Расскажитео нас

Яндекс.Погода
Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Сервисы онлайн которые могут понадобиться путешественникам

Самые интересные развалины древнего Крыма, которые обязательно стоит посетить. Что посетить и посмотреть в Крыму: Мангуп-Кале, Крепость Фуна, Чембало, Чуфут-Кале, Херсонес, Пантикапей, Куршум-Джами.

Самые интересные развалины древнего Крыма, которые обязательно стоит посетить. Что посетить и посмотреть в Крыму: Мангуп-Кале, Крепость Фуна, Чембало, Чуфут-Кале, Херсонес, Пантикапей, Куршум-Джами. Пляжный и туристический отдых. На море в Крым

Самые интересные развалины древнего Крыма, которые обязательно стоит посетить.

            В размеренном ходе времени явственно слышится приговор: ничто на бренной земле не вечно. Люди так и не научились повелевать временем, разве что измерять его, составлять календари на будущее, исследовать прошлое.
            Цивилизации могут сменять друг друга, совершенствоваться в развитии своем, все равно им не быть вечно. Где те цари и владыки, считавшие себя всесильными, выстраивавшие царство за царством, повелевавшие созидать дворцы и города, которым, казалось, стоять и стоять веками. Что ж, путь в несколько столетий они выдержали, а дальше неумолимое время стерло их с лица земли, оставив от былого великолепия руины.
            На Крымском полуострове с его непохожим на другие регионы развитием в руинах лежит несколько эпох. Увы, воссозданию они уже не подлежат, зато рассказать могут о многом. Современное общество стремится сохранить их хотя бы в таком виде, исследовать каждый камень, каждый предмет, выходящий на поверхность земли стараниями археологов.
            Да, любоваться здесь практически не на что, а вот атмосфера туристов окружает историческая, вы словно попадете через века в те далекие времена, когда по крымской земле неслись воинственные скифы, отражали их нападения непокорные полисы, выстроенные на побережье греками и римлянами, в горах селились коренные племена полуострова, ныне бесследно исчезнувшие.
            Попасть в музеи под открытым небом в Крыму – запросто. Они здесь практически на каждом шагу. Нужно просто уметь их заметить в нагромождении скал, в просторах степей и на окраинах современных населенных пунктов. Или уточнить по путеводителям, где таковые руины сохранились.
            Мангуп-Кале
   Не так далеко от бывшей столицы Крыма, точнее, Крымского каганата, на высокой горе-останце сохранились руины, бывшие свидетелями поселения на полуострове скифо-сарматов, аланов, готов, тавров. 
            Средневековая крепость была выстроена на высоте 250 метров над окружающим ландшафтом, на 583 м над уровнем моря. Гора казалась неприступным природным препятствием для проникновения в укрепленный город. Но это было давно…
            Название горе дали местные племена, в переводе на славянские языки оно означало «отец-гора». Действительно, размеры для жителей I–III веков внушительные. На поверхности горы раскинулось плато площадью в 90 га. Его-то и заняли под поселение.
            Первые обитатели, давшие Мангупу название, селились преимущественно в пещерах, образованных природными колебаниями температур и выветриванием скальной породы. Тавры всего лишь корректировали старания природы, приспосабливая ее результаты под жилища. Пришедшие позже на 5 веков готы стали возводить на территории плато первые укрепления и переименовали город в Дорос.
            Недолго властвовало государство Дорос на полуострове. 2 века спустя его потеснили хазары, в городе остановился гарнизон. Но и он вследствие восстания уступил позиции княжеству Феодоро. Название Мангуп вернулось. А в 1475 году, после осады османскими войсками, город пал, прибавив к названию приставку «кале» (крепость). Теперь здесь почти три столетия властвовала Османская империя. В 1774 году гарнизон оставил Мангуп. А в 1790 году поселение покинули его последние обитатели – караимы. Остались от города когда-то обитаемые пещеры, древние улицы да остатки каменных строений. А еще – таинственные легенды. Например, о мальчике, выходящем в ночи из своего убежища и разыскивающем убитых османами родителей. Говорят, что неосторожные туристы, пошедшие за плачущим ребенком, исчезали бесследно. Кто знает… Побывав на руинах Мангуп-Кале, вы можете найти объяснение их тайны.
            Крепость Фуна
            Еще одно свидетельство властвования на полуострове княжества Феодоро лежит в руинах у подножия горы Южная Демерджи.
            В переводе с местных наречий название трактуется как «дымящая». Неудивительно, ведь Крым находится в зоне тектонической активности, особенно подвержена подземным толчкам его горная часть. Здесь остались также потухшие вулканы, но тогда они проявляли свой нрав.
               Кстати, землетрясения и оползни и
стали основной причиной разрушения строений крепости. А сначала она представляла собой грозное укрепление, рубеж и непреодолимое препятствие для продвижения по полуострову генуэзского господства.
            Руины средневековой крепости можно отыскать в 2 км от села Лучистое. Сейчас объект находится в стороне от оживленных путей, а века назад мимо укрепления пролегал стратегически важный торговый путь из Горзувита и Алустона (Гурзуфа и Алушты) в степной Крым. Потому и возвели князья Феодоро в этом месте укрепленный объект от посягательств Генуэзской республики, уже захватившей побережье от Кафы до Чембало (от Феодосии до Балаклавы).
            Крепость занимала не так много территории. Ее протяженность – 106 метров с севера на юг и 56 – с запада на восток. Общая площадь – чуть более половины гектара. Крепость содержала небольшой гарнизон защитников, служила пристанищем во время нападений врага и окрестному мирному населению.
            Возведенная и упомянутая в документах в конце XIV века крепость буквально через столетие подверглась первому землетрясению, разрушившему практически весь комплекс. Укрепления восстановили ввиду их важности. И опять – осады, подземные толчки… Каменные укрепления Фуны держались еще против атак врага, а вот с природой поспорить было трудно. Очередное из землетрясений практически сравняло крепость с землей. Наваленные в беспорядке каменные глыбы да ворота церкви Святого Феодора Стратилата – вот все, что осталось от грозного укрепления.
            Чуфут-Кале
        И снова поворот на Бахчисарай. В удобном месте возникало не одно поселение, разраставшееся в город.
            Скальные крымские массивы словно созданы были для безопасного на их вершине проживания.
            На высоту 600 метров над уровнем моря в город вела всего одна дорога, мощенная камнем. По ней и предлагают «прогуляться» туристам, забравшимся сюда в поисках впечатлений. Другого входа в Чуфут-Кале нет. Со всех сторон окруженный обрывами город не требовал даже оборонительных стен.
            По единственной улице шло оживленное движение, хотя в целях защиты       крепости      движение       было
защищать улицу, ведущую к городским мощным воротам (до сих пор сохранились), было сподручнее.
            В архитектурном комплексе «Чуфут-Кале» вам покажут не только улицу и ворота, но и монетный двор, темницу, караимские кенасы (ныне реставрируются) и 2 уцелевших двухэтажных дома караимов, где расположена экспозиция, повествующая о жизни караимов. Они, кстати, в XIV веке составляли большинство городского населения.
            Переходящий из рук в руки, как и все крымские города, Чуфут-Кале знавал и османов, и караимов, и кыпчаков… А уже в конце XIX столетия крепость, точнее, руины, что от нее остались, оставили последние обитатели.
            Херсонес
            Руины на берегу Севастополя, пожалуй, самые прославленные в Крыму. Остатки строений древнего Херсонеса стали местом паломничества туристов. Здесь посетителей комплекса под открытым небом привлекает несколько объектов. Среди них – пол и несколько полуразрушенных колонн базилики, землянки, в которых проживали первые поселенцы из Греции.
            Город рос не по дням, а по часам. Увы, жаждали поселиться и властвовать здесь не только греки. Расцвет и упадок колонии, осады другими государствами, ветры и морские штормы разрушили Херсонес. Жители его рассеялись по полуострову или вернулись назад, на родину.
            В Херсонесе интересно побродить по остаткам улиц, представляя, что по этим же плитам ступали люди, стремившиеся создать красоту, переплыв моря, принеся в Крым свой образ жизни, свою цивилизацию.
            Основав на крымском побережье колонию, греческое государство стремилось закрепиться на столь благодатной и удобно расположенной на пересечении торговых путей земле.

