Молочное, Крым — путешествие и отдых на песчаных диких пляжах
В один из выходных дней в средине августа, осознав, что лето скоро закончится, собрав все необходимое для отдыха на море, отправились в путь. Наш путь лежал мимо городов Саки и Евпатория. Решили поехать на песчаные пляжи села Молочное, а именно на его «дикую» часть. Эти песчаные пляжи Крыма давно облюбовали любители палаточного отдыха. В свою очередь, летом здесь образуются стихийные палаточные городки.
Поездка песчаные пляжи, Молочное Крым
Итак, собравшись в путь и учитывая наши предыдущие поездки, мы выехали рано утром, чтобы успеть проскочить километровые пробки, в районе города Саки. Не знаю, кто установил на небольшой отрезок дороги четыре светофора подряд, но летом эти светофоры собирают огромные пробки.
Выехав за город Саки, мы сразу же заметили множество машин и палаток, стоящих вдоль трассы прямо на пляже. Безусловно, в своем желании вырваться к морю мы оказались не одиноки. И это не удивительно – погода стояла шикарная: мягкое августовское солнце дополняло спокойное море.
Кстати, не доезжая Евпатории, сразу за железнодорожным переездом, есть поворот на право. По этой проселочной дороге можно доехать прямо до озера Сасык-Сиваш. Это самое крупное соленое озеро в Крыму, которое известно своими лечебными грязями и розовой солью. На обратном пути обязательно заедем.
Кроме того, к диким пляжам ведет грунтовая дорога, а значит приехать можно и на личном автомобиле. А если вы отдыхаете в Крыму без машины, то ее можно легко арендовать. Этот вид услуг предлагает вам массу плюсов. Посмотреть как и где выбирать автопрокат в Крыму, стоимость аренды и наличие автомобилей можно по ссылке.
Поселок Молочное, Крым
Добравшись до села Молочного, мы остановились в «центре», возле продавцов овощей. Кстати, рядом находилась остановка и несколько магазинов. Как удачно вышло, возле одного из них стоял автомат по продаже чистой питьевой воды (5 рублей – 1 литр).
Набрали воды и поехали дальше. Проехав чуть дальше в сторону моря, обнаружили недорогой магазин «Березка». Цены в этом магазине как в городе, вдобавок рядом небольшое кафе, где жарят чебуреки. Заказав десяток чебуреков с разными начинками и подождав 15 минут пока пожарят, поехали к морю. В среднем чебурек вышел до 100 рублей за штуку.
До моря от села километра 3 – 4, не более. Ориентировка на большие антенны дальней спутниковой связи. К слову сказать, сама дорога проходила вдоль узко линейки, по которой в советские времена к морю ходил трамвай. Подробную информацию об этом мы получили от местных жителей. А для тех, кто не на машине, можно подождать местный автобус, который возит отдыхающих на пляж поселка. Но, многие ходят и пешком, совмещая приятное с полезным – отдых на море и физическую нагрузку.
Дикие песчаные пляжи Молочное, Крым
Проехав немного в сторону мы попали на дикий пляж. Сразу стало понятно – мы приехали не зря. Мягкий песок, чистое море и небольшое количество людей – это то, что надо.
Вход в море пологий, возле берега не глубоко – идеальный пляж для отдыха с детьми. Медуз вообще не было. Не далеко, метрах в 100, может чуть больше росли деревья, под которыми можно было поставить палатки, причем свободных мест хватало. Размещение на пляже бесплатное, хотя видно, что поселковый совет следит за чистотой – стоят большие баки для мусора и каждый день их вывозят.
Мы расположились возле моря, чтобы вечером не кормить комаров, которые засели в кустах. Кроме того, в августе солнце не такое сильное и можно обойтись просто тентом над головой. Кроме нас с палатками стояло довольно много людей, но места хватало всем. Еще одна существенная деталь: почти все были с детьми. В отличии, допустим от дикого пляжа на косе «Беляус», ночью было тихо и спокойно, без громкой музыки до утра и т.п.
Конечно, мы взяли с собой спиннинги, рассчитывая наловить рыбы. Но тут нас постигло разочарование: мы нигде не могли накопать лиманного червя, хотя рядом находилось озеро Конрад. Пришлось ловить на кусочки шашлыка. В итоге мы поймали только морских ершей. Из живности еще повстречались крабы, которые ползали по дну и маленькая камбала, около 10 см в диаметре.
Озера «Конрад» и «Соленое»
Отдельно стоит упомянуть об озерах Конрад и Соленое. Грязи этих озер считаются лечебными. Когда мы там были, оно почти все высохло, однако это не мешает принимать грязевые ванны.
Многие так и делают: обмазываются грязью, а потом идут в море ее смывать, благо море рядом и идти далеко не надо. После применения этих грязей кожа становиться мягкой и эластичной – почувствовали это на себе.
Вдоволь накупавшись в теплом море и переночевав в палатке, на следующий день возвращаемся в Евпаторию. В планах было побывать на другом известном соленом озере с лечебными грязями, голубой косметической глиной и розовой солью – Сасык-Сиваш.
Лечебные грязи и розовая соль Сасык-Сиваша
Проехав Евпаторию, и не доезжая ж/д переезда, сворачиваем налево и по проселочной дороге, минут за 5 доезжаем прямо к озеру Сасык-Сиваш.
Вопреки нашим ожиданием здесь озеро оказалось не розовое озеро, а белое, от высохшей соли. Да и вообще не озеро, а соляные прииски (как потом оказалось, мы заехали не туда). Тем не менее, сковырнув верхний слой белой соли, под ней можно обнаружить розовую соль и иловые сульфидные грязи. Эти грязи отнесены к категории лечебных еще при СССР. Они применяются при различных дерматологических заболеваниях: акне, дерматиты, герпес, псориаз, экзема, крапивница и др.
Народ набирал с собой грязь в ведерки, а розовую соль в пустые пластиковые бутылки. В свою очередь, мы тоже взяли с собой немного розовой соли. Ее можно использовать для принятия ванн. Смыв с себя лечебную грязь, поехали на ближайший пляж, поплавать в чистом море. Хотелось окончательно окончательно смыть с себя остатки лечебной грязи. Кроме того специфический запах этой же грязи немного раздражал.
На этом нашу поездку на дикий пляж села Молочного и лечебным озерам мы решили заканчивать, так как немного устали за эти дни и хотелось уже домой.