Расскажитео нас

Яндекс.Погода

Туристический маршрут "Симферополь – Саки – Евпатория". Путешествие по Крыму: Сакское озеро, санатории «Полтава» и им. Н. Н. Бурденко, озеро Сасык-Сиваш, песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа. Где остановиться в Крыму, что посмотреть. Недорогой пляжный отдых на берегу моря с детьми в Крыму: фото, описание, как добраться.

Туристический маршрут "Симферополь – Саки – Евпатория". Путешествие по Крыму: Сакское озеро, санатории «Полтава» и им. Н. Н. Бурденко, озеро  Сасык-Сиваш, песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа. Где остановиться в Крыму, что посмотреть. Недорогой пляжный отдых на берегу моря с детьми в Крыму: фото, описание, как добраться.

Туристический маршрут "Симферополь – Саки – Евпатория"

Из Симферополя в сторону городов Саки и Евпатория идут асфальтированное шоссе и железная дорога. По шоссе до Сак 44 км, до Евпатории — 64 км, по железной дороге — соответственно 58 и 78 км. От симферопольского автовокзала едем по одной из красивейших улиц города — Киевской, мимо корпусов клинической больницы им. Н. А. Семашко, детского парка, троллейбусного парка. У северной границы Симферополя поворот с московской автомагистрали на Евпаторийское шоссе. Слева тянутся белые известняковые обрывы Внешней гряды Крымских гор, ограничивающие долину Салгира. У подножия гряды расположено с. Мирное. После невысокого водораздела между рекой Салгир и балкой Тобе-Чокрак — с. Родниково. У села найдены кремневые орудия труда эпохи верхнего палеолита и поселение VIII— X столетий. На 26-м км от Симферополя вырастают строения крупного села Скворцово. Основано село в 1865 г. За селом дорога вновь спускается в балку Тобе-Чокрак, склоны которой сложены белыми верхнесарматскими и желтовато-бурыми ракушечными понтическими известняками.

На 30-м км резкий подъем. Открывается вид на обширную волнистую равнину с ухоженными посевами зерновых и подсолнуха. Дорога вновь спускается в балку. У небольшого села Чеботарка от шоссе ответвляется дорога на юг в сторону Николаевки и Севастополя. Далее на нашем пути утопающее в зелени с. Орехово, возникшее в 1927 г. как центр овощеводческого совхоза «Саки». На маршруте город Саки — районный центр и старейший в нашей стране грязевой курорт.  Он  находится  в  6  км  от  моря на

северо-восточном берегу соленого Сакского озера. Длина Сакского озера 5 км, ширина — от 0,5 до 2 км, площадь о коло 1085 га. От моря оно отделено гравийно-песчано-ракушечной пересыпью длиной в 2 км и шириной от 400 до 650 м. Наибольшая глубина озера около метра. Возникло оно в результате затопления морем устьев двух крупных балок — Чокракской и Чеботарской и последующего отделения образовавшегося залива от моря пересыпью. Для поддержания химического состава раны озеро разделено земляной перемычкой на две части и отделено дамбами от вод, попадающих в него из балок.
Сакское озеро — подлинная кладовая рапы и целебного ила (грязи). Содержание солей в рапе озера достигает 15—25%. Лечебная грязь залегает непосредственно под рапой. Слой грязи, утолщаясь к середине озера, достигает в центре 2—2,5 м. Под ним — пласт донной поваренной соли в виде линзы толщиной 1,7 м. Под солью находятся серые илы и, наконец, красно-бурые глины, слагающие коренное ложе котловины озера. Еще в далеком прошлом были известны целебные свойства ила Сакского озера, и местное население пользовалось ими. Начало медицинского грязелечения в Саках было положено в 1827 г. Курортным городом Саки становятся после того, как в 1880 г. Таврическое губернское земство приняло грязелечебницу в свое ведение. В 90-х годах прошлого столетия вокруг пробуренного артезианского колодца был заложен обширный парк, вырыты пруды. В настоящее время разросшийся парк — одна из достопримечательностей курорта. Ныне в санаториях «Полтава» и им. Н. Н. Бурденко, а также в специальных санаториях успешно применяется грязе- и водолечение. Грязью лечат костные и суставные, гинекологические, кожные, нервные заболевания, последствия травм. Практикуется также лечение рапой и минеральной водой, поступающей из скважин, пробуренных на берегу Сакского озера. В лечебных целях используется и прекрасный песчаный пляж на морском берегу. Купальный сезон длится здесь более 120 дней. С 10 июня по 10 сентября (в среднем) в дневные часы песок нагревается до температуры более 30°.

