Расскажитео нас

Яндекс.Погода

Крымчакская кухня.

Из истории:
Крымчаки - это немногочисленный народ, сформировавшийся в Крыму на основе обитавших здесь древних тюркских племён. В более поздние времена они смешались с хазарскими, итальянскими, татарскими и еврейскими народностями, образовав свой самостоятельный этнос, примерно в VI - VIII веках. Крымчаки исповедует иудейскую религию. Язык их близок к крымскотатарскому, караимскому, турецкому, кумыкскому. До нашего времени дошёл древний крымчакский молитвенник с датой - 847 год. Это рукопись на специально выделанной телячьей коже с одной сохранившейся деревянной крышкой-обложкой. Молитвенник этот - уникальный памятник истории и хранится в музее Санкт-Петербурга.
Крымчаки обычно селились компактными группами в Карасбузаре, Кафе, на Мангут-Кале, в Эски-Кырыме (Старом Крыму), Бахчисарае.
Основные занятие крымчаков с давних времён - садоводство, ремёсла, торговля, огородничество. Издавна крымчаки шили прекрасную обувь, славились как мастера-шапочники.
Немногочисленный народ страшно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Тысячи крымчаков расстреляны на 10-м километре трассы Симферополь - Феодосия вместе с русскими, евреями, украинцами. Но этот народ, насчитывающий сейчас всего несколько сотен, в наши дни возрождает свою культуру, обычаи, обряды.
Крымчаки строили обычно одноэтажные дома из камня или самана с окнами, которые обязательно выходили во двор. В доме было не более 2-х комнат, кухня и передняя. На земляном полу лежали войлочные покрытия или коврики. Обедали, сидя на полу, на специальных подушечках - ян ястыхлар, вокруг круглого низкого столика - софра.

Из жирной говядины или баранины приготовляли: "таветэ" - тушеное мясо с рисом, "борана" - мясо, тушенное с капустой, "картоф-аши" - тушеное мясо, проваренное с картофелем и другими овощами и др. Из рубленого мяса делались тефтели -"кафтэ", различные фаршированные овощи - "толма" - голубцы из капусты, "япроах-сармасы" - голубцы из виноградных листьев, "бубер-аши" - фаршированный болгарский перец, "алма-толмасы" - фаршированные яблоки и др.
Первые блюда – типа супов (шорва) и борщей –  приготовлялись как постными, так и на основе мясного бульона с добавлением  теста и овощей. "Бакла-шорвасы" – на основе постного бульона с добавлением рябой фасоли (бакла), жареного лука и  домашней лапши. Основой "бакла-шорва" были мясной бульон из говядины или  баранины, белая фасоль, лапша и зелень. Борщи приготовлялись на  мясном бульоне из свеклы и капусты; "экшли аш" – из щавеля и шпината. Часто супы заправлялись мясными "ушками" типа  мелких пельменей. Летом подавались холодные  борщи на основе постного бульона с овощами и зеленью, со сметаной или катыком (йогуртом).
Особую роль в пищевом рационе крымчаков играли изделия из теста (хамурдан). Из слоеного теста приготовлялся пирог с начинкой из мяса, картофеля, лука, помидор и зелени – "кубетэ"; порционный пирог с мясо-овощной начинкой – "пастэль"; пирожки с разнообразной начинкой – "чоче" и другие, в том числе и сладкие  печености.
Из пресного теста делали различные вареники: "сузме" – небольшие мясные пельмени, подававшиеся в ореховом соусе; "флядня" – полукруглые вареники с творогом или брынзой; вареники с разнообразной начинкой, ушки, лапша и прочее. Среди жареных изделий из пресного теста наиболее популярными были "чир-чир" – чебуреки полусферической формы с мясной начинкой, "сутльы табльы" – чебуреки круглой формы, лепешки – "катлама", "урчых" – печение-хворост. Разнообразные сладкие выпечки и сладости дополняли стол в будни и праздники. Повседневные хлебные лепешки –  "птэ"  (типа лаваша) выпекались из дрожжевого теста.
Среди напитков, подаваемых к столу, были  кофе  "кара  каве", чай, "арле" – на основе поджаренной муки и меда –  имел  ритуальный характер (см. далее). К хмельным напиткам  относились  буза, приготовляемая из пшеницы, виноградное вино "шарап", и виноградная водка "ракъы".

Мужчины-крымчаки носили чёрный кафтан, брюки, заправленные в мягкие кожаные сапоги без задников и каблуков; поверх сапог надевали ещё кожаные галоши - катыр. На голове у них - низкая каракулевая шапка.
Женщины одевались в кафтан лилового или фиолетового цвета, шальвары, обувались в вышитые серебром туфельки - папучи. Девушки на голове носили турецкую феску, расшитую бусами, а женщины - бащ багъы - сложный головной убор. Выходя из дома, покрывали голову лёгким кисейным шарфом. 

Популярные национальные блюда крымчатской кухни:
---------
-------------