Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае, Крым

Интересные места

Свято-Успенский монастырь, прогулка в Крымский Афон

Путешествие в Успенский монастырь не терпит суеты, поэтому лучше приезжать сюда самостоятельно, а не в составе экскурсионной группы. Туристы, как правило, «проскакивают» территорию монастыря, наскоро сделав снимки, а затем направляются дальше в Чуфут-Кале. Мы бывали в Успенском монастыре не один раз и уверены, что это место требует спокойного внимания. Кроме того, Свято-Успенский пещерный монастырь находится совсем недалеко от города. Вернее, раньше он находился за городом, а сейчас Бахчисарай разросся, появилось много новых построек и, так называемая, светская жизнь с ее многочисленными магазинчиками, кафе, торговыми рядами и автостоянками подобралась совсем близко к монастырю. Сейчас это место — окраина Бахчисарая.

Кто придумал чебуреки и все прочие «вкусности» восточной кухни мы уже обсудили. Переходим к пище духовной и отравляемся в один из древнейших монастырей Крыма — Успенский.

Бахчисарайский Успенский монастырь
Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь

Ущелье Марии

Расположился монастырь в урочище Мариам (или Майрам)-Дере. В переводе с крымско-татарского — «ущелье Марии». Почему ущелье носит имя Марии, расскажу чуть позже. Сейчас — об ущелье. Когда смотришь на высоченные скалы, их причудливая, усыпанная ракушками поверхность, напоминает о том, что стоишь на дне древнейшего моря.

Когда-то здесь были тонны морской воды, а сейчас идешь по бывшему морскому дну и понимаешь, насколько ты маленькая песчинка в этом огромном мире. Пещеры были тогда подводными и служили убежищем для морских жителей, а сейчас служат людям. Как все-таки переменчив мир!

Идти по дну ущелья страшновато. Рассматриваешь, поднимающиеся по бокам, отвесные скалы и хочется поскорее подняться на вершину. А вот, когда смотришь с нее на ущелье, тогда приходит понимание, что люди в те давние времена были мудрее нас. Хотя бы потому, что ценили красоту природы и старались жить с ней в гармонии. Наслаждались ею и впитывали живительную энергию. Поэтому и для своих домов выбирали красивейшие места, тем более для монастырей.

Цепи храма науки

Существует здесь еще одна достопримечательность. О ней сейчас не всегда или вскользь упоминают экскурсоводы: Зынджырлы-медресе (или «храм науки»). Он находится в самом начале подъема к пещерному монастырю. Староселье — предместье Бахчисарая. Когда-то здесь был посёлок Салачик. Именно Салачик пятьсот лет назад выбрал второй крымский хан Менгли І Гирей для возведения «храма науки». Существует легенда о том, как было выбрано место для строительства.

Ханский звездочет сообщил о Божьей воле своему повелителю — построить Дом для изучения наук именно в этом месте. С волей Аллаха спорить не принято. Хан повиновался. По его приказу все жители города собрались на закладку здания медресе.

Как водится, по сей день у руководства, хан обратился к подданным со словами: «С Божьей помощью начинаем мы здесь сегодня возведение святилища науки. Оно поможет нам стать более совершенными людьми в этом мире и проложит нам дорогу в Рай в мире ином». Очень современные слова, как на мой взгляд. Подтверждая свои слова делом, хан копал землю, носил камни, закладывая фундамент будущего храма науки. Вы многих современных руководителей знаете, которые бы с таким энтузиазмом строили школу?

Зынджырлы

Когда здание было готово, хан Гирей приказал повесить в дверях медресе массивную цепь. Знаете, зачем? По преданию, он сказал на открытии медресе слова достойные того, чтобы их помнить:

«Разум делает человека существом благородным, а путь к совершенствованию разума лежит через науку… Кто не уважает науку, будь он хан или падишах, не сможет создать ничего основательного, ничего рассчитанного на будущее, и рано или поздно постигнет его бесчестье.
Я приказал повесить в дверях медресе эту цепь, чтобы каждый, кем бы он ни был, при входе в этот священный храм науки склонял свою голову, выражая уважение к науке». Хан вошёл первым, низко склонившись. Слово «зынджыр» — означает цепь. Отсюда и название учебного заведения — «Зынджырлы» или «связанное цепями».

Кстати, российские самодержцы тоже жертвовали для «храма науки»: Екатерина ІІ — 45 рублей 60 копеек — «на Божий промысел». Александр ІІІ был щедрее — пожертвовал в 1890 году 5000 рублей на ремонт зданий. А вот в смутные революционные годы медресе было закрыто. В конце 20 века на территории медресе размещался психоневрологический диспансер. Что это? Жестокая ирония судьбы или «человеческий фактор»?

Намоленное место

Здешние места, как говорят, намоленные. Это витает в воздухе, это чувствуется в тишине и покое ущелья. Как в Иерусалиме, так и здесь соединились все культуры и все религии, существующие на крымском полуострове. Тысячелетиями жили рядом православные, мусульмане, и караимы. Жили в мире и добрососедстве, сохраняли свою самобытность и культуру. Поэтому здесь хорошо чувствуется исторический образ Крыма. Энергетика — потрясающая!

Недолгий подъем по дороге вверх и вот уже с правой стороны в скальных обрывах видны гроты и пещеры. Поднимаемся по дороге еще немного, и она выводит нас площадку. Отсюда к скалам ведет широкая лестница: мы у порога одного из самых древних христианских монастырей Крымского полуострова.