Что посмотреть: Курортный парк. Он состоит из двух частей — старого и нового, заложенных соответственно в 1890—1892 и в 1953 гг. В насаждениях насчитывается до 80 видов и форм деревьев и кустарников, в том числе иноземных. Два прекрасных пруда, фонтаны, свыше 30 скульптурных фигур и композиций дополняют красоту его тенистых аллей, замечательных декоративных уголков, цветников. Краеведческий музей, расположенный в Курортном парке. Экспозиция музея знакомит с особенностями природы, историей и перспективами развития курорта и хозяйства района. Сакское соленое озеро. Здесь можно ознакомиться с добычей лечебной грязи и гидротехническими сооружениями.
Оставив позади Саки, машина мчится дальше на запад, к Черному морю. Прохладное дыхание его ощущается сразу за городом. На 51-м км от Симферополя справа от дороги видно с. Прибрежное. Впереди — серо-желтая ракушечно-песчано-гравийная пересыпь, которая прильнула к сверкающей на солнце голубой равнине моря. Рядом у дороги возвышается холм. Здесь было раскопано позднескифское городище Кара-Тобе. Дорога проходит по пересыпи, отделяющей  озеро  Сасык-Сиваш  от моря.
Длина пересыпи около 13 км, ширина — от 0,9 до 1,0 км. На пересыпи благоустроенные пляжи, столовые, магазины, пункты проката пляжного оборудования, стоянки легковых автомашин. Недалеко находится лечебное озеро Сасык-Сиваш — одно из обширнейших соленых озер Крыма. Площадь его около 7100 га. Котловина озера представляет собой затопленные водами Черного моря широкие устьевые части пяти крупных балок: Богайской, Мамайской, Тюменской, Айдарской и Темешской. Время возникновения пересыпи пока не установлено, но считают, что в геологическом отношении это молодое образование. По данным П. Н. Шульца, проводившего археологические раскопки у железнодорожной станции Прибрежная, пересыпь возникла не позже II тысячелетия до н. з. Благоприятные условия добычи соли в Сасык-Сиваше, близость его к Евпаторийскому морскому порту способствовали развитию здесь, начиная со второй половины прошлого века, промысла поваренной соли. Шоссе проложено вдоль чудесного пляжа, летом всегда заполненного отдыхающими. Справа тянется линия железной дороги с частыми посадочными площадками. Сюда в выходные и праздничные дни электрические поезда доставляют на отдых тысячи жителей Симферополя и прилегающих районов. И как напоминание о том, какой ценой завоевано сегодняшнее счастье, у моря на 58-м км шоссе Симферополь — Евпатория стоит памятник морякам-десантникам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в январе 1942 г.
Перед въездом в Евпаторию на берегу моря большой благоустроенный пляж. Здесь к услугам отдыхающих столовые, магазины, камера хранения, навесы, спортплощадки. Отдыхая, любители собирают на память о пляже коллекцию раковин черноморских моллюсков: толстостенных устриц, удлиненных мидий, овальных сердцевидок, рапанов, венусов, донаксов, гребешков, длинных золенов, чашечковидных калиптр, крупных башенковидных церитиумов. Мы с вами у порога известнейшей детской здравницы — Евпатории.
Евпатория расположенная на берегу мелководного Каламитского залива Евпатория по праву получила широкую известность как первоклассный климатический и бальнеологический курорт, как всесоюзная детская здравница. Сочетание курортных богатств в этом южном городе поистине уникально: жаркое солнце и теплое море, прекрасные песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа Мойнакского озера, термальные источники минеральных вод. Если взглянуть на Евпаторию с высоты птичьего полета, то бросится в глаза, что город по существу с трех сторон окружен водой. Южная граница — побережье Каламитского залива, обрамленное полосой «бархатного» пляжа. С востока к окраинам подступает крупнейшее в Крыму озеро Сасык-Сиваш, с запада — знаменитое Монакское озеро. В