Растительность Крыма. Уникальные виды и территории

Природа Крыма
Флора Крыма буквально поражает своим богатством, особенно если учесть сравнительно малую территорию полуострова. В ее составе насчитывается около 2500 видов дикорастущих сосудистых растений и свыше 1000 видов экзотов, т. е. растений завезенных, иноземных.
1000*120

Луговые степи, морские побережья, солонцы Присивашья и лесостепные дубовые и буковые леса

Среди дикорастущих растений преобладают средиземноморские виды. Но основные — это крымско-кавказско-малоазиатские, крымско-кавказские, а также эндемичные виды, т. е. произрастающие только в Крыму (240 видов.) Если следовать общей схеме ботанико-географического районирования, то Крымский полуостров делится на две крупные области. Равнинная его часть относится к Евразиатской степной области (Понтическая провинция), а горная — к Средиземноморской (Эвксинская провинция). Каждая область в свою очередь подразделяется на ряд районов и подрайонов. Наиболее существенное различие между этими областями состоит в том, что флора и растительность горной части несравненно богаче степной.

Луговые степи, морские побережья, солонцы Присивашья и лесостепные дубовые и буковые леса Крыма

Луговые степи

На равнинной территории — 1200 видов дикорастущих растений. Правда, о растительности равнинной территории приходится судить по небольшим сохранившимся участкам нераспаханных земель. Почти вся площадь степного Крыма используется сейчас для возделывания зерновых и других культур.

Большой знаток флоры и растительности Крыма И. И. Рубцов в равнинной части полуострова выделяет настоящие, или типичные, степи.

В их составе преобладают ковыли и типчак, а также степи петрофитные (на каменисто-щебенистых почвах), псаммофитные (на песках) и пустынные. В прошлом ковыльно-типчаковые степи занимали всю центральную часть равнины. Они простираясь на юг до предгорий, где граничили с луговыми степями. Они широко были распространены также на Тарханкутском и Керченском полуостровах.

Петрофитные степи

Петрофитные степи более простые по составу и строению. Для них характерно слабое развитие  почвенного покрова, выход на поверхность камней и щебня, а также наличие в их составе, кроме злаков, полукустарничков (тимьяна, дубровника, дрока и др.).

Псаммофитные степи

Псаммофитные степи занимают песчаные или песчано-ракушечные почвы морских побережий и солонцы Присивашья. Это степи с бедным изреженным травостоем; в пустынной степи, кроме ковылей и типчака, встречается полынь, которая при интенсивном выпасе скота может приобретать доминирующее значение.

Пустынные степи

На сильно засоленных почвах Присивашья встречается и пустынный тип растительности, состоящей из различных солянок. Но продолжим наш маршрут дальше на юг и проследим за характером растительности в предгорном и горном Крыму. Известно, что в горах облик растительного покрова определяется положением участка над уровнем моря, экспозицией и крутизной склона или, точнее, количеством поступающего тепла и света и суммой годовых осадков.

Так, например, северный макросклон Крымских гор имеет иную растительность, чем южный. Но и в пределах каждого макросклона прослеживается поясное распределение растительности. На северном макросклоне хорошо выражены лесостепной пояс, пояс дубовых и пояс буковых лесов. Лесостепной пояс охватывает предгорье с высотными отметками от 150—200 до 300—350 м над уровнем моря.

Предгорья

Естественная растительность предгорья сильно изменена человеком. Преобладающая часть земель здесь распахана и используется под зерновые культуры, сады и виноградники. По сохранившимся фрагментам нетронутых земель можно заключить, что в прошлом Крымское предгорье было занято луговыми степями, которые прерывались небольшими участками кустарниковой и древесной растительности.

Лесостепные дубовые и буковые леса

Луговые степи, в отличие от настоящих, имеют в своем составе, кроме ковылей и типчака, злаки, характерные для лугов: береговой костер, луговой мятлик, ежу, бородач, пырей и др. А в древесных и кустарниковых зарослях обычны дуб пушистый, груша лохолистная, грабинник, держидерево.

