Крепость Чембало, Балаклава — интересные места

Памятники древности

Генуэзская крепость Чембало, Балаклава

Сама крепость находится непосредственно на горе Кастрон, район восточного входа в бухту Балаклавы. Крепость Чембало на сегодняшний день представляет монументальные остатки каменных стен и руины храма, но Балаклава и интересна историей этой Генуэзской крепости. Посетить развалины города Чембало и генуэзскую крепость вполне интересно любознательным туристам.

Наверху утеса раньше располагался город святого Николая, он был защищен с одной  из стороны крепостными башнями, а с другой стороны обрывом. Кроме того, имелись две отдельные башни, связанные с оборонительными стенами. Внутри располагался пятнадцати метровый консульский замок в виде башни, а так же церковь и моссарий. Скорей всего это место служило как усыпальница богатых обитателей Чембало.

Крепость Чембало, Балаклава
Крепость Чембало, Балаклава
Большая Севастопольская Тропа
Начало «Большой Севастопольской Тропы», Балаклава

Кроме того, Генуэзская крепость Чембало связана с появление знаменитого пограничного греческого батальона и известна тем, что полностью перекрывала вход в балаклавскую бухту, надёжно защищая её от врагов.

Как добраться

Из Севастополя до Балаклавы можно добраться на маршрутке (маршрут № 9), от остановки 5 км или прямо с ж/д вокзала на № 33, 94 — стоимость одного билета всего лишь 24 руб. по городской карте и 30 руб. по любой другой банковской картой «Мир». Осмотр крепости осуществляется на бесплатной основе.

Крепость Чембало, Балаклава: исторические факты и события

Консул выбирался в Генуе сроком на один год правления. Он являлся одновременно как исполнительной, так и судебной властью города. Консул так же был и начальником гарнизона состоящим из 40 арбалетчиков. В личной гвардии консула служило несколько татарских кавалеристов. На склоне горы расположен город Святого Георгия. В нем жили торговцы, рыбаки, ремесленники, в общем, большая масса населения. Этот город так же имел шесть башен для защиты и обрывом с южной стороны. Под городом был размещен рынок и бухта кораблей.

В 1460 году укрепления города подверглись перестройке, а на юго-востоке построили крепость Чембало, которая возвышалась на вершине утеса. Донжон имел три яруса постройки. Цистерна с водой находилась на самом нижнем. На втором жили люди, в наше время еще сохранились остатки того, что раньше представляло собой камин. На третьем ярусе находились дозорные.

Донжон цитадели, Балаклава
Донжон цитадели, Балаклава
Башня Батисто де Олива, Балаклава
Башня Батисто де Олива, Балаклава

Эта Балаклавская крепость вдобавок использовалась как маяк. А по глиняному «водопроводу» доставлялась вода из Кефало Вриси, который построен и находился на горе Спилия. Он все еще действующий и даже используется для подачи воды в Балаклаву.

Три года, начиная с 2004, велись восстановительные работы. Ночью 16 июля 2008 г. крепость Чембало разрушилась из-за ливня (частично, только башня). По другим предположениям башня не могла обрушиться из-за ливня, какой бы силы он не был, всему виной — работы по реставрации, которые и привели к случайному обрушению в ночь, когда шел дождь.

Достоверных фактов обоих случаях пока что не представлено. Поэтому остается только гадать — какая версия наиболее правдива. Но, исходя из соблюдения техники безопасности, скорей всего причиной был ливень, который испортил укрепления, в результате чего часть башни разрушилась.

Откуда появились генуэзцы в крымских землях

Во времена крестовых походов (а именно 13 век) тамплиеры по пути в землю обетованную берут штурмом Царьград, а именно Константинополь. В результате чего венецианцам, которые активно участвовали во всех крестовых походах, предоставляется уникальное право беспрепятственного судоходства по Черному морю.

Руины древних крепостей, Балаклава
Руины древних крепостей в Балаклаве
Крепость Чембало, Балаклавская бухта
Крепость Чембало, Балаклавская бухта

На протяжении всего 13-го века они осуществляли активную торговлю и обоснование на берегах. Даже была создана небольшая колония Салдайя, есть некоторые свидетельства о том, что там было небольшое владение у Мафео Поло, дяди великого мореплавателя Марко Поло.

Но через некоторое время византийские войска под предводительством императора Михаила Палеолога освобождают родной город от рыцарей — крестоносцев. И в этом действии большую помощь ему оказала Генуэзская республика. Как благодарность, они получают полное монопольное право на судоходство по черноморскому бассейну. Потом, чуть позднее, генуэзцы побеждают венецианцев в шестилетней войне. Именно с этих событий начинается двухвековое пребывание Генуи в Крыму.