п. г. т. Заозерном расположено еще несколько лиманов из Евпаторийской группы соленых озер. Все они — и большие и малые — отделены от Черного моря сравнительно узкими полосками пересыпи. Со стороны северных кварталов открывается панорама едва всхолмленной степи. Евпатория лежит в 64 км от Симферополя и связана с ним железной дорогой, а также асфальтированным шоссе. В Евпатории множество санаторно-курортных учреждений, в том числе санаториев (из них 20 детских), водолечебницы ... Природа не поскупилась, наделяя Евпаторию волшебными свойствами врачевать недуги людей. На редкость удачно сочетание морского климата со степным. Климат Евпатории более сухой, чем на Южном берегу Крыма. Здесь дышится легко даже в самые жаркие дни. Бризы вместо с желанной прохладой приносят чистейшие потоки целебного, насыщенного солями, ионизированного воздуха. Пляж — главная процедурная евпаторийского курорта: здесь принимают воздушные, солнечные, морские и песочные ванны. А находящаяся на берегу Мойнакского озера находиться водогрязелечебница.
Велика притягательная сила курорта. Но устремляются в Евпаторию не только те, кому медики назначили лечение. Знаменитая «кузница здоровья» становится популярным городом туризма. И это понятно: Евпатория, как и Феодосия,— город 25-ти веков. На рубеже VI—V вв. до н. э. на месте современной Евпатории появился греческий город Керкинитида (первоначально Каркинитида), упоминаемая древнегреческими авторами Гекатеем Милетским и «отцом истории» Геродотом.    Греки,     однако,     не     были
первыми поселенцами на северо-западном побережье Крыма. Археологические исследования окрестных урочищ, могильников и курганов, раскопки в самой Евпатории свидетельствуют о том, что до появления греческих колонистов тут обитали киммерийцы, тавры, скифы. В IV в. до н. э. Керкинитида, потеряв независимость, вошла в состав Херсонесского государства. Однако ни мощные оборонительные стены, ни подчинение Херсонесу не могли изменить хода истории—во II в. до н. э. город захватили скифы. Войскам Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора, удалось отвоевать Керкинитиду, но ненадолго. Сюда вновь возвратились скифы и жили тут, вероятно, до III в. н. э., когда город перестал существовать в результате вторжения готов. В эпоху раннего средневековья здесь вновь возникла крепость.
В XIII в. над Крымом пронесся смерч татаро-монгольского нашествия. А в конце XV в. турки и татары, восстановив на месте Керкинитиды город-крепость, назвали его Гезлев. Вскоре он превратился в крупный центр работорговли. Чтобы обезопасить свои южные границы, Россия на протяжении нескольких веков вела борьбу за выход к Черному морю. В период русско-турецких войн Гезлевскую крепость дважды брали русские войска. Вскоре после присоединения Крыма к России Гезлев (по русским документам — Козлов) был переименован в Евпаторию. 1—2 сентября 1854 г.— шла Крымская война — у евпаторийского побережья бросили якоря 89 боевых кораблей и 300 транспортов соединенного флота Англии, Франции и Турции. Высадив десант, противник захватил город, затем 62-тысячная армия интервентов двинулась на Севастополь. 5 февраля 1855 г. русские воины предприняли штурм Евпатории, превращенной противником в мощную военную базу. Спустя три года в городе был установлен памятник в честь воинов, погибших в этом бою. Лишь через десять лет после окончания Крымской войны разоренная Евпатория стала постепенно подниматься из руин. К тому времени местные соляные промыслы давали добрую треть всей соли, добываемой в Крыму, развивалась мукомольная промышленность, в Мамайских каменоломнях разрабатывали камень-ракушечник. В 70-е годы прошлого столетия Евпатория приобретает известность лучшего в Крыму места для морских купаний. Медики рекомендовали ехать сюда после курса лечения сакскими грязями.

