Путешествие по Демерджи и Долина Привидений

Интересные маршруты
Путешествие и краткая история Демерджи – пожалуй, самого красивого места России, по крайней мере, осенью… Тысячи лет эта красота привлекает к себе людей. Высшие силы не ищут простого пути. Чтобы выкатить из моря камень на гору, они могут разрушить ее, обточить скальные обломки в волнах морского прибоя, высушить море и поднять из его глубин новый горный массив. На его вершине и будет лежать тот самый камень.
1000*120

Демерджи и Долина Привидений

Приехав в Долину Привидений, все гости Крымского полуострова будто попадают на прием к гигантским каменным призракам. Этот уникальный природный объект – удивительное место, которое привлекает туристов не только завораживающими пейзажами, но и множеством окружающих его легенд.

Долина Приведений, раскинувшаяся в окрестностях Алушты на южном склоне горы Демерджи, не любит торопливых путников. Чтобы увидеть всю ее красоту и прочувствовать захватившую ее атмосферу тайн и загадок, придется потратить несколько часов.

Долина наполнена каменными изваяниями, которые веками создавались и изменялись силами природы. Весомый вклад в появление таких образований вложили выветривание горных пород и происходящие в них химические процессы. Каждая фигура напоминает застывшее животное, человека или сказочный персонаж. В течение суток с изменением направления и угла падения солнечных лучей меняются и каменные фигуры. Массивные изваяния будто приобретают новые очертания и предстают в других образах.

Мир в миниатюре

Туман скрыл все, что было за несколько шагов. Теоретически отсюда уже должно быть видно величественную панораму – от Аюдага до Карадага. Но практически я не виделa уже третьего человека, который преодолевал склон горы впереди меня. К тому же в рюкзаке лежала старая советская палатка, которая за ночь всосала из тумана столько влаги, что весила килограммов десять. А избыточный вес за плечами не помогает восприятию красоты этого мира. К тому же, красоту прятало серое сырое покрывало. Мы восходили на Демерджи, и первое впечатление от этой горы было безрадостным.

Наконец, в тумане наметился призрачный контур одной из скал Короны. Общей мрачности моих спутников не рассеивала даже уверенность, что мы не потеряли правильного пути. Но вдруг на скале появилось бледно-золотистое сияние: сначала едва заметное, но становящееся все ярче. В воздухе словно кипело расплавленное золото. Видимо, так появляются ангелы… Еще через мгновение завесу тумана словно бы сорвала чья-то невидимая рука: до этого было видно не более чем на десяток метров, вдруг – чудесная видимость до горизонта и за горизонт!

Впереди вздымались скалы. За ними на километр вниз разверзался обрыв. А внизу было море, и в море на волнах играло бликами солнце. Так я влюбилась в Демерджи.

Демерджи

Если стать в Алуште спиной к морю – прямо перед собой можно увидеть грандиозный шатер Чатырдага, а справа – к побережью подходит Демерджи. Эвересту эта гора где-то по щиколотку – всего 1239 м, но из Алушты она видится важной, величественной и даже неприступной. До Симферополя нас довез поезд, дальше – выручил прокат автомашины. И вот, наконец, мы пешком, с ношей за спиной, поднимаемся по узкой тропинке на Демерджи.

Вокруг расстилается необычный мир: в этом ландшафте, как в зеркале, отразился весь мир: Япония и Юг Франции, Шотландия и Новая Зеландия. Гайдай снимал на Демерджи Кавказ в своей комедии о пленнице. Англичане сделали из нее Испанию в сериале о приключениях лейтенанта Шарпа. В тех же локациях украинские телевизионщики воспроизводили затем Турцию для «Роксоланы». А в российском фильме «Сердца трех» скалы долины Привидений воплощали Анды.

Легенда «Долины Приведений»

Согласно древней легенде, каменные изваяния – это кочевники, некогда создавшие кузницу в могучей горе Демерджи. Кочевое племя не считалось с устоями местных жителей, а их деятельность истощила запасы воды в долине. Противостоять захватчикам земель решилась молодая девушка, которая за свою смелость поплатилась жизнью.

Гора Демерджи не простила кочевникам такой поступок и превратила их в неподвижные скалы, которые с тех пор заполняют Долину. В камень, напоминающий женский профиль, превратилась и девушка, навсегда оставшись на горе. Некоторые из каменных образований имеют самобытный внешний вид, благодаря которому им удалось получить собственные имена.

Каменные скульптуры

Самая большая природная скульптура, расположенная в Долине Привидений, известна под названием «Великан». Устремившаяся вверх на 25 метров, скала также имеет свою историю. Согласно легенде, «Великан» — это кузнец, который делал оружие для кочевников-захватчиков. Кузнец не захотел помогать мирным местным жителям и даже обрушил на них свой гнев, за что был наказан горой Демерджи. За свои злодеяния он был превращен в неподвижную скалу.

