Памятники природы Южного берега Крыма

Природа Крыма
На Южном берегу находятся 13 самостоятельных природных ландшафтов. Почти каждый из них имеет свой особый, реликтовый объект природы: лесную рощу редких деревьев, красивый водопад, лакколит или дикое ущелье. Совершим путешествие с запада на восток, чтобы ознакомится с ними.

Достопримечательности Южного Крыма. Интересные заповедные места

Южный берег Крыма отличается наибольшим разнообразием и богатством природы и охватывает южный склон Главной крымской гряды и прилегающую к нему узкую полосу побережья Черного моря от мыса Айя на западе до мыса Киик-Атлама на востоке. На значительных пространствах здесь высятся крутые известняковые склоны и хаосы огромных каменных глыб, а в местах распространения более мягких глинистых сланцев преобладают выработанные текучими водами амфитеатры. Все это создает сложную картину рельефа. Кроме того, здесь имеются оригинальные по своему видовому составу леса и кустарниковые заросли.

Роща сосны Станкевича на мысе Айя

Роща сосны Станкевича на мысе Айя (на юго-востоке от Балаклавы)

Скалистый мыс Айя (557 метров над уровнем моря), словно окаменевший часовой, высится на крайнем западе Южного берега. Обрывы мыса, сложенного розоватыми известняками, круто падают прямо в пучину Черного моря.

Местность примечательна не только своей суровой красотой, но прежде всего реликтовым лесом сосны Станкевича (судакской), произрастающей на полуострове только в двух местах: здесь, в районе мыса Айя, и вблизи Судака, у Нового Света.

Эта сосна, высотой до 10 м, одета в темно-зеленую хвою и имеет крупные, преимущественно вертикально сидящие одинокие шишки. В районе мыса Айя сосна Станкевича взбирается по горным склонам до высоты около 300 м над уровнем моря.

Вследствие исключительной засухоустойчивости она растет почти на неприступных голых скалах, образуя местами значительные заросли. Отдельные экземпляры сосны в возрасте более 200 лет достигают 8 – 10 м высоты при диаметре более полуметра.

В близи мыса Айя имеются еще две небольшие рощицы этой реликтовой сосны. Одна к юго-востоку от Балаклавы, другая – близ Батилимана.

Скала Ифигения близ Кастрополя (Береговое, Ялта)

Скала поднимается над уровнем море почти на 100 м, образуя скалистый мыс. Ее поэтическое название связано с именем дочери гомеровского героя Агамемнона, участника Троянской войны. Как повествует античная легенда, Ифигея была унесена в Тавриду, в храм на скалистом мысу.

Расположена Ифигения в сарыч-кекенезском ландшафте, для которого характерны обнажения древних, среднеюрских вулканических пород (у Голубого залива, у залива Меласа и других местах). Породы, из которых сложена скала разрушались с разной скоростью, образовывая по склонам скалистого мыса своеобразные естественные ступени.

Скалы Кошка и Крыло лебедя

Скалы Кошка и Крыло лебедя (г. Ялта, пгт. Симеиз)

Скалы с зарослями приморского леса, расположенные на крайнем западе симеиз-алупкинского ландшафта, образованы системой известняковых массивов, спускающихся от Симеизской обсерватории до берега моря. Вершина горной глыбы напоминает изогнутую спину громадной ощетинившейся кошки, голова которой опущена к берегу моря.  С южной стороны гора Кошка образует обрывистый склон (до 260 м), продолжающийся каменным потоком, упирающимся в приморской полосе в остроконечный утес Крыло лебедя (82 м).

Издали скалистая поверхность Кошки кажется пестрой: на беловатом фоне известняка проглядывают зеленые пятна растительности. Поднявшись на вершину горы, в редко смешанном лесу видны остатки можжевельника, пушистого дуба, реже – крымской сосны, кизила, грабинника. В подлеске – дикий жасмин, ладанник, шиповник. Особый интерес представляют заросли вечнозеленого земляничника мелкоплодного, сохранившиеся в наиболее труднодоступных местах.

Неподалеку от Кошки у берега моря приютились подобные же известняковые отторженцы скалы Панея, Дива и остатки разрушенной во время шторма 1931 г. скалы Монах.

Водопады Учан-Су и Яузлар с прилегающей группой горных урочищ

Самый   известный  крымский водопад Учан-Су (Летящая вода) расположен в западной части ялтинского амфитеатрового ландшафта. Находиться в шести километрах к западу от Ялты.

Река Учан-Су берет начало в известняках под обрывом яйлы и в верховьях отличается очень большим падением. На высоте 390 м над уровнем моря эта река образует водопад Учан-Су, вода которого падает с высоты более 90 метров. Ниже водопада по течению реки на высоте 295, 280 и 270 м с отвесных скал низвергаются воды трех меньших водопадов.

Водопады Учан-Су и Яузлар

Особенно грандиозен Учан-Су  весной  и  поздней  осенью,  когда большая масса вспененной воды со страшной силойобрушивается вниз, нередко увлекая за собой известняковые глыбы. Тогда над водопадом повисает облако водяной пыли и шум потока слышен за километр. Однако в сухое лето серебристая лента водопада иссякает, и только слабые струи воды сбегают по серой скалистой поверхности.