Выше лесостепного пояса пролегает пояс лесной растительности, дубовых и буковых лесов. Леса в Крыму играют громадную водоохранную, водорегулирующую и противоэрозионную роль. Основными источниками водоснабжения являются небольшие реки и речки, зарождающиеся на склонах гор под сенью дубовых, буковых, реже сосновых лесов.

Лесостепные дубовые и буковые леса Крыма

Дубовые леса

Дубовые леса — наиболее распространенная в Крыму лесная формация, занимающая свыше 60% покрытой лесом площади. Они состоят из дуба скального и пушистого, граба, липы, ясеня, береки. Кустарниковый ярус создают грабинник, кизил, лещина, бересклеты, скумпия. Леса эти не относятся к высокопродуктивным.

Буковые леса

На высоте 600—700 м над уровнем моря пояс дубовых лесов сменяется буковыми лесами. Это 200—250-летние древостой, поражающие своей первозданной мощью, строгой, несколько угрюмой красотой.

В приземном пространстве в буковом лесу — как в старом обжитом парке: ни молодых растений, идущих на смену старикам, ни кустарниковых зарослей, только ровные пепельно-серые стволы,  иногда  толщиной в 2—3 обхвата, от которых расползаются по земле мощные узловатые корни, напоминающие огромных осьминогов.

Нет даже травяного покрова, если не считать изредка встречающиеся стебельки молочая или ясменника. Зато в вышине колонновидные стволы бука венчает густая шапка-крона. Поэтому в буковом лесу, даже в жаркий солнечный день прохладно и сумрачно.

Верхняя граница букового пояса проходит у самой яйлы, на высоте 1200—1300 м над уровнем моря. Продуктивность древостоя неодинакова на всем вертикальном протяжении. В нижней части пояса осадков выпадает 600 — 700 мм. Это явно недостаточно для бука, требующего влажного приморского климата. Поэтому он здесь почти не образует чистых древостоев, произрастая в смеси с грабом, липой, кленом, реже дубом.

Наиболее благоприятные условия — бук находит на высоте 900 — 1000 м над уровнем моря. Осадков здесь выпадает до 1000 мм, а иногда и больше. Именно тут часто встречаются деревья толщиной в 2 — 3 обхвата и около 30 м в высоту.

Крымские яйлы

Но по мере приближения к безлесному пространству бук постепенно теряет свое величие. На границе с яйлой он и вовсе представлен низкорослыми корявыми деревьями, растущими нередко группами. Верхняя граница букового леса, как правило, обрывается резко, без переходов. За ней вскоре начинается плато — то холмистое, с белесоватыми выходами известняков и карстовыми воронками, то ровное, как среднерусская степь. Крымские яйлы, как и леса, играют громадную роль в водном балансе полуострова.

Выпадающие здесь осадки и весенние талые воды попадают в карстовые воронки, трещины. Пройдя сквозь толщу горных пород, выклиниваются на склонах, давая начало ручьям и рекам.

Растительность яйл в основном представлена сообществами луговых и петрофитных степей. Большая часть яйлинских видов относится к группе средиземноморских и европейско-средиземноморских, свыше 50 видов — эндемы.

Все исследователи Крыма неизменно указывают на флористическое богатство яйл, в первую очередь Ай-Петри и Чатыр-Дага. В составе луговых степей господствуют типчак, береговой костер, степная осочка, лисохвост и др.. А в составе петрофитной степи участвуют не только злаки, но и низкорослые кустарники (солнцецвет, тимьян и др.).

О причинах безлесья крымских яйл высказано много различных суждений. Одни авторы утверждают, что условия жизни на яйлах мало пригодны для лесной растительности. Другие рассматривают нынешнее безлесье как явление вторичное: леса исчезли под влиянием выпаса скота и других проявлений человеческой деятельности.

