Туристические маршруты Крыма — о чем молчат камни

Памятники древности
Поздней осенью на черноморских курортах тихо и пустынно. Большинство отдыхающих покинули пляжи еще в сентябре, с окончанием купального сезона. Однако в Крым стоит приехать именно сейчас, чтобы в прохладе и без суеты полюбоваться древностями: минаретами Бахчисарая, Владимирским собором, колоннами Херсонеса.
1000*120

Что посмотреть и где побывать в Крыму во время отдыха. Интересные места и маршруты

За несколько дней можно проехать вдоль побережья или удалиться вглубь полуострова. Я отправился в путь с северо-востока на юго-запад, и первым пунктом назначения стал Судак. Как ни странно, само слово не имеет отношения к рыбному деликатесу. Разные народы в разные времена называли эту землю на свой манер: византийцы — Сугдейя, латиняне — Солдая, а в древнерусских писцовых книгах она упоминается как Сурож. И только после османского завоевания появилось имя Судак, сохранившееся до наших дней.

Курортный поселок Новый Свет в Крыму

Курортный Судак и Новый Свет

Судак и прилегающий к нему Новый Свет давно снискали славу курортных городков с идеальным климатом и ландшафтом: с одной стороны — ширь моря, с другой — зелень виноградников. Правда, далекое прошлое отличается от тихой сегодняшней размеренности.

Когда-то народы, сменяя друг друга, завоевывали этот город, изменяя его внешний облик и этнический состав населения. Первые поселения, возникшие на месте нынешнего Судака, принадлежали таврам — народу, впоследствии давшему имя всему Крымскому полуострову (греческое название — Таврия). Затем здесь появились византийцы, после них — хазары, орды татар, турецкая и русская армии.

Однако наиболее четкий и памятный след на этой земле оставили генуэзцы — племя латинян, пришедшее с запада. Осваивая новые острова и территории, они добрались и до Таврии, основав несколько городов. К концу XIV века генуэзцы возвели в Судаке согласно канонам европейской фортификации грандиозную крепость, до сих пор прославляющую их имя.

Фестиваль «Генуэзский шлем»

В августе пространство, ограниченное стенами крепости, становится местом проведения фестиваля «Генуэзский шлем». И правила боя, и внешний облик участников массовых постановочных сражений — бугуртов — максимально приближены к историческим реалиям. Даже живут участники инсценировки как кочевые рыцари.

Фестиваль «Генуэзский шлем» в Судаке

На фестивале можно не только посмотреть на рыцарские битвы, но и познакомиться с изделиями искусных мастеров, приобрести тематические сувениры во временно организованном ремесленном городке.

Осмотр Генуэзского форта лучше всего совершать по часовой стрелке, следуя от одной крепостной башни к другой и постепенно поднимаясь к верхним крепостным стенам, венчающим хребет горы. В восточной части крепости расположено культовое сооружение — храм с аркадой. За свою историю он успел побывать мечетью, францисканским монастырем, православной церковью и храмом армян-католиков. Его стоит посетить хотя бы ради уникальных православных фресок и латинских надписей, украшающих скромный интерьер.

Дальше тропа ведет к верхним башням, консульскому замку Санта-Элиа и еще выше — к дозорной башне Кыз-Куле. Нет ни перил, ни парапетов, ни ступенек, и, продвигаясь вперед, испытываешь некоторый страх, усиливающийся с каждым порывом напористого морского ветра. Без капюшона здесь некомфортно, особенно женщинам — после спуска придется долго расчесывать безнадежно запутанные волосы.

Что посмотреть и где побывать в Судаке

 С каменной кладки Кыз-Куле открывается потрясающий вид на Судак и его пляжную бухту. Вдали, в седом влажном мареве, просматривается горб мыса Алчак-Кая. У его крутого скоса, вычерчивая по морской глади бесследные линии, медленно вьются маленькие точки рыбацких моторок. В прибрежных водах обитают десятки видов рыб, рапанов, моллюсков, мидий и крабов. Кстати, блюда из них готовят в ближайших забегаловках. Обязательно нужно попробовать в Судаке и местные вина. Это можно сделать как во время экскурсии на завод шампанских вин в Новом Свете, так и в любом из магазинчиков. В ассортименте даже самых скромных из них десятки наименований портвейнов, белых сухих и полусухих вин различных урожаев.

Бахчисарай — «сад-дворец»

Покинув Судак, мы взяли курс строго на запад и, минуя можжевеловые и кипарисовые рощи, через пару часов приехал в Бахчисарай — бывшую ставку татарских ханов. Крымско-татарский этнос сформировался на полуострове во многом благодаря пришедшим сюда в XIII веке половцам. Перемешавшись с местным населением — таврами, скифами, сарматами, аланами, греками и хазарами, они укрепились на этих землях и в середине XV века создали великое Крымское ханство, просуществовавшее более 300 лет.

Ханский дворец в Бахчисарае

Бахчисарай — столица Крымского ханства

Стольным городом ханства в 1532 году стал Бахчисарай, расположившийся в горной долине у реки Чурук-Су (с татарского — «Гнилая вода»). Старая часть города знаменита своим ханским дворцом. На его территорию сегодня можно пройти свободно, заплатить придется лишь за посещение дворцовых зданий. Перед входом в ханские владения расположились сувенирные лотки с мусульманской атрибутикой и памятными вещицами с изображением дворцовых минаретов. Здесь же стоят, предлагая традиционные восточные сладости расторопные пожилые татарки. Бродят зазывалы, раздающие рекламные визитки с адресами ресторанов, специализирующихся на крымско-татарской кухне.

