Крымскотатарская кухня. Что попробовать в Крыму
Из истории:
Крымские татары, самоназвание - къырым татарлар или къырымлы. Это народ, который сформировался на Крымском полуострове. По вероисповеданию они - мусульмане-сунникиты, но всегда были терпимы к другим религиям.
Крымские татары делятся на три этнические группы: степные - ногъя, предгорные - таты и южнобережные татары - ялы байло. В формировании этого этноса сыграли свою роль тюркские и нетюркские народы. Из тюркских - это тюрко-булгары, хазары, огузы, печенеги и турки; из нетюркских - греки, алны, готы, отчасти генуэцы.
Крымскотатарский язык является одним из ответвлений тюркских языков. Кроме того, в нём встречаются слова греческого, арабского, византийского происхождений.
Жилище крымского татарина в старину представляло собой прямоугольное строение с плоской крышей, сложенное из неотёсанного камня. Окна выходили во двор. Обязательно имелась терраса. В быту использовалась посуда из меди и бронзы.
Древней столицей крымских татар являлся Солхат (Старый Крым), а со времён Крымского ханства - Бахчисарай.
Пища растительная, наряду с мучной, рыбной и мясной. Татары не употребляют свинину.
Сейчас идёт интенсивный процесс сглаживания различий в этнических группах крымских татар по языку, быту, культуре. Этому способствует крымскотатарский литературный язык радио, телевидения, печати.
У крымских татар Новый год называется Наврез-байрамом, что в переводе означает Новый день. Традиционно этот праздник приходится на день весеннего равноденствия. С давних времён соблюдались обычаи. Час, когда солнце всходило в знак Овна, час Наврезие, служил началом поздравлений. Сотни лет назад в этот час готовили особую пастилу, которая так и называлась - наврезие. Это было главным праздничным угощением. В состав пастилы входили сироп и мёд, множество трав и специй. Существовало поверье, что пастила защищает от укусов змей, снимает усталость, укрепляет сердце.
Лагман
Их объединяет один принцип: при подаче лапшу заливают соусом, который готовят из мяса, картофеля, моркови, лука и томатов.
Чебуреки (чиберек)
Стоит отметить что чебуреки делают из тонкого слоеного теста с разнообразной начинкой. По правилам его необходимо жарить в кипящем курдючном жире, однако в наше время он готовится и на растительном масле. Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом. В Крыму также распространены чебуреки с помидорами и сыром.
Янтык (янтыкъ) — старинное крымскотатарское блюдо, которое жарится без масла
Кобетэ или Коб эты — печеный пирог с мясом, луком и картофелем
Начинка должна быть сочная, поэтому в нее добавляли немного воды, бульона или сыворотки.
В старину сначала снимали и нарезали верхнюю часть, которую раздавали, как хлеб, всем сидящим за столом, а начинку ложкой раскладывали по тарелкам.
Затем, таким же образом делили и нижнюю
Плов
Баранье сало нарезают кубиками, растапливают и снимают шкварки, затем прогревают еще 5-7 мин на очень слабом огне. Это нужно для уничтожения лишнего специфического запаха.
Следующий этап - приготовление зирвака (приправы) и тушение мяса. Продукты пережариваются так, чтобы они сохранили свой первоначальный вид. При этом надо следить за тем, чтобы продукты не прилипали к дну котла, и соответствующим образом регулировать огонь.
Соль и воду в плов кладут дважды. Зирвак должен кипеть на слабом огне. Специи в него добавляются после тушения продуктов.
Кебаб
По способу приготовления кебаб бывает разный.
Например, таш кебабы — шашлык, печеный в золе на палочках, къазан кебабы — шашлык, тушеный в казане, тава кебабы — шашлык, печеный в горшочках или специальных сковородках, къыймалы кебаб — шашлык из фарша, фурун кебабы — шашлык, запеченный в специальных печах или в духовке.
Подают кебаб обычно самостоятельно, завернув
Лахана шорбасы — борщ по крымскотатарски
В классическом варианте готовиться в казане на открытом огне. Мясо обжаривается вместе с овощами и далее все вместе вариться до полной готовности. Суп получился густой, ароматный и насыщенный, немного напоминающий по цвету борщ.
Имам байлды
Но нашлись только пару баклажанов на грядке, да лук, перец и помидоры. И совсем чуть чуть растительного масла.
Поэтому баклажаны пришлось запечь, а остальные овощи пожарить.
Гости посмотрели на угощение и сказали: "Имам байлды" - что значит имам разбогател.
Но блюдо попробовали - оно получилось необыкновенно вкусным.
Бронирование со скидкой до 28% по промокоду NAMORE