Расскажитео нас

Яндекс.Погода

Греческая кухня. Кухня народов Крыма. Сувлаки. Меломакарона. Фасолада. Паститсио. Мусака. Греческий салат. Стифадо. Лукумадес.

Греческая кухня. Кухня народов Крыма. Сувлаки. Меломакарона. Фасолада. Паститсио. Мусака. Греческий салат. Стифадо. Лукумадес.

Греческая кухня

Из истории:
Эллада - так называли древние греки свою родину, располагавшуюся на территории современной Греции, а себя они гордо именовали эллинами. И было им чем гордиться: страна высокой культуры, талантливых поэтов и драматургов, архитекторов и скульпторов, спортсменов и мореплавателей оставила глубочайший след в истории всей Европы.
Но так как в Древней Греции земля передавалась по наследству целиком только одному сыну, то многие свободные граждане этой рабовладельческой республики оказывались нищими и вынуждены были искать новые средства к существованию. Их выручало море, которое не только кормило рыбой и посылало  добычу в виде чужеземных кораблей, но иногда направляло их быстроходные ладьи к чужим берегам, где вчерашние пираты и мореходы становились добропорядочными виноградарями и гончарами.

... И когда древние эллины были уже недалеко от берегов Тавриды, вдруг начался сильный шторм, и мореплаватели в большинстве своем погибли. А те, что чудом спаслись и вернулись в Элладу, с восторгом рассказывали внукам и правнукам о далекой прекрасной земле, где горы покрыта прохладными лесами, а их вершины плоски и удобны для выпаса скота, где в горных речках полно воды и рыбы, где морские берега изрезаны уютными бухточками, но к ним не добраться, ибо грозен Понт Эвксинский - Негостеприимное море - и не пускает на свои берега чужеземцев.
Но пройдут века, и опять эллины поплывут к берегам Тавриды через Средеземное море, где финикийцы не дадут им высадиться на захваченых ими землях. Затем через Геллеспонт, со страхом, держась поближе к берегам, всплывут они в Понт Эвксинский. И распахнет им на встречу объятия прекрасная маленькая страна.
И всем сердцем полюбят ее греки и будут считать своей второй матерью. Построят они здесь свои города-полисы: Пантикапей, Феодосию, Керкинитиду, Херсонес и Тиритаку.

Древнегреческая кухня не отличается особыми изысками ввиду достаточно ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. В основе блюд лежала так называемая «Средиземноморская триада», куда входит пшеница, оливковое масло и вино.
Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы. Голод был частым гостем в жилищах простых эллинов: "Всюду плач голодных детей и голодных старух причитанье..."(Аристофан). Нищие часто ели мальву, корни и кору некоторых деревьев, траву, люпин и кузнечиков. Выдавленные остатки оливок как основное блюдо бедных отмечает Менандр. Три обола на трёх едоков, по мнению Аристофана, было минимумом расходов в классическое время. Известно, что гребцы на военных судах получали три обола на питание в день. Столько же во времена Перикла получали рядовые граждане в качестве условия для посещения театра во время Великих Дионисий на питание (теорикон).

Популярные национальные блюда греческой кухни:

Сувлаки - мини-шашлык на деревянной шпажке, входит в греческую национальную кухню. Сувлаки  готовят на углях и в духовке из свинины, хотя также используется баранина, курица.

Сувлаки иногда подают и в лепёшке, а если мясо с вертела и нарезано - это гирос. Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью.
Для приготовления сувлаки используют небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока, пряных трав и специй, что придает мясу очень аппетитный аромат и вкус.
Бывают греческие сувлаки и киприотские. Классика сувлаки готовятся из свиной шейки, маринованной в лимонном соке и с добавлением орегано. 

Меломакарона - вид сладкого печенья с мёдом.

Меломакарона — блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом. Представляет собой сладкие овальные коржики. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком). Меломакарона нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье.
В Греции меломакарона считаются обязательным атрибутом праздничного стола на Рождество.

Фасолада — традиционный постный суп, популярный в Греции и на Кипре.

Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции.
Приготовление этого супа начинается еще вечером с замачивания фасоли. На следующий день вода, в которой была фасоль, сливается и фасоль отправляют в небольшое количество кипятка минимум на два часа. Когда фасоль станет мягкой, к ней добавляют овощи и продолжают тушить, долив немного воды.
 Затем добавляют обжаренный с томатной пастой лук и продолжают готовить до полного размягчения фасоли, добавляя воду, поддерживая консистенцию густого супа.

Паститсио — традиционное блюдо греческой и средиземноморской кухни, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.

Греческое паститсио имеет нижний слой из трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом. В основном паститсио подается с салатом.
Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша - множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус.

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей». Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Для приготовления классической мусаки используют молодую баранину.

Греческий салат — ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Во время поста заменяется соевым сыром тофу.

Часто в салат добавляют сладкий перец (традиционно зеленый), реже — каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от  кожуры и не

всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.

Стифадо — мясное греческое блюдо из зайчатины, молодой баранины или мягкой молодой говядины.

Представляет собой второе блюдо с крупными кусками мяса, помидорами, с добавлением долек апельсина, растительного масла, соли, перца, уксуса и специй которое готовиться на медленном огне, под плотно закрытой крышкой.  Основная особенность классического греческого стифадо (рагу) - обязательно много лука, томатов и оливкового масла, а из специй - в основном орегано, гвоздика. Едят стифадо с белым хлебом и белым вином.

Лукумадес — это традиционный греческий десерт, который готовят на праздники.
Лукумадес или локма — сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях. Представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. Впервые эта сладость появилась в арабской кухне, и уже потом перешла к туркам и грекам. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей, но иногда подают, посыпав орешками, кунжутом или просто сахарной пудрой.

Греческая кухня. Кухня народов Крыма. Сувлаки. Меломакарона. Фасолада. Паститсио. Мусака. Греческий салат. Стифадо. Лукумадес.

Греческая кухня. Кухня народов Крыма. Сувлаки. Меломакарона. Фасолада. Паститсио. Мусака. Греческий салат. Стифадо. Лукумадес.