Специальные исследования, основанные на выделении и анализе, спорово-пыльцевых комплексов, позволили недавно установить, что на протяжении последних 10—15 тыс. лет на яйлах господствовала травянистая растительность, сходная в общих чертах с современной.

Южный склон Главной гряды Крымских гор

Но будем держаться принятого нами маршрута. Перевалив через яйлу, которая в одних местах кажется бескрайней (Бабуган), а в других тянется в виде узкой полоски (Демерджи), мы очутимся на крутом склоне, уходящем своим подножием к самому морю. Это южный склон Главной гряды Крымских гор.

Здесь мы находим два пояса растительности: вверху пояс сосновых лесов и внизу пояс шибляков. Пояс сосновых лесов начинается почти на самой яйле, а нижняя его граница проходит на высоте 300—400 м над уровнем моря.

Сосновые и буковые леса

В некоторых местах на южный макросклон выходит бук, который как бы наращивает своими древостоями пояс сосняков. В Крыму сосновые леса образуют сосна крымская и обыкновенная. Оба вида нередко произрастают вместе, хотя их экологические оптимумы не совпадают. Сосна крымская (темнокорая, с длинной жесткой хвоей) более теплолюбива. Она преобладает в нижней и средней частях пояса, где встречается вместе с пушистым дубом. Чем выше к яйле, тем реже встречается сосна крымская. А у верхней границы соснового леса она совсем исчезает, сменяясь более холодостойкой краснокорой сосной обыкновенной.

Правда, в прияйлинской зоне, а также на самой яйле, где сосняки формируются под воздействием сильных ветров, снегопадов, ожеледей, сосна обыкновенная имеет уродливую форму ствола и кроны. В целом же наилучшие условия для своего роста сосна крымская находит в средней части склона, на высоте 700—800 м над уровнем моря, а сосна обыкновенная — на высоте 800—900 м.

Шибляковые сообщества

Что касается шиблякового пояса, то он до неузнаваемости изменен деятельностью человека. В настоящее время в этом поясе размещено много санаториев, домов отдыха, заложены сады, парки, виноградники. Сохранившиеся шибляковые сообщества, состоят из дуба пушистого, можжевельника древовидного, фисташки и других засухоустойчивых растений. Наиболее часто встречаются шибляки из дуба пушистого, грабинника, держидерева, хотя на их месте в прошлом были более продуктивные сосновые и дубовые леса.

Парки и сады Крыма Крыма

Парки и сады Крыма

Говоря о растительности приморского пояса, нельзя не упомянуть о парках и садах. Они стали неотъемлемым элементом южнобережного ландшафта и достопримечательностью курортного Крыма.

Достаточно назвать великолепные Алупкинский и Ливадийский парки, парк «Карасан», знаменитый Никитский ботанический сад. В этих садах и парках произрастает много редких для Крыма субтропических и тропических растений. Завершая краткую характеристику растительности полуострова, нельзя не сказать о необходимости бережного к ней отношения.

Уже сейчас ученые предлагают заповедать 300 видов крымских растений, а более 20 из них отнесены к категории исчезающих или уже исчезнувших. Хочется назвать те виды, которые наиболее часто уничтожаются человеком. Это — орхидные (ятрышники и любки), крокусы (золотистый и прекрасный), пионы (тонколистный и лесной), адонис весенний, подснежник складчатый, зубянка пятилистная, прострел (сон-трава).

Приезжая в Крым в качестве туриста, следует помнить, что уникальная природа полуострова испытывает очень большую нагрузку со стороны отдыхающих. Поэтому будьте бережны с растениями. Не собирайте букетов: в них могут оказаться и растения, которые находятся на грани полного исчезновения. Природа Крыма, в том числе и растительность, неповторима в своей прелести, и ее сохранность будет зависеть от нашего обращения с ней.


Оцените статью
Поделиться с друзьями
На море в Крым
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.