Пантикапей

            Не менее уважаемый возраст у руин другого города – Пантикапея. Это древнее (первичное) название Керчи. Раскопки производятся на склоне горы Митридат. Основалось поселение еще в конце VII века до нашей эры выходцами из города Милет. Занимал Пантикапей в пору своего расцвета до 100 га. На горе Митридат найден акрополь, посвященный божеству, которому поклонялись в городе с его основания, – Аполлону.
            У города было достаточно времени, чтобы возвести вокруг мощную оборонительную стену, мощнее афинской. Некрополь в Пантикапее включает в себя и многочисленный ряд курганов. Юз-Оба («Сто холмов») из них – самый значительный.
            С 14 года до н. э. город в составе Боспорского царства попадает под власть Римской империи. В 3-м веке нашей эры подвергается нападению остготов. В 370-е годы, во время нашествия гуннов, Пантикапей практически лежал в руинах, перестав быть столицей Боспорского царства.
            Был отстроен в качестве торгово-ремесленного центра. Но время беспощадно: с развитием других культур Пантикапей остается в руинах.
            На его месте возникает совершенно новый   город   –   Керчь.   Но   мимо  руин,
ставших истоком современного города, пройти просто стыдно.

            Куршум-Джами.
           
К началу XIV века относят возраст руин в Старом Крыму. Здесь, в черте города, сохранена как археологический объект старая мечеть Куршум-Джами. Первичное назначение строения – жилище дервишей, и выстроено оно было по приказанию внучки одного из ханов Золотой Орды, Кутлуг Тимура, Бай Буглы Хатун. Позже крымско-татарская мечеть стала исполнять функции квартальной.
            Название строения переводится как «свинцовая мечеть». То ли потому, что при постройке камень скреплялся свинцовыми перемычками, то ли по отделке купола.
            Археологам удалось установить, что мечеть была построен в египетском стиле и была похожа на мечети, которые были построенны в Каире в XII веке.
            В северо-восточном углу прямоугольного помещения сохранились остатки основания мечети.
            Вход устроен в виде портала с пилонами – полуусеченными пирамидами-башнями. Важная особенность архитектуры, установленная археологами, – контрфорсы, укрепляющие стены мечети.
            Мечеть Куршум-Джами имела три минарета,    а    не     подалеку     находился
"невольничий рынок".
            В XVI веке мечеть пришла в запустение и постепенно разрушалась. В настоящее время на сохранившихся развалинах работают археологи.
Автопрокат авто в Крыму посуточно. Стоимость проката автомобилей в Крыму. Прокат автомобилей со скидкой. Арендовать авто в аэропорту Симферополя
  My Car Rental — сервис по аренде автомобилей № 1 в Крыму.
  Бронирование со скидкой до 28% по промокоду NAMORE
бронировать автомобиль