Вина Инкермана и завод марочных вин
Инкерманский завод марочных вин находиться под Севастополем, на Юго-Западном побережье полуострова Крым. По климатическим и почвенным показателям Севастопольская зона виноделия полностью повторяет знаменитый французский терруар — провинцию Бордо (Франция), известную старинными винодельческими традициями. Вина Инкермана — это высококачественные вина, производимые в Крыму. Они известны своим уникальным вкусом и ароматом, а также богатой историей.
Сегодня вина Инкермана производятся на современном оборудовании с использованием традиционных технологий. Виноградники расположены на склонах гор, что обеспечивает идеальные условия для выращивания винограда. Вина Инкермана отличаются своим богатым вкусом и ароматом, а также длительным послевкусием.
Старинные винодельческие традиции Крыма
Виноделие в Инкермане началось еще в древние времена. Первые виноградники были посажены греческими колонистами в VI веке до нашей эры. Впоследствии виноделие развивалось под влиянием римлян, византийцев и генуэзцев. В XIX веке Инкерман стал одним из крупнейших центров виноделия в Российской империи.
На берегу древней Ахтиарской бухты, в глубоких подземных выработках белого строительного камня, расположены подвалы Инкерманского завода марочных вина Инкермана. Здесь, в толще скалы, на глубине 30-50 метров, в дубовых бочках и бутах хранятся вина Инкермана. Галереи известняковых толщ образуют целый пещерный город, площадь которого — 5,5 га.
Постоянно действующая система микроклимата создает оптимальные условия для созревания настоящего крымского марочного вина. Это – температура +14 – 18°С и относительная влажность воздуха 80-85%.
Кроме того, большое значение имеет близость к теплым водам Черного моря и редкие почвы, характерные для регионов с субтропическим климатом. Почвы для выращивания винограда в Севастопольской зоне преобладают карбонатные, состоящие из известняка, мелких ракушек и щебня.
Инкерманский завод марочных вин, вина Инкермана
Инкерманский завод марочных вин – крупное винодельческое предприятие. Его создали в 1961 году на древней Севастопольской земле на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка. В свое время известняк использовали для послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. Тогда же восстановили виноградные насаждения западных долин Крыма. Реконструировали и подземные каменоломни в классических винодельческих традициях, восходящих к временам античности.
Если на Южном берегу Крыма виноградарство и виноделие насчитывают 150 лет, в районе Судака — 200 лет. А вот производство винограда в Херсонесе зародилось более 2000 лет. Как и само христианство, знание о вине пришло в пещерные города западных долин Крыма в первом тысячелетии нашей эры.
В 2011 году образовался международный винодельческий холдинг Inkerman International. В его состав вошли ООО «Инкерманский завод марочных вин», крупнейшее специализированное предприятие по выдержке марочных виноматериалов классическим способом в дубовой таре в подземных галереях, ООО «Качинский», ЧАО «Агрофирма “Черноморец”».
Ассортимент марочных и столовых вин
Это практически единственное производство, на котором выпускается полный ассортимент марочных и столовых вин из местных сортов винограда. За всю свою историю они получили множество медалей. Например: 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов.
Самые популярные
И в заключении давайте рассмотрим самые популярные из них по подробней: