Расскажитео нас

Яндекс.Погода

Крымская кухня. Кухня народов Крыма. жареная барабулька, жульен из мидий и рапанов, Кубетэ, Долма, Сарма, Блины, окрошка, щи, борщ, чебуреки, самса, плов, лагман, пахвала, кухня Тавриды,

Крымская кухня. Кухня народов Крыма. жареная барабулька, жульен из мидий и рапанов, Кубетэ, Долма, Сарма, Блины, окрошка, щи, борщ, чебуреки, самса, плов, лагман, пахвала, кухня Тавриды, 

Крымская кухня

Крымская кухня весьма разнообразна и многогранна. Она сочетает в себе очень много особенностей, позаимствованных из разных национальных кухонь мира. Изобилие фруктов и овощей, традиционные блюда более 80-ти национальностей, проживающих в Крыму, делают полуостров Крым раем для гурманов. Здесь можно отведать блюда со всего света.
В каждой стране есть своя национальная кухня. В Крыму национальная кухня – это блюда десятков народов. В том числе армяне, крымских татар, русских, болгары, караимы, крымчаков, греков и других.

Из крымской кухни стоит отведать рыбные блюда: жареную барабульку и жульены из мидий и рапанов. В особом почете у крымчан барабулька или султанка, некрупная рыбка, обитающая у черноморского берега на небольших глубинах. Название султанка она получила благодаря тому, что вкушать ее раньше позволялось лишь султанам из-за чудесного вкуса.
Очень популярна в Крыму крымскотатарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки.

Вклад других народов в формирование крымской кухни нельзя назвать менее значимым.

К примеру, греческий салат из овощей, пресного белого сыра и маслин сегодня предлагается в любом заведении общественного питания полуострова, а летом воздух курортных городов насыщен ароматом армянского шашлыка на свиных ребрышках и густого мясного супа, который сами армяне называют "хаш". Армянский хлеб - лаваш продаётся повсеместно и популярен во многих крымских семьях. Благодаря болгарам, болгарский перец прочно вошел в рацион жителей Крыма, а благодаря грузинам – голубцы из виноградных листьев и мяса.

Благодаря Крымчакам, кубэтэ готовят практически в каждой семье на праздники. Это особый сочный пирог с бараниной, картофелем и луком.

Русская национальная кухня Крыма представлена традиционными русскими блюдами: блинами, окрошкой, щи, пельменями.
Русская кухня появилась на полуострове вместе с русскими в начале второго тысячелетия. Русская кухня это прежде всего первые блюда, которых здесь большое разнообразие. Солянка, щи, борщ, рассольник, ботвинья, уха, калья, окрошка, всевозможные резанки, а также несколько подзабытые редька или хрен с квасом.
Русская национальная кухня имеет те же свойства что и русский язык, с легкостью перенимая иностранное или пришедшее извне  и теперь уже трудно представить русскую кухню без оливье, чая и шашлыка. В ходе своего развития кухня вобрала в себя элементы прежде всего французской кухни, а также блюда стран бывшего СССР и народов населяющих Россию.

Украинская кухня – это преимущественно борщи, сырники и вареники. Самым привычным блюдом в рационе крымской семьи является украинский борщ.

В Крыму, в первую очередь туристам советуют попробовать крымскотатарскую кухню. Нигде, кроме Крыма, блюда крымских татар не попробовать, кроме разве что отдельных мест в Казахстане и Узбекистане, куда этот народ был депортирован после войны. Кроме того, это самая недорогая и при этом самая качественная еда на полуострове. Самое известное блюдо крымских татар — чебурек. 

Продаются чебуреки везде, особенно вкусные, по мнению туристов, — во многих кафе Бахчисарая, расположеных около местных достопримечательностей. Здесь открыто множество кафе и ресторанов, и их особено много рядом с Ханским дворцом.

Настоящие крымские чебуреки не жесткие, а сочные и буквально тают во рту. Отдельно надо упомянуть о самсе. Самса хотя и относится к узбекской кухне, и все же, она прекрасно прижилось в Крыму и делается из пресного теста, с бараниной и крупно нарезанным луком, сильно перчёная со специями. По форме Самса может быть округлой, либо треугольной. Пекут ее в тандыре, глиняной печи, имеющая вид цилиндра.
Среди мясных блюд неоспоримые фавориты – это лагман, сарма (долма), шашлыки, а также плов. Лагман – это наваристый и очень густой суп с бараниной или говядиной, с овощами и длинной плоской лапшой, с добавлением зелени и пряных трав.

Плов известен каждому из нас, однако вряд ли вы где-то попробуете плов вкуснее, чем в Крыму. По традициям крымских татар в состав плова входили горох, барбарис, изюм. По мнению самих крымских татар, крымскотатарский плов на сегодняшний день претерпел наибольшие изменения. Сейчас плов готовят по различным рецептам. А вот что такое сарма – известно далеко не каждому. Это блюдо больше известно под названием "долма" – голубцы в виноградных листьях. Однако в Крыму  сарму, готовят по-особенному: в мясо не добавляют рис, а сам фарш готовят из разных видов мяса. Лагман — это очень наваристое, сытное блюдо. Оно немного напоминает суп, но имеет более густую консистенцию. Готовится лагман из мяса, как правило, из баранины, а также с добавлением специальной, длинной лапши и некоторых овощей. В основном в лагман кладутся баклажаны, перец и редька, а также картофель, лук и морковь. Само собой, что добавляют пряности вместе с различной зеленью – иначе это не было бы татарское блюдо.
Распространённым  лакомством Крымского побережья считается пахлава. Это сладкие пирожки по форме напоминающие ромбы, делается из многослойного теста с медом и орехами. На вкус пахлава мягкая и рассыпчатая и очень сладкая.

Варенье из лепестков роз, которое сегодня стало повсеместно популярным, на самом деле пришло из Крыма. Кроме оригинального вкуса и аромата роз, это превосходное народное средство при лечении ангины и от простуды.
Вот такая она – кухня солнечной Тавриды, поражающая своим разнообразием, колоритом, богатством вкусовых оттенков, вобравшая в себя традиционные блюда более 80-ти национальностей, проживающих в Крыму!

Крымская кухня. Кухня народов Крыма. жареная барабулька, жульен из мидий и рапанов, Кубетэ, Долма, Сарма, Блины, окрошка, щи, борщ, чебуреки, самса, плов, лагман, пахвала, кухня Тавриды,

Крымская кухня. Кухня народов Крыма. жареная барабулька, жульен из мидий и рапанов, Кубетэ, Долма, Сарма, Блины, окрошка, щи, борщ, чебуреки, самса, плов, лагман, пахвала, кухня Тавриды,