Каменное изваяние «Сфинск», напоминающее легендарную древнеегипетскую скульптуру, величественно раскинулось на одном из склонов Демерджи. Многие путешественники также сравнивают эту скалу, имеющую выдающийся бюст и женские черты лица, с императрицей Екатериной Великой. Ее застывший профиль можно увидеть, проезжая по дороге из Алушты в Симферополь.

Обломки Готии

В глухом средневековье повелители Хазарского каганата основали здесь поселение. Впоследствии на этом месте возвели замок под названием Фуна властные Мангупские князья – за несколько десятилетий до краха государства Феодоро.

Это было во времена, когда стены Царьграда еще не слышали пения муэдзинов, а князь Юрий Галицкий боролся с Василием Темным за Московский удел – то есть так давно, что даже Солнце не вращалось вокруг Земли. Ведь Коперник тогда еще не родился, и некому было объяснить очевидное.

Это было тогда, когда в Крыму скалились друг на друга две Готии – настоящая и мнимая. Настоящая – миниатюрное княжество Феодоро, что лежало на юг и запад от Бахчисарая: в Бельбецкой, Байдарской и Алуштинской долинах, охваченных Готской епархией с центром на горе Мангуп. Мнимая – капитанство Готия, основанное итальянцами на Южном берегу Крыма.

Две Готии находились в конфронтации. И хотя и ту, и другую населяли христиане, постоянным союзником Мангупского князя был сосед-иноверец – крымский хан. Собственно, конфликт между двумя Готиями и породил этот небольшой замок. Там, где итальянцы на побережье строили крепости, феодориты вынуждены были создавать и свои укрепления.

Так, напротив Лусты и для контроля над ней появилась Фуна. Ее история была короткой и бесславной. Сначала цитадель разрушило землетрясение, потом – враги (итальянцы или османы, до сих пор неизвестно).

Отстроенная после несчастий середины XV века, она была окончательно захвачена турками летом 1475 года. И впоследствии феодоритов в этой фантастической местности сменили те, чье имя напоминает журавлиный крик – кырым татарлар…

Коварная красота

Долина приведений представляет собой разбросанные по склону горы Демерджи каменные природные изваяния. Ощущение что мы находимся на острове Пасхи. К слову, раньше эту гору называли «Фуна», что переводиться как дымящееся гора. Этот название гора получила благодаря туману, который внезапно может появиться и окутать склон долины. В этом тумане кажется, что каменные фигуры становятся призраками людей, которые блуждают по долине. При этом у этих фигур как бы меняется форма и очертания, даже цвет.

Но красота может быть коварной, а мнимая стойкость гор – обманчивой. В конце XIX века часть горы обрушилась на татарское поселение Демерджи. И сегодня только старые деревья грецких орехов обозначают среди огромных каменных глыб места, где чуть более века назад жили люди.

Но весной 1944 года не стало и этих людей. Пришедшие вместо них, переименовали Демерджи на Лучистое. И теперь рассказывают о невероятных сокровищах, которые находили новые поселенцы на руинах старых татарских усадеб. А еще о панике, охватившей бывших жителей Рязанской и Алма-Атинской областей, когда они увидели, как из моря поднимается ночной туман. Ведь в темноте казалось, что это не туман – это само море поднимается в горы…

Брокенский призрак

Именно при таких обстоятельствах я встретила на Демерджи брокенское привидение. Было начало ноября. Из долины поднимался туман. Вдруг в противоположном от заката направлении прямо перед собой я увидела светлую тень… Вокруг темного контура человека, над его головой, светился радужный нимб. Призрак шагал передо мной и делал приветственные движения, когда я махала ему рукой!

Обыкновенное чудо, ведь мистики здесь нет никакой – одна оптика. Это была моя собственная тень, чудесным образом отраженная капельками тумана. К сожалению, я только потом узнала, что брокенского призрака можно сфотографировать. Но я настолько увлеклась игрой с этим чудом, что напрочь забыла предложить призраку фотосессию.

А еще на Демерджи чудесный климат. В том смысле, что он действительно творит лечебные чудеса. Есть гипотеза, что это результат ендорфинотерапии: красота этого места способствует настоящему взрыву гормонов счастья.

Как добраться и экскурсии по Долине Приведений

Добраться суда можно как на общественном транспорте, так и на собственном авто. От Алушты, до бесплатной парковки которая расположена возле официального входа в долину около 15 км. Причем последние километры придется проехать по не очень качественной грунтовой дороге.

Посетить Долину Приведений и своими глазами увидеть ее каменных стражей можно как самостоятельно, так и в сопровождении гида. Для этого можно воспользоваться специальными сервисами по туризму и экскурсиям. Опытные инструкторы также готовы провести туристов по специальным тропам в рамках организованной конной экскурсии. Такую возможность предоставляет конный клуб, расположенный в непосредственной близости от природной достопримечательности.

Путешествие в Долину Привидений подарит незабываемые ощущения всем гостям Алушты и ее окрестностей. Уникальный ландшафт и сказочная атмосфера, завораживающие каждого посетителя, сделают проведенное в долине время по-настоящему волшебным.


Использованы изображения с сайта: Tripster.ruPixabay

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
На море в Крым
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.