Где половить рапанов в Крыму
Закончилось жаркое лето. Наступила осень, ночи стали прохладные, погода стала портится, зачастили дожди. Однако и в это время года проскакивают ясные солнечные дни которыми можно воспользоваться что бы съездить на море. Одна из таких поездок прошло очень успешно, поэтому смело можно поделиться где половить рапанов в Крыму, исходя из собственного опыта.
Отдых с пользой на море
В один из таких выходных, солнечных дней, сидя перед зомби-ящиком возникла неожиданная мысль — а не съездить ли на море? Находясь на тот момент в Симферополе, начали прикидывать куда поехать, чтобы не далеко было. С начало было собрались ехать в Николаевку, а потом передумали и решили поехать в Прибрежное или на «Солнышко», что между г. Саками и Евпаторией.
Как раз в бензобаке было литров 10 бензина, а в багажнике лежали гидрокостюм, маска, трубка и ласты с прошлых поездок на море. Сделав термос горячего чая, завернув пару бутербродов отправились в путь.
Поездка на море за рапанами в октябре
Хоть и стоял солнечный день, за окном температура воздуха была всего 17 градусов. Посмотрев погоду в Яндексе стало понятно, что поплавать в теплом море не получится, температура морской воды в Евпатории на тот момент составляла около 15 градусов тепла, это и понятно, за окном был конец октября. Гидрокостюм в багажнике был как никогда кстати.
Выехав за Симферополь были приятно удивлены на редкость пустой трассой. Обычно в выходной день летом до пляжей Евпатории можно добраться часа за 1,5 — 2, быстрей не получится, так как буквально километровые пробки образуются перед Евпаторией и в Саках на светофорах.
Домчавшись до «Солнышка» за пол часа, мы увидели, что на прибрежной полосе, прямо возле трассы, довольно много припаркованных автомобилей. Оказывается, в своем желании вырваться к морю мы были не одиноки. В основном это были рыбаки, а также просто люди, которым не сиделось дома в выходной день. Тут же у них стояли небольшие походные столики, кое-кто даже жарил шашлык. Если бы не рыбаки, сидевшие в теплых фуфайках, можно было подумать, что сейчас лето.
Пляжи «Солнышко» и «Прибрежное»
Немного о пляжах «Солнышко» и «Прибрежное». Эти пляжи одни из самых популярных среди жителей Евпатории и Симферополя, хотя официально они как бы и не существует. Эти название возникли еще во времена СССР. Пошло все от названия остановки общественного транспорта, на трассе Симферополь — Евпатория и остановки электрички. От них 5 — 10 минут пешком до пляжа.
Добраться сюда не составляет труда. Кроме как на собственном автомобиле, сюда можно добраться на маршрутном такси, электричке, а если совсем нет денег, то на бесплатном автобусе, который возит людей из Симферополя и Евпатории к расположенному недалеко аквапарку. Правда, ходит он редко, два или три раза в день, да и то только летом.
Сама прибрежная полоса тянется до Евпатории, буквально по над трассой. Поэтому многие приезжают сюда на автомобиле, съезжают на обочину, берут пляжные принадлежности, 100 метров и море. Летом эти места популярны у любителей отдыха с палаткой на море.
Сам пляж, как и дно песчаный, да и море не такое глубокое как например в Алуште. Единственный недостаток — это отсутствие какой-либо тени.
Погода была отличная, правда с утра был туман, но потом он рассеялся и вышло яркое солнце. На море был полный штиль, поэтому вода была прозрачная и дно было хорошо видно, что редкость в этих краях. Обычно здесь на море всегда небольшие волны, которые подымают песок со дна.
Где половить рапанов в Крыму в октябре
Долго не думая, натянул на себя гидрокостюм, взял железную сетку на случай если попадутся мидии или рапаны и зашел в воду. В гидрокостюме было хорошо, не жарко и не холодно. Судя по постоянно запотевавшей маске, температура воды была где-то градусов 15.
Вода была на редкость прозрачная и уже недалеко от берега, метрах в 20, увидел рапанов. Отплыв чуть дальше, примерно метров 40 от берега, на глубине около 3 — 4 метров, увидел небольшие кучки довольно крупных рапанов. Примерно за полчаса получилось собрать целую сетку.
Потом, после чистки этих рапанов, взвесили чистый вес без ракушек, оказалось около двух кило чистого мяса.
Кроме рапанов со дна поднял три оборванные вставки с ржавыми крючками и добротными свинцовыми грузилами и одного небольшого краба, которого потом отпустили в море.
На самом побережье, бросалось в глаза контраст между людьми, одетыми в теплые куртки и теми, кто решил захватить последнее теплое солнце и спокойно себе загоравших на пляже. Некоторые смельчаки даже пробовали купаться, но без гидрокостюма у них получалось только зайти, а потом через одну минуту — выбежать из воды.
Удачно воспользовавшись одним из последних теплых дней октября, немного уставшие и довольные поехали обратно.
Уже минут через сорок мы были в Симферополе, а через час почистив и обжарив рапанов с луком и потушив их в сметане, наслаждались морепродуктами прямо с моря.
По сравнению с покупными рапанами из магазина, которые не один раз замороженные и размороженные — большая разница. Наши отличались по вкусу — были намного вкусней и мягче.
Однако в наших рапанах, пойманных на «Солнышке» был свой минус. Мы их плохо промывали, на них осталось немного песка, который потом иногда попадался и скрипел на зубах.
С нашей поездки мы сделали один простой вывод. Чтобы хорошо отдохнуть не обязательно иметь много денег, главное желание и немного фантазии. В результате можно получить и хороший отдых и вкусные рапаны!
На вкус как местные рапаны?
Если только с моря, то вкусные. В магазинах бывает продают то, что ловили еще в прошлом году.
какая должна быть сетка чтобы чистого веса мяса рапана было 2 кг???
зачем гнать хрень?
там отходов 90 %, ракушки весят ого-го. Такой вес на дно утащит, это порядка 30 кг будет!!!
1. Естественно, сетку за один раз не набивают рапанами, нырять неудобно с полной сеткой. Кроме того, обычно кукан (сетка) плавает рядом на поплавке — нырнули достали сколько смогли и закинули в кукан.
2. С таким отходом в 90 % они бы стоили как красная икра. Чистого мяса (как в магазине продают) с этой сетки было около 2-х кг. Когда уже пожарили с луком, тогда получилось готовых меньше килограмма.
3. Кроме того количество мяса зависит от сезона, в начале лета они тощие, а осенью в ракушках мяса побольше.