Расскажитео нас

Яндекс.Погода
Подробнее ...

Подробнее ...

Флора и растительность Крыма. Уникальные виды и территории

Луговые степи, морские побережья, солонцы Присивашья и лесостепные дубовые и буковые леса

            Флора Крыма буквально поражает своим богатством, особенно если учесть сравнительно малую территорию полуострова. В ее составе насчитывается около 2500 видов дикорастущих сосудистых растений и свыше 1000 видов экзотов, т. е. растений завезенных, иноземных.
            Среди дикорастущих растений преобладают средиземноморские виды, но ость крымско-кавказско-малоазиатские, крымско-кавказские, а также эндемичные виды, т. е. произрастающие только в Крыму (240 видов.) Если следовать общей схеме ботанико-географического районирования, то Крымский полуостров делится на две крупные области. Равнинная его часть относится к Евразиатской степной области (Понтическая провинция), а горная — к Средиземноморской (Эвксинская провинция). Каждая область в свою очередь подразделяется на ряд районов и подрайонов. Наиболее существенное различие между этими областями состоит в том, что флора и растительность горной части несравненно богаче степной.
            На равнинной территории — 1200 видов дикорастущих растений, или меньше половины произрастающих в Крыму видов, кроме того, образуемые ими сообщества зачастую имеют упрощенное строение. Правда, о растительности равнинной территории приходится судить по небольшим сохранившимся участкам нераспаханных земель, поскольку почти вся площадь степного Крыма используется сейчас для возделывания зерновых и других культур.

            Большой знаток флоры и растительности Крыма И. И. Рубцов в равнинной части полуострова выделяет настоящие, или типичные, степи, в составе которых преобладают ковыли и типчак, а также степи петрофитные (на каменисто-щебенистых почвах), псаммофитные (на песках) и пустынные. В прошлом ковыльно-типчаковые степи занимали всю центральную часть равнины, простираясь на юг до предгорий, где граничили с луговыми степями.

Они широко были распространены также на Тарханкутском и Керченском полуостровах. Петрофитные степи более простые по составу и строению, для них  характерно  слабое  развитие  почвенного покрова, выход на поверхность камней и щебня, а также наличие в их составе, кроме злаков, полукустарничков (тимьяна, дубровника, дрока и др.).
            Псаммофитные и пустынные степи занимают песчаные или песчано-ракушечные почвы морских побережий и солонцы Присивашья. Это степи с бедным изреженным травостоем; в пустынной степи, кроме ковылей и типчака, встречается полынь, которая при интенсивном выпасе скота может приобретать  доминирующее  значение.
            На сильно засоленных почвах Присивашья встречается и пустынный тип растительности, состоящей из различных солянок. Но продолжим наш маршрут дальше на юг и проследим за характером растительности в предгорном и горном Крыму. Известно, что в горах облик растительного покрова определяется положением участка над уровнем моря, экспозицией и крутизной склона или, точнее, количеством поступающего тепла и света и суммой годовых осадков.
            Так, например, северный макросклон Крымских гор имеет иную растительность, чем южный, но и в пределах каждого макросклона прослеживается поясное распределение растительности. На северном макросклоне хорошо выражены лесостепной пояс, пояс дубовых и пояс буковых лесов. Лесостепной пояс охватывает предгорье с высотными отметками от 150—200 до 300—350 м над уровнем моря.
            Естественная растительность предгорья сильно изменена человеком. Преобладающая часть земель здесь распахана и используется под зерновые культуры, сады и виноградники.
            По сохранившимся фрагментам нетронутых земель можно заключить, что в прошлом Крымское предгорье было занято луговыми степями, которые прерывались небольшими участками кустарниковой и древесной растительности.
            Луговые степи, в отличие от настоящих, имеют в своем составе, кроме ковылей и типчака, злаки, характерные для лугов: береговой костер, луговой мятлик, ежу, бородач, пырей и др. А в древесных и кустарниковых зарослях обычны дуб пушистый, груша лохолистная, грабинник, держидерево.
            Выше лесостепного пояса пролегает пояс лесной растительности, дубовых и буковых лесов. Леса в Крыму играют громадную водоохранную, водорегулирующую и противоэрозионную роль: основными источниками водоснабжения являются небольшие реки и речки, зарождающиеся на склонах гор под сенью дубовых, буковых, реже сосновых лесов.
            Дубовые леса — наиболее распространенная в Крыму лесная формация, занимающая свыше 60% покрытой лесом площади. Они состоят из дуба скального и пушистого, граба, липы, ясеня, береки, а