Первым целебную грязь Мойнакского озера начал использовать сторож соляного промысла П. П. Пугачев — лечил ею бедняков от ревматизма. «Пациентов» у него оказалось немало. Врачи-предприниматели, почуяв выгоду, взяли озеро на 40 лет в аренду, а в 1886 г. построили на его берегу частное «Рапо- и грязелечебное учреждение». Не прошло и десяти лет, как Евпаторию охватила «курортная лихорадка» — росли дачи, гостиницы, пансионы... Однако первый санаторий «Приморский» открылся много лет спустя — в 1905 г. Затем построены были еще два — «Таласса» и «Гелиос». Курорт постепенно развивался. Этому способствовало немаловажное событие: в октябре 1915 г. началось движение поездов по железной дороге, связавшей Евпаторию с магистралью Москва — Симферополь.

Евпатория — курортный и культурный центр западного Крыма. Свыше 100 лет назад появилось в городе монументальное здание театра им. Л. С. Пушкина, в архитектуре которого использованы модернизированные формы классического зодчества (авторы проекта — А. Л. Генрих и П. Я. Сеферов). Давно канули в лету то времена, когда над одноэтажной Евпаторией возвышались лишь два здания — собор и средневековая мечеть, когда нынешняя улица Дм. Ульянова считалась глухой   окраиной,  за  которой  начиналась

выжженная солнцем степь. Но море осталось прежним, оно — главная площадь Евпатории. Сверкающая мириадами отраженных солнц, эта площадь не менее оживленна, чем многолюдные набережные города. По серебристой глади залива скользят яхты и прогулочные катера, сотни лодок и водных велосипедов. Щедра и красочна палитра солнечной Евпатории — города, дарящего людям здоровье и бодрость, города счастливых ребячьих улыбок.
Что посмотреть: Памятник морякам-десантникам — на 6-м км Симферопольского шоссе. Напоминает о подвиге черноморцев — посланцев героического Севастополя, воздвигнут на берегу моря, на месте гибели тральщика «Взрыватель» в январе 1942 г. Девятиметровый памятник из бронзы и бетона открыт 7 июня 1970 г. Мемориальный камень — на развилке улиц Революции и Демышева. Установлен 4 января 1967 г. В монолит из крымского диабаза вмонтирована мемориальная доска с надписью: «В этом районе города 5 января 1942 года была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта». Памятник Н. А. Токареву — на Театральной площади. Девятиметровый монумент, выполненный по проекту скульптора В. Е. Цигаля и архитектора В. В. Калинина, открыт 23 февраля 1957 г. в честь Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Николая Александровича Токарева, погибшего в небе Евпатории в январе 1944 г. Памятник русским воинам - на проспекте им. 2-й гвардейской армии. Сооружен в 1858 г. в честь русских воинов, павших во время Крымской войны (1853—1856 гг.). Автор проекта — академик архитектуры А. М. Горностаев. Остатки крепостной стены Керкинитиды — на набережной им. М. Горького. Греко-скифское городище. Мечеть Джума-Джами (Хан-Джами). Построена в XVI в. по проекту выдающегося турецкого зодчего и инженера Коджи (Ходжи) Синана. Турецкую баню — на Красноармейской. Памятник средневековой архитектуры (ХVI в.). Караимские кенасы— комплекс культовых сооружений, архитектурный памятник XVIII в.

Туристический маршрут "Симферополь – Саки – Евпатория". Путешествие по Крыму: Сакское озеро, санатории «Полтава» и им. Н. Н. Бурденко, озеро Сасык-Сиваш, песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа. Где остановиться в Крыму, что посмотреть. Недорогой пляжный отдых на берегу моря с детьми в Крыму: фото, описание, как добраться.

Туристический маршрут "Симферополь – Саки – Евпатория". Путешествие по Крыму: Сакское озеро, санатории «Полтава» и им. Н. Н. Бурденко, озеро  Сасык-Сиваш, песчаные пляжи, лечебные грязи и рапа. Где остановиться в Крыму, что посмотреть. Недорогой пляжный отдых на берегу моря с детьми в Крыму: фото, описание, как добраться.