Почти рядом с Учан-СУ имеются водопады нижний и верхний Яузлар. Они находятся на реке Яузлар – левом притоке Учан-Су. Падение их воды до 6 м. Во время маловодья в просвете струй водопада хорошо видны углубления – ниши в скале; на их дне лежат круглые камни-ядра, которые во время половодья высверливают эти ниши. Верхний Яузлар не пересыхает даже в самое жаркое лето.

Неподалеку от этих водопадов высятся живописные скалы Исар, Таракташ, Ставри-Кая и другие. Особый интерес представляет вековой лес из крымской сосны на всей территории от Учан-Су до хребта Иограф, который заповедан.

Крымская (Палласовая) сосна обладает оригинальной раскидной кроной, длинной хвоей и, что особенно характерно темно-серым оттенком коры ствола. Эта сосна образует местами чистые сосняки возрастом до 200 лет и высотой стволов более 30 метров. Леса крымской сосны являются реликтовыми, дошедшими до нас с третичного периода.

Падающие струи Учан-Су в сочетании с сосновыми рощами, наполняющими воздух ароматом смолы, создали этому уголку славу одного из привлекательнейших мест ялтинского природного ландшафта.

Горный массив Аю-Даг с обнажениями изверженных пород и приморским лесом

Аю-Даг (Медведь-гора) – комплексный природно-географический памятник. По своей форме он напоминает огромного медведя, пьющего воду из Черного моря.

Эта огромная, словно приплюснутая к морю диоритовая глыба вытянута с северо-запада на юго-восток почти на 3 км, а в поперечном направлении – до 2 км. Над уровнем моря Аю-Даг подымается на 565 м. На склонах массива многочисленные обнажения серовато-зеленых диоритов – ценной и прочной породы. Из крымского диорита, например, устроены трибуны на Красной площади в Москве.

Горный массив Аю-Даг

Вершины и склоны Аю-Дага одеты приморским южнобережным лесом. Правда на склоне он представляет собой разреженные заросли сухолюбивых кустарников и деревьев. Но на вершине – это настоящий лес. Особый интерес представляет небольшая реликтовая роща терпентинного дерева, разместившаяся на перешейке между «туловищем» и «головой» Медведь-горы.

Впечатление об Аю-Даге будет неполным, если не обогнуть его мыс со стороны моря. Здесь можно наблюдать и природную гранильню, где море обтачивает диоритовые глыбы, превращая их в почти круглые ядра, и непреступные утесы, разбитые трещинами и щелями.

Мыс Плака с обнажением глубинных изверженных пород расположен в аюдаг-кастельском лакколитовом ландшафте. Так же, как и Аю-Даг, он представляет собой массив глубинных изверженных пород – лакколит.

Однако размеры его очень невелики, а над уровнем моря мыс Плака поднят всего на 35 м. Если смотреть на мыс со стороны Аю-Дага, то он напоминает профиль совы. Со стороны моря склон мыса словно отполирован. Миллионы лет море безуспешно силится разрушить этот мыс, и только многочисленные трещины на голой поверхности диорита, подобно морщинам, указывают на древний (среднеюрский) возраст массива. Со стороны суши мыс окружен пышной экзотической зеленью парковой растительности.

Можжевеловый лес в урочище Мартьян

Можжевеловый лес в урочище Мартьян

Урочище Мартьян расположено в пределах одноименного мыса, непосредственно к востоку от Никитского ботанического сада. Здесь на самой восточной окраине ялтинского ландшафта, на протяжении двух километров вдоль берега моря сохранился небольшой участок реликтового южнобережного леса с древовидным можжевельником. Площадь этого массива не более 100 га.

В пределах урочища Мартьян старые деревья древовидного можжевельника, возрастом до 300 лет, достигают 7 – 10 м высоты при 1,5 – 2,5 метрах в диаметре. Светолюбивый и медленно растущий можжевельник постепенно вытесняется более теневыносливыми лиственными породами, как например в средней части урочища Мартьян, где господствуют уже дуб и грабинник. Летом в можжевеловом лесу Мартьяна мало тени, воздух сильно нагрет, повсюду разносится громкое пение цикад. Таков типичный уголок леса средиземноморского типа в Крыму.

Урочище Мартьян интересно не только своеобразной растительностью. Своеобразен и замыкающий его обрывистый берег, поднимающийся на 50 – 70 м над уровнем моря.

Гора Кастель. Памятники природы Южного берега Крыма

Гора Кастель (Крепость) с обнажениями изверженных пород и приморским лесом

Большая куполовидная гора расположена в 5 км к юго-западу от Алушты, почти у берега моря. По своему происхождению она также входит в аюдаг-кастельский лакколитовый ландшафт. Кастель – один из крупнейших южнобережных лакколитов. Абсолютная высота его достигает 439 м, а длинная ось массива вытянулась почти на километр.

Если подняться на вершину Кастеля, то можно увидеть понижение, по форме напоминающее кратер. На восточном склоне Кастеля можно увидеть нагромождение  глыб, что свидетельствует о постепенном разрушении горных пород.


Использованы изображения с сайта Tripster.ruPixabay.

970*250
Оцените статью
Поделиться с друзьями
На море в Крым
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Пример HTML-страницы