кустарниковый ярус создают грабинник, кизил, лещина, бересклеты, скумпия. Леса эти не относятся к высокопродуктивным.
            На высоте 600—700 м над уровнем моря пояс дубовых лесов сменяется буковыми лесами. Это 200—250-летние древостой, поражающие своей первозданной мощью, строгой, несколько угрюмой красотой. В приземном пространстве в буковом лесу — как в старом обжитом парке: ни молодых растений, идущих на смену старикам, ни кустарниковых   зарослей,   только  ровные

пепельно-серые стволы,  иногда  толщиной в 2—3 обхвата, от которых расползаются по земле мощные узловатые корни, напоминающие огромных осьминогов. Нет даже травяного покрова, если не считать изредка встречающиеся стебельки молочая или ясменника, которые совершенно теряются на коричневом фоне опавшей прошлогодней листвы. Зато в вышине колонновидные стволы бука венчает густая шапка-крона, отчего в буковом лесу даже в жаркий солнечный день прохладно и сумрачно.
            Верхняя граница букового пояса проходит у самой яйлы, на высоте 1200—1300 м над уровнем моря. Продуктивность древостоя неодинакова на всем вертикальном протяжении. В нижней части пояса осадков выпадает 600—700 мм, что явно недостаточно для бука, требующего влажного приморского климата. Поэтому он здесь почти не образует чистых древостоев, произрастая в смеси с грабом, липой, кленом, реже дубом. Свой экологический оптимум — наиболее благоприятные условия — бук находит на высоте 900—1000 м над уровнем моря, где осадков выпадает до 1000 мм, а иногда и больше. Именно здесь часто встречаются деревья толщиной в 2—3 обхвата и около 30 м в высоту.
            Но по мере приближения к безлесному пространству бук постепенно теряет свое величие, а на границе с яйлой он и вовсе представлен низкорослыми корявыми деревьями, растущими нередко группами. Верхняя граница букового леса, как правило, обрывается резко, без переходов, а за ней вскоре начинается плато — то холмистое, с белесоватыми выходами известняков и карстовыми воронками, то ровное, как среднерусская степь. Крымские яйлы, как и леса, играют громадную роль в водном балансе полуострова. 
            Выпадающие здесь осадки и весенние талые воды попадают в карстовые воронки, трещины и, пройдя сквозь толщу горных пород, выклиниваются на склонах, давая начало ручьям и рекам.
            Растительность яйл в основном представлена сообществами луговых и петрофитных степей. Большая часть яйлинских видов относится к группе средиземноморских и европейско-средиземноморских, свыше 50 видов — эндемы.
            Все исследователи Крыма неизменно указывают на флористическое богатство яйл, в первую очередь Ай-Петри и Чатыр-Дага. В составе луговых степей господствуют типчак, береговой костер, степная осочка, лисохвост и др., а в составепетрофитной      степи       участвуют
не только злаки, но и низкорослые кустарники (солнцецветы, проломник, тимьян и др.).
            О причинах безлесья крымских яйл высказано много различных суждений. Одни авторы утверждают, что условия жизни на яйлах мало пригодны для лесной растительности, другие рассматривают нынешнее безлесье как явление вторичное: леса исчезли под влиянием выпаса скота и других проявлений человеческой деятельности.
            Специальные исследования, основанные на выделении и анализе, спорово-пыльцевых комплексов, позволили недавно установить, что на протяжении последних 10—15 тыс. лет на яйлах господствовала травянистая растительность, сходная в общих чертах с современной.