Мощеный двор с фонтаном, цветочными клумбами и газонами — самое оживленное место. Школьники, пришедшие на экскурсию, родители с детьми и иностранные туристы фотографируются на фоне тонких шестигранных минаретов и черепичных скатов дворцовых крыш.

Интерьеры всех строений имеют музейный вид. В них воссоздан быт времен ханского правления: полы комнат укрывают старые ковры, на стенах красуется оружие, на полу стоят резные деревянные сундуки и всюду в огромном количестве декоративно-прикладные чеканные изделия. Отдельная комната отведена под экспозицию старинных татарских музыкальных инструментов, среди которых поражает волынка-тулуб, сшитая в XVIII веке из козлиной кожи.

Близ малой дворцовой мечети, в прохладе мраморных стен, есть особенный фонтан — он воспет Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». Легенда гласит, что одна из гаремных жен отравила соперницу — любимицу тогдашнего хана Гирея. По его велению над могилой возлюбленной жены в 1764 году был построен фонтан, получивший название Сельсебиль — Фонтан слез. Он символизирует горестные переживания, в которых некогда пребывал хан. И по сей день из каменной розы капли воды медленно, словно слезы, стекают к подножию, заполняя барельефные чаши…

Свято-Успенский монастырь, Бахчисарай

Успенский монастырь

В нескольких километрах от ханского дворца есть два культовых места, представляющих интерес для путешественников и паломников. Одно из них — мужской Успенский монастырь, основанный на рубеже VIII–IX веков монахами — выходцами из Византии. К обители, обустроенной в скале на значительной высоте, ведет узкая горная дорожка. Удивительно то, что православный монастырь всегда находился в черте Бахчисарая, столицы мусульманского ханства.

Дорога между монастырем и хозяйственными домами монахов спускается вниз, затем виляет вверх и в какой-то момент выводит к подножию самого интересного из пещерных городов Крыма — Чуфут-Кале. Его название с тюркского языка переводится как Еврейский город, или Еврейская крепость. Первые люди обосновались здесь в V–VI веках, и начиная с этого времени разные народы сменяли друг друга. И всегда главной проблемой для Чуфут-Кале был недостаток воды. Жители сооружали водосборники и желоба для дождевой воды, однако это не спасало, и воду приходилось покупать, доставляя наполненные ею бурдюки из низин на ослах.

В сохранившихся постройках караимов сегодня устроен музей. Интерьер большинства помещений темен, и кажется, что даже воздух пропитан старостью. От комплекса жилых и хозяйственных сооружений главная дорога тянется дальше и упирается в Западные ворота и слившуюся с ними старинную стену, обрывающуюся на скальном выступе.

Легендарный Севастополь

Приятней всего завершать путешествие по Крыму в Севастополе, а точнее, у побережья западной части города, на мысе Херсонес. Вечер, проведенный здесь, дополнит и усилит предыдущие впечатления от увиденных мест. Херсонес не зря иногда величают Русской Троей. По своей площади и многим кубометрам руин он может на равных конкурировать с легендарным античным городом в Малой Азии.

Херсонес Таврический, Севастополь

Ныне это архитектурный заповедник, и вход в него платный. Оказавшись на территории, трудно решить, с какого объекта начать осмотр. С правой стороны открывается отличный вид на оборонительную стену, которая в былые времена имела несколько высоких башен. За века они изрядно искрошились, отчего уменьшились в размерах и стали ниже. Слева находится небольшой, четко спланированный и чуть утопленный в землю амфитеатр с сохранившимися секторами каменных сидений.

Первые раскопки в Херсонесе археологи начали в 1827 году. Позднее обнаружили много серебряных монет, которые здесь чеканили массово, изделия из кости, амфоры, гидрии и черепки чернофигурной керамики. Наиболее ценные находки были вывезены и теперь находятся в московском Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и петербургском Эрмитаже.

Но немало артефактов выставляют и в Херсонесе — под крышей специально для этого выстроенной галереи. Cправа от нее расположен Владимирский собор, ставший усыпальницей для адмиралов Нахимова, Лазарева, Истомина и Корнилова.

Спустившись от собора к берегу, можно дойти до массивного колокола. Он был отлит в Таганроге в 1778 году из трофейных турецких пушек. На колокол нанесены изображения покровителей моряков — святых Николая и Фоки. В ненастную погоду колокольный звон помогал морякам причалить в туманной бухте. Чуть поодаль находится древний городок с восстановленными улицами, площадями и уцелевшими колоннами базилики, построенными в VI веке до нашей эры.

В этом месте стоит дождаться заката, чтобы полюбоваться одним из красивейших видов Крыма — тысячелетними колоннами и древней каменной кладкой в лучах заходящего солнца на фоне массивного Владимирского собора.

Каждый, кто попадает в Херсонес, ощущает дух Древней Греции и убеждается в том, что греческие галеры когда-то действительно смогли доплыть досюда…


Использованы изображения с сайта: Tripster.ru, Pixabay

Оцените статью
Поделиться с друзьями
На море в Крым
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.