Расскажитео нас

Яндекс.Погода

Греческая кухня

Из истории:
Эллада - так называли древние греки свою родину, располагавшуюся на территории современной Греции, а себя они гордо именовали эллинами. И было им чем гордиться: страна высокой культуры, талантливых поэтов и драматургов, архитекторов и скульпторов, спортсменов и мореплавателей оставила глубочайший след в истории всей Европы.
Но так как в Древней Греции земля передавалась по наследству целиком только одному сыну, то многие свободные граждане этой рабовладельческой республики оказывались нищими и вынуждены были искать новые средства к существованию. Их выручало море, которое не только кормило рыбой и посылало  добычу в виде чужеземных кораблей, но иногда направляло их быстроходные ладьи к чужим берегам, где вчерашние пираты и мореходы становились добропорядочными виноградарями и гончарами.

... И когда древние эллины были уже недалеко от берегов Тавриды, вдруг начался сильный шторм, и мореплаватели в большинстве своем погибли. А те, что чудом спаслись и вернулись в Элладу, с восторгом рассказывали внукам и правнукам о далекой прекрасной земле, где горы покрыта прохладными лесами, а их вершины плоски и удобны для выпаса скота, где в горных речках полно воды и рыбы, где морские берега изрезаны уютными бухточками, но к ним не добраться, ибо грозен Понт Эвксинский - Негостеприимное море - и не пускает на свои берега чужеземцев.
Но пройдут века, и опять эллины поплывут к берегам Тавриды через Средеземное море, где финикийцы не дадут им высадиться на захваченых ими землях. Затем через Геллеспонт, со страхом, держась поближе к берегам, всплывут они в Понт Эвксинский. И распахнет им на встречу объятия прекрасная маленькая страна.
И всем сердцем полюбят ее греки и будут считать своей второй матерью. Построят они здесь свои города-полисы: Пантикапей, Феодосию, Керкинитиду, Херсонес и Тиритаку.

Древнегреческая кухня не отличается особыми изысками ввиду достаточно ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. В основе блюд лежала так называемая «Средиземноморская триада», куда входит пшеница, оливковое масло и вино.
Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы. Голод был частым гостем в жилищах простых эллинов: "Всюду плач голодных детей и голодных старух причитанье..."(Аристофан). Нищие часто ели мальву, корни и кору некоторых деревьев, траву, люпин и кузнечиков. Выдавленные остатки оливок как основное блюдо бедных отмечает Менандр. Три обола на трёх едоков, по мнению Аристофана, было минимумом расходов в классическое время. Известно, что гребцы на военных судах получали три обола на питание в день. Столько же во времена Перикла получали рядовые граждане в качестве условия для посещения театра во время Великих Дионисий на питание (теорикон).

Популярные национальные блюда греческой кухни:

Сувлаки - мини-шашлык на деревянной шпажке, входит в греческую национальную кухню. Сувлаки  готовят на углях и в духовке из свинины, хотя также используется баранина, курица.

Сувлаки иногда подают и в лепёшке, а если мясо с вертела и нарезано - это гирос. Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью.
Для приготовления сувлаки используют небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока, пряных трав и специй, что придает мясу очень аппетитный аромат и вкус.
Бывают греческие сувлаки и киприотские. Классика сувлаки готовятся из свиной шейки, маринованной в лимонном соке и с добавлением орегано. 

Меломакарона - вид сладкого печенья с мёдом.

Меломакарона — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом. Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком). Меломакарона нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье.
В Греции меломакарона считаются обязательным атрибутом праздничного стола на Рождество.

Фасолада — традиционный постный суп, популярный в Греции и на Кипре.

Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции.
Приготовление этого супа начинается еще вечером с замачивания фасоли. На следующий день вода, в которой была фасоль, сливается и фасоль отправляют в небольшое количество кипятка минимум на два часа. Когда фасоль станет мягкой, к ней добавляют овощи и продолжают тушить, долив немного воды.
 Затем добавляют обжаренный с томатной пастой лук и продолжают готовить до полного размягчения фасоли, добавляя воду, поддерживая консистенцию густого супа.

Паститсио — традиционное блюдо греческой и средиземноморской кухни, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.

Греческое паститсио имеет нижний слой из трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом. В основном паститсио подается с салатом.
Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша - множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус.

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Для приготовления классической мусаки используют молодую баранину.

Греческий салат — ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Во время поста заменяется соевым сыром тофу.

Часто в салат добавляют сладкий перец (традиционно зеленый), реже — каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от  кожуры и не

всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Стифадо — мясное греческое блюдо из зайчатины, молодой баранины или мягкой молодой говядины.

Представляет собой второе блюдо с крупными кусками мяса, помидорами, с добавлением долек апельсина, растительного масла, соли, перца, уксуса и специй которое готовиться на медленном огне, под плотно закрытой крышкой. Едят стифадо с белым хлебом и белым вином.

Лукумадес — это традиционный греческий десерт, который готовят на праздники.

 

-------------
--------