            Но будем держаться принятого нами маршрута. Перевалив через яйлу, которая в одних местах кажется бескрайней (Бабуган), а в других тянется в виде узкой полоски (Демерджи), мы очутимся на крутом склоне, уходящем своим подножием к самому морю. Это южный склон Главной гряды Крымских гор. Здесь мы находим два пояса растительности: вверху пояс сосновых лесов и внизу пояс шибляков. Пояс сосновых лесов начинается почти на самой яйле, а нижняя его граница проходит на высоте 300—400 м над уровнем моря.
            В некоторых местах на южный макросклон выходит бук, который как бы наращивает своими древостоями пояс сосняков. В Крыму сосновые леса образуют сосна крымская и обыкновенная. Оба вида нередко произрастают вместе, хотя их экологические оптимумы не совпадают. Сосна крымская (темнокорая, с длинной жесткой хвоей) более теплолюбива, она преобладает в нижней и средней частях пояса, где встречается вместе с пушистым дубом. Чем выше к яйле, тем реже встречается сосна крымская, а у верхней границы соснового леса она совсем исчезает, сменяясь более холодостойкой краснокорой сосной обыкновенной.
            Правда, в прияйлинской зоне, а также на самой яйле, где сосняки формируются под воздействием сильных ветров, снегопадов, ожеледей, сосна обыкновенная имеет уродливую форму ствола и кроны. В целом же наилучшие условия для своего роста сосна крымская находит в средней части склона, на высоте 700—800 м над уровнем моря, а сосна обыкновенная — на высоте 800—900 м.
            Что касается шиблякового пояса, то он до неузнаваемости изменен деятельностью человека. В настоящее время в этом поясе размещено много санаториев, домов отдыха, заложены сады, парки, виноградники, Сохранившиеся шибляковые сообщества, состоят из дуба пушистого, можжевельника древовидного, фисташки и других засухоустойчивых растений. Наиболее часто встречаются шибляки из дуба пушистого, грабинника, держидерева, хотя на их месте в прошлом были более продуктивные сосновые и дубовые леса.
            Говоря о растительности приморского пояса, нельзя не упомянуть о парках и садах, которые сделались неотъемлемым элементом южнобережного ландшафта и достопримечательностью курортного Крыма. Достаточно назвать великолепные Алупкинский и Ливадийский парки, парк «Карасан», знаменитый Никитский ботанический сад. В этих садах и парках произрастает много редких для Крыма субтропических и тропических растений. Завершая краткую характеристику растительности полуострова, нельзя не сказать о необходимости бережного к ней отношения.
            Уже сейчас ученые предлагают заповедать 300 видов крымских растений, а более 20 из них отнесены к категории исчезающих или уже исчезнувших. Хочется назвать те виды, которые наиболее часто уничтожаются человеком: орхидные (ятрышники и любки), крокусы (золотистый и прекрасный), пионы (тонколистный и лесной), адонис весенний, подснежник складчатый, зубянка пятилистная, прострел (сон-трава).
            Приезжая в Крым в качестве туриста, следует помнить, что уникальная природа полуострова испытывает очень большую нагрузку со стороны отдыхающих. Поэтому будьте бережны с растениями, не собирайте букетов: в них могут оказаться и особи таких видов, которые находятся на грани полного исчезновения. Природа Крыма, в том числе и растительность, неповторима в своей прелести, и ее сохранность будет зависеть от нашего обращения с ней.
Автопрокат авто в Крыму посуточно. Стоимость проката автомобилей в Крыму. Прокат автомобилей со скидкой. Арендовать авто в аэропорту Симферополя
  My Car Rental — сервис по аренде автомобилей № 1 в Крыму.
  Бронирование со скидкой до 28% по промокоду NAMORE
бронировать автомобиль

Флора и растительность Крыма. Уникальные виды и территории. Луговые степи, морские побережья, солонцы Присивашья и лесостепные дубовые и буковые леса

Флора и растительность Крыма. Уникальные виды и территории. Луговые степи, морские побережья, солонцы Присивашья и лесостепные дубовые и буковые леса