен памятник — «Крымский мемориал», где выгравированы слова «Крым, Алма, Балаклава, Инкерман». Одно из артиллерийских подразделений войск Англии носит название «Алминская». Среди топонимов есть Крымская дорога, Балаклавская улица, Инкерманская терраса. В Канаде маленькие города названы Севастополь, Крым, Балаклава.
            В настоящее время вблизи села Вилино на мемориальном кладбище «Поле Альминского сражения» есть обелиск павшим воинам (1902), памятник Владимирскому полку (единственный памятник героизму русского солдата установлен был в 1902 г. из белого мрамора, но скульптура не сохранилась, современная поставлена в 1999 г.), мемориальная стела английским воинам.
            На правом берегу Альмы стоит небольшой памятник русским солдатам и заброшенная могила английского офицера Вильгельма Каста, погибшего на этом месте.
             Владелец старинной усадьбы в Бурлюке, где был штаб командующего английскими войсками лорда Реглана генерал С. И. Казн после войны установил обелиски на братских могилах, вокруг были устроены клумбы. Будем надеяться, что эта единственная сохранившаяся в степном Крыму усадьба помещика, связанная с историей России, будет включена в туристические маршруты.
            Ежегодно 9 сентября на Альминском поле собираются крымчане почтить память павших воинов. В 2004 юбилейном году на поле установлен новый памятник погибшим в Альминском сражении.
              После Крымской войны большинство поселений Альминской долины были разрушены, уничтожены сады, деревни пришли в упадок, много крымских татар из выступавших на стороне неприятеля, уехало в Турцию. Правительство пригласило в Крым поселенцев из разных районов России.
           Так, в устье реки Западный Бул-ганак в деревне Замрук в ноябре 1862 г. появились эстонцы. Им выделялось по 12-15 десятин на душу и 100 рублей безвозвратной ссуды, гарантировалась помощь в случае неурожая, мужчинам давалось освобождение от воинской повинности на 3 года.
            Эстонцы быстро освоились, сообща построили школу, молельный дом и танцплощадку, соблюдая духовные традиции своих предков. В 1864 г. в деревне было 15 дворов и ПО эстонцев. При межевании в 1890 г. отмечено 26 дворов и 211 жителей. В 1913 г., каждому хозяину товарищество деревни выделило по одному прибрежному участку.
            В книге классика эстонской литературы Эдуарда Вильде «Пророк Маллтсвет» (1903) много страниц посвящено переселенцам, а прототипом главной героини послужила молодая девушка из деревни Замрук. На улице Большая Морская сохранился дом сельского учителя Андреса Туйске, где останавливался писатель.
          В своих впечатлениях о поездке он пишет: «Перед нами, немного дальше от довольно высокого, желтого, обрывистого морского берега и песчаных, глинистых холмов, поднялась гроздь невысоких каменных домов, которые стоят как горсть разбросанного ореха. Прекрасное желтое морское побережье Самрука словно создано для купания. Вода прозрачная, без ила, с белым песчаным дном, покато уходящим вглубь. Все поселенцы родом из Таллинской земли из волости Раннамыйза, из деревни Тискре и Висмейстер».
           Любопытные сведения о жизни населения Западного побережья опубликованы в 1896 г. симферопольской газетой «Крымские вести». Зима была суровой. Морозы доходили до 20 градусов. Страшная вьюга испортила телеграфные линии в Севастополе. В феврале зима доставила много тревог вследствие появления волков в лесах. Не везло дрофам. После мокрого снега при минимальном морозе у них обледенели крылья. Парализованные птицы оказались легкой добычей браконьерствующего населения. Жители деревни Тархан-Лар, расположенной недалеко от устья реки Альмы, разжигали по ночам костры и палками убивали беззащитных пернатых. Симферопольский базар завалили дешевыми дрофами: по 1 рублю 20 коп.». К сожалению, в настоящее время дроф в Крыму не осталось. Газета «Московские ведомости» 31 января 1903 г. сообщает о жестоких морозах в Севастополе, в результате которых погибли виноградники сорта Изабелла и Шаслы.
            Из каких газет местные жители могли узнавать новости? С 1838 г. издавались «Таврические губернские ведомости», с 1888 в Севастополе «Крымский вестник», с 1902 — «Крымский листок объявлений», с 1906 — «Южные ведомости», с 1882 — «Севастопольский справочный листок», с 1897 — «Листок сельскохозяйственных объявлений Таврического Земства», с 1898 — «Записки Симферопольского отдела Императорского Российского общества садоводства».
              После отмены крепостного права, с 60-х годов XIX в., в Крыму, как и повсюду в стране, стало быстро развиваться производство. Население Крыма за 25 лет — с 1865 по 1890 г.— удвоилось. Большое влияние на развитие экономики края оказало строительство железных дорог, связавших Севастополь, Феодосию, Керчь и Евпаторию с другими городами России. Все большее значение приобретал Крым как курорт.
Автопрокат авто в Крыму посуточно. Стоимость проката автомобилей в Крыму. Прокат автомобилей со скидкой. Арендовать авто в аэропорту Симферополя
  My Car Rental — сервис по аренде автомобилей № 1 в Крыму.
  Бронирование со скидкой до 28% по промокоду NAMORE
бронировать автомобиль

Новая история Крыма. Присоединения Крыма к России. История Крыма после присоединения к России (1783 — февраль 1917 гг.).

Новая история Крыма. Присоединения Крыма к России. История Крыма после присоединения к России (1783 — февраль 1917 гг.).