Свято-Успенский монастырь и его история

По поводу точной даты возникновения монастыря спорят до сих пор. Есть предположения о времени основания Свято-Успенского монастыря. На рубеже VIII — IX веков нашей эры Крым был частью Византии. Ситуация в Византийской империи сложилась тогда знакомая нам по современной жизни: влияние духовенства усилилось настолько, что это стало раздражать правящую династию. Предлог долго не искали. Иконопочитание было объявлено вне закона и стало рассматриваться как идолопоклонничество. В общем, бежали монахи подальше от преследований на окраину империи, т. е. в Крым.

Ущелье отдаленно напоминает Афон. Может, поэтому монахи обосновались здесь, а возможно, красота здешних мест поразила. Вероятнее всего, сыграла роль отдаленность от Византии, уединенность. Монастыри не терпят суеты. Все же, главный предмет наших забот должна быть душа, а здесь весь воздух наполнен тайной общения с Богом и главная цель здешних обитателей — спасение душ человеческих.

Свято-Успенский монастырь, Церковь
Свято-Успенский монастырь, Церковь

Монастырь Пречистой Богоматери на Салачике

Мы обещали рассказать, почему ущелье называется именем Марии. Так вот, есть красивая легенда о возникновении Успенского монастыря.

Свято-Успенский монастырь, Бахчисарай, Крым, Икона
Свято-Успенский монастырь, Икона в скале

Давным-давно пастух князя Тамарха пас скот в ущелье. Однажды он увидел на скале икону Богоматери. Она находилась высоко над землей и перед ней была зажженная свеча. Пораженный чудесным явлением, пастух поспешил рассказать об этом князю. Тот приказал принести икону в дом. Ее окружили благоговением и почитанием, но на другой день утром она исчезла из дома князя. Люди увидели ее вновь на скале в ущелье. Так повторилось и в последующие дни. Тогда всем стало понятно, что Богоматери угодно, чтобы лик ее находился на скале, где икона явилась впервые. Решено было тотчас же высечь храм в скале. В этом храме-пещере и поместили икону. Явление святой иконы произошло в день Успения Богоматери 15 августа, поэтому и храм был посвящен этому событию. Селение назвали Марианополем или Марьиным селом, а ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии.

Красивая легенда. Может, и не легенда вовсе. Кто знает, что происходило здесь в те давние времена? К середине XV века Свято-Успенский монастырь — главный оплот христианства в Крыму. Это в Бахчисарае-то! В центре Крымского ханства! Здесь была резиденция митрополита, проходили богослужения.

Крымские ханы относились к происходящему достаточно терпимо. Они разрешали участвовать в службах знатным пленникам-христианам и послам христианских держав. Мало того, из «Скифской истории», написанной Московским послом тех времен историком Лызловым, известно, что даже крымский хан, перед тем как отправиться в поход, обращался к покровительству Пресвятой Богородицы. Но, дань, которую монастырь должен был выплачивать в его казну, хан не отменял. Когда в 1778 году, по приказу Екатерины II, большинство христиан покинули Крым, то после такого исхода Успенский монастырь пришел в упадок. Возрождение пещерного монастыря началось уже после присоединения Крыма к России.

Вечная жизнь

В 20-х годах, после установления советской власти в Крыму, монастырь закрыли. Он был почти разрушен, имущество разграблено, монахи — расстреляны. Казалось, Свято-Успенский монастырь прекратил существование. Но… Пронеслись годы, а мы идем по дороге вдоль стен монастыря.

К сожалению, слишком меркантильный подход к этому святому месту, вызванный наплывом туристов, привел к тому, что на дороге к храму вас просто атакуют торговцы яркими безделушками, платками, блестящими украшениями. В летний сезон весь строгий уклад монашеской жизни нарушается гомонящей, разноцветной толпой. Мы забываем о том, что обитель — это корабль спасения, а не прогулочный катер. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Не стоит вести себя в святой обители так, как на ярмарке.

Свято-Успенский монастырь, интересные места

А сейчас о том, что особенно привлекает всех, кто бывает в монастыре.

Акустические чудеса

Они начинаются уже на площадке. Сначала мы попадаем на площадку перед пещерной церковью. Здесь, как всегда шумно от множества голосов. Но, стоит вам совсем немного отойти по карнизу к северу, шум стихает, а потом пропадает совсем. Вы ведь помните, что строительным материалом для монастыря служит скала. А это — пористый известняк, который поглощает звуки. Несомненно, строители пещерных храмов об этом знали. При этом внешние стены скал поглощают сторонние звуки.

Шестикрылый Серафим

У каждого храма есть свой Ангел-хранитель. У входа в пещерную церковь Успения Божией Матери всех встречает шестикрылый Серафим — ангел света, огня и любви. О появлении Ангела тоже есть легенда. Мастер хотел сделать резную колонну при входе. Но, то ли рука мастера дрогнула, то ли в нужный момент провидение вмешалось, камни отпали, и открылся лик ангельский. И теперь каждый, входящий в храм, видит Ангела, охраняющего пещерную церковь.

По поводу шести крыльев есть слова в Библии: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал».

Стена рельефов

Вся стена над лестницей, идущей наверх, занята рельефными изображениями из разных храмов мира. Во всех рельефах есть ковчежец с землей, которую привозят, возвращаясь из паломнических поездок.

Фотосъемка

Лучше всего снимать здесь утром, когда на скалу падает прямой солнечный свет. Тогда вся красота здешних мест видна особенно хорошо.

Кинохроника

Свято-Успенский монастырь попадал и в поле зрения кинематографистов. На лестнице