Расцвет Генуи и закладывание новых колоний

Закладывается портовый город-колония под названием Кафа (нынешняя Феодосия), которая в дальнейшем становится крупнейшим коммерческим центром региона. Постепенно генуэзцы бросают свои корни по всему южному побережью полуострова. В 14 веке закладываются две крепости в нынешней Балаклаве и Судаке. Полностью захватывается все южное побережье, так называемые «Готийские земли», раннее принадлежавшие княжеству Феодоро.

Башня Бернабо Грилло, Чембало, Балаклава
Башня Бернабо Грилло, Чембало, Балаклава
Башня с обручами, Чембало, Балаклава
Башня с обручами, Чембало, Балаклава

Всего по полуострову Крым, в приазовских низменностях и Кавказе уже насчитывалось более 40 итальянских городов-факторий — шла активная разработка местности. Генуэзцы в основном зарабатывали торговлей. Они не брезговали и работорговлей, что и приносило в казну львиную долю золота. Например, вышеупомянутая Кафа в средние века, по факту являлась крупнейшим рабовладельческим рынком.

Набеги Золотой орды и крымского хана

А тем временем, Чингиз-хан ведет активное завоевание Азии и части Европы, в результате чего образуется сильная татаро-монгольская империя — Золотая орда. Татаро-монгольские земли простираются от тихого океана до Крымских степей. Кафа в 1308 году подвергается ожесточенному и дерзкому нападению золотоордынцев под командованием хана Тохтамыша. Большая часть Генуэзцев успела уйти морем, но поселение было выжжено дотла. Только после воцарения в Золотой орде нового, более благосклонного, хана — Узбека, генуэзцы пробуют потихоньку восстановить факторию.

Вначале 1400-го в районе начинается новая геополитическая эскалация. К этому времени Золотую орду раздирают междоусобицы и в конечном итоге она разваливается на обломки небольших отдельных ханств. Генуэзцы уже не видят в лице всей Золотой орды своего главного и самого сильного врага. Но новым противником становится ближайший сосед — крымское княжество Феодоро, положившее глаз на сладкие прибрежные владения. Не отставали и татарские потомки Чингиз-хана стремившиеся создать независимое крымское ханство (забегая вперед, можно сказать, им это удалось, правда, не без помощи турок).

Древний город Чембало, Балаклава
Развалины древнего города Чембало, Балаклава
Крепость Чембало, Балаклава, Севастополь
Развалины крепости Чембало, Балаклава, Севастополь

Напряженная борьба за геополитическое превосходство длилась почти весь 15 век. В окрестностях Салхата произошло генеральное сражение. Генуэзские порядки были атакованы из засады ханской легкой конницей Хаджи-Гирея и в непродолжительной стычке потерпели поражение. После проигрыша в битве генуэзские колонии были вынуждены уплачивать унизительную дань крымско-татарскому ханству. В то время его возглавил опытный хан — Хадж-Гирей, поклявшийся богам изгнать вероломных генуэзцев с полуострова.

Крепость Чембало, Балаклава – приход к власти турок

Вскоре весь полуостров встал перед лицом новой угрозы. В 1453 году турки-османы взяли штурмом Константинополь и захватили всю малую Азию. Великая православная империя, как таковая окончательно перестала существовать. Вследствие этого единственный проход по морю, который связывал итальянские колонии на черноморском побережье с Генуей, стали постоянно контролировался турками. Перед Генуей реально встал факт потери всех своих земель.

Нависшая общая беда заставила жителей генуэзских и феодорийских поселений объединиться перед нависшей над ними угрозой. В следствии этого в 1471 году был заключен мир с мангупским царем Феодоро. Но это уже не могло спасти ситуацию. Уже в 1475 году к Кафе подходят многочисленные турецкие галеры. Осада Кафы длилась неделю. После чего город подвергается разграблению, а самих жителей продали на рабовладельческий рынок в Константинополе.

Генуэзские крепости, Чембало и Салдайя (Судак), сумели оказать более длительное и ожесточенное сопротивление. Но и они пали под натиском свирепых янычар. В дальнейшем Чембало переименовали в Балак-Юве (Балаклава) – что в переводе с турецкого значит «Рыбий глаз». К сожалению, после этих событий вся территория Крыма стала подконтрольна туркам. В свою очередь возникло вассальное крымское ханство со столицей в Бахчисарае. Так было до прихода войск Российской империи в этот регион под командованием графа Потемкина, но это уже совсем другая история…


Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 11 оценок, среднее 4.64 из 5 )
На море в Крым
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.