Расскажитео нас

Яндекс.Погода
Аренда автомобилей в Крыму посуточно

Туристическое путешествие по Западному Крыму. Беляус, Тарханкут, Большой и Малый Атлеш

Туристический маршрут "Евпатория – Оленевка – Черноморское – Раздольное"

            Дорога из Евпатории на северо-запад начинается у железнодорожного вокзала, сразу за городом ее обступают ухоженные поля. Вскоре впереди появится белесая полоска воды. Это озеро Донузлав. По форме оно напоминает извилистую реку шириной 9 км в низовье и несколько сот метров в верховье. В прошлом в зарослях тростника водились дикие кабаны.
            Как показали археологические исследования П. Н. Шульца и А. А. Щепинского, берега Донузлава заселены человеком издревле. В отличие от других соленых озер Крыма, Донузлав глубок. Эту его особенность знали еще херсонеситы. По-видимому, они использовали Донузлав как удобную бухту, для защиты которой строили здесь укрепленные портовые пункты. В 1934 г. неподалеку от с. Поповки у восточного края Донузлавской пересыпи открыто Южно-Донузлавское античное городище, а у западного края — укрепление Беляус. Оба они, очевидно, прикрывали дорогу, проходившую по пересыпи, или охраняли вход в озеро.
            За Донузлавом лежит своеобразный по природно-хозяйственным условиям полуостров Тарханкутский, или Тарханкут. Зима на Тарханкуте мягкая, влажная, лето жаркое, ясное, тихое. Мелководные бухты быстро прогреваются, поэтому купальный сезон начинается здесь на полмесяца раньше, чем в любом другом месте Крыма. За Донузлавом у с. Новоивановки от шоссе, ведущего к Черноморскому, ответвляются две дороги: левая в с. Громово и далее в с. Оленевку; правая — в села Кировское и Далекое.
У сел Новоивановка и Медведево обнаружены остатки скифских и средневековых поселений.
            Дальше, на Западно-Октябрьской площади, вскрыты на глубине около 3000 м запасы газа.
            Дорога бежит по широким степным просторам. Справа виден бело-зеленый Меловый увал, а слева — сливающееся с небосводом море. К западу равнина повышается, увеличивается и высота береговых обрывов.
            Линия берега изрезана слабо. В расширенных устьях немногочисленных балок — небольшие уютные бухты с песчано-ракушечными пляжами и ровным песчаным дном.
            В прибрежной полосе равнины с интервалом от двух до четырех километров тянутся руины 13 античных городищ и селищ. Наиболее крупное из них, городище Кульчукское (Красный курган), находится несколько западнее остатков укрепления Беляус.
           У с. Окуневки (бывш. Тарпанчи) археологи обнаружили руины небольшого городища, носящего старое название села, селищ и могильников. Здесь можно осмотреть остатки примитивных каменных стен, оборонительных башен, ям для хранения зерна и жилых построек.
            Среди раскопанных остатков утвари античных поселений преобладает привозная херсонесская керамика. В хозяйственных ямах обнаружены кости домашних животных, дельфинов, рыб, зерна пшеницы и ячменя. Из этого следует, что в хозяйстве местного населения основную роль играли скотоводство, земледелие и рыбная ловля.
            Вскоре приморская равнина сменится Меловым увалом. На его крутом южном склоне находится глубокая котловина, в которой расположено с. Меловое. В нескольких километрах к югу от Мелового высятся над морем живописные 30—40-метровые обрывистые известняковые мысы — Большой и Малый Атлеш.
недорогое жилье у моря
Booking.com

             На Малом Атлеше привлекает внимание исполинский туннель длиной более 100 м, пробитый волнами в толще мыса. Под его сводами может пройти парусная лодка. На Большом Атлеше примечательна громадная арка и ведущая к воде крутая, выдолбленная в скале двухмаршевая лестница. Неизвестные создатели ее вырубили пещеру против площадки между лестницами. Некогда в ней ютились в непогоду рыбаки, обогреваясь у костра.
            Побережье у Большого и Малого Атлеша, протяженностью 4 км, изобилует пещерами, гротами, нишами, своеобразными «водяными мельницами», нагромождениями глыб. Стены пещер и гротов покрыты мелкими щетками сталактитов, дно завалено причудливыми каменными истуканами, обработанными волнами моря. Попавшие в гроты лучи солнца, отражаясь от поверхности прозрачной воды, окрашивают светло-серые стены и своды в зеленоватый цвет. Белоснежные береговые обрывы, желтые пляжи маленьких, уютных бухточек, синева неба и моря, зеленоватые пещеры и гроты создают необыкновенно живописный пейзаж.
            Ясные и ласковые в штиль, эти берега становятся мрачными и суровыми в непогоду. Подхлестываемые ветром волны разбиваются о береговые скалы, с грохотом врываются в пещеры и гроты. Над вздыбленным морем с криком носятся птицы. Здесь гнездятся ласточки, стрижи, дикие голуби и многие другие пернатые.
            Дикие каменистые громады Атлешей привлекли внимание кинографистов. Здесь снимали короткометражный кинофильм «Мыс Тарханкут», многие кадры художественного фильма «Тамань» (по произведениям М. Ю. Лермонтова), «Пираты XX века» и др.
            Эти места облюбованы любители подводного плавания. В 1968 г., Большой и Малый Атлеш и прилегающий к ним участок степи объявлены заповедными.

            После осмотра Большого Атлеша отправимся в с. Оленевку (до нее отсюда 4 км.). Очертания морского берега в районе Оленевки, по образному сравнению К. Ф. Кесслера, напоминают рыбий хвост.
            Южный выступ его — мыс Тарханкут, северный — мыс Кара-Мрун («черный нос»). Между ними расположены Караджинская бухта и отделенные от нее широкой песчано-ракушечной пересыпью озера Караджа, Большой и Малый Кипчак.
            На северном берегу озера Караджа раскопаны   остатки  оборонительных  стен,    жилых     построек    Караджинского
городища, включающего херсонесское укрепление и скифскую крепость IV в. до н. э. — III в. н. э. Мыс Тарханкут пользуется у мореплавателей печальной славой. В прошлом не раз у его берегов в туманную и штормовую погоду происходили кораблекрушения.
            После очередной катастрофы, происшедшей с кораблем, следовавшим из Одессы в Евпаторию, в 1837 г. на мысу был сооружен маяк, а в 1874 г. при нем основана метеорологическая станция.
            Из Оленевки советуем совершить экскурсию в один из интереснейших уголков степного Крыма — на Джангульское оползневое побережье.
            Путь к нему лежит по Прибойновской балке, представляющей собой участок целинной степи. Особенно приятно здесь путешествовать в конце мая — начале июня, когда с моря дует свежий ветер, радует глаз пестрый ковер цветущих трав и яркая голубизна необозримого моря и неба.
            За балкой с берега моря открывается завораживающее дикой красотой Джангульское побережье. Здесь все необычно: и геологическое строение, и рельеф, и на редкость своеобразная растительность, и многочисленное птичье население. Вдоль высокого известнякового обрыва тянутся образованные оползнями ступени, а над ними возвышаются окруженные осыпями и обвалами, задрапированные плющом белые и светло-серые оползневые останцы в виде столбов, пирамид.

            Благодаря приморскому положению, защищенности от холодных ветров и многочисленным выходам подземных вод на Джангульском побережье и во врезанных в него балках сохранилась прежняя своеобразная растительность Тарханкута. В узких проходах между оползневыми глыбами встречаются густые заросли сумаха, бузины, крушины, ежевики, кусты бересклета, барбариса, жасмина, бирючины, боярышника, шиповника; в одиночку и группами растут дикая яблоня, дикая груша. В наиболее затененных и влажных местах находят приют и лесные растения — аронник со стреловидными листьями, нежная фиалка, ажурный папоротник. Разнообразен и животный мир Джангуля.
            Особенно богат мир пернатых. Весной и осенью — во время перелета — здесь останавливаются на отдых до 90 видов птиц. Среди камней, в нишах и расселинах скал гнездятся бакланы, неганки, галки, скворцы, ласточки, стрижи, голуби, а в зарослях кустарников — куропатки, сорокопуты-жуланы, мухоловки, славки и другие птицы. Джангульское побережье объявлено заповедным.
            После осмотра Джангуля через с. Красносельское следуем в Черноморское. Оттуда можно вернуться в Евпаторию или продолжить путь к п. г. т. Раздольному.

            Черноморское — поселок городского типа, расположен на берегу Акмечетской бухты. Удобство территории люди оценили за много веков до нашей эры.
            В античное время (IV—II вв. до н. э.) здесь существовал древнегреческий город Калос-Лимен, руины которого сохранились до настоящего времени; во II—III вв. н. э. и VIII—X вв. находилось поселение неизвестного названия, в XVIII—XIX вв. его называли Ак-Мечеть («белая мечеть»), или Шейхлар, с начала XX в.— Ак-Мечеть, с 1944 г.— Черноморское.
            Сейчас на месте узких извилистых улиц с одноэтажной застройкой стоят ряды многоэтажных жилых, коммунально-бытовых и административных зданий в окружении скверов и парков. В прилегающей к поселку акватории Черного моря геологи обнаружили значительные запасы природного газа.
            Из Черноморского дорога ведет мимо серых вод озера Сасык (Панское) к песчано-ракушечной пересыпи, отделяющей озера Карлавское и Джарылгач от Ярылгачской бухты. У южного края пересыпи можно осмотреть открытые Тарханкутской экспедицией руины античного поселения IV—III вв. до н. э.: огромные квадратные сельские усадьбы, рядом с ним огражденный некрополь, насчитывающий более 50 могильных холмов. Ряд этих усадеб и часть территории другого памятника — Панское-1 — оказались затопленными и перекрытыми илами озера Сасык.
            У северного конца пересыпи находится с. Межводное, которое стоит на месте некогда большого укрепленного древнегреческого поселения со святилищем Геракла.
            Продолжаем путь в сторону с. Северного, где на берегу моря, сохранились остатки оборонительных стен, жилых и хозяйственных построек греческого и позднескифского укрепленного поселения.
            Следующий пункт на маршруте — с. Стерегущее — одно из мест, с прекрасными пляжами. Затем по хорошей дороге едем мимо обновленных сел: Славянское, Кукушкино, Молочное в районный центр Раздольное. Раздольное не похоже на прежнее, затерявшееся среди выжженой солнцем степи с. Ак-Шеих, в котором насчитывалось всего три десятка низеньких глинобитных домиков. Возникло Раздольное в начале 60-х годов XIX в., когда в обширных степях этой местности были благоприятные условия для разведения овец. Теперь Раздольное это широкие улицы, ряды белокаменных домов, гостиницы и отели.
 Далее двигаемся в сторону с. Портовое, которое находится в 10 км к северу от Раздольного, на берегу Каркинитского залива.
            Участок побережья у села стал излюбленным местом отдыха туристов. Здесь размещаются детские оздоровительные учреждения, дома отдыха, отели. Неподалеку от берега вытянулись цепочкой Лебяжьи острова. Еще в первой половине XIX в. здесь зимовали лебеди. Массовый сбор яиц, бесконтрольная охота постепенно привели к тому, что численность лебедей и многих других пернатых заметно сократилась.
            У села Портового обнаружено более ста погребений. По мнению археолога А. А. Щепинского, наиболее ранние из погребений имеют возраст около 4,5 тыс. лет, они сверстники знаменитых египетских пирамид. Из Раздольного можно продолжить путь через с. Воронцовку в Красноперекопск или возвратиться в Евпаторию.
Автопрокат авто в Крыму посуточно. Стоимость проката автомобилей в Крыму. Прокат автомобилей со скидкой. Арендовать авто в аэропорту Симферополя
  My Car Rental — сервис по аренде автомобилей № 1 в Крыму.
  Бронирование со скидкой до 28% по промокоду NAMORE
бронировать автомобиль

Туристическое путешествие по Западному Крыму. Беляус, Тарханкут, Большой и Малый Атлеш. Туристический маршрут "Евпатория – Оленевка – Черноморское – Раздольное"

Туристическое путешествие по Западному Крыму. Беляус, Тарханкут, Большой и Малый Атлеш. Туристический маршрут "Евпатория – Оленевка – Черноморское – Раздольное". Где побывать: Донузлав, Тарханкут, Беляус, Большой и Малый Атлеш, Оленевка, Караджа, Кипчак, Джангуль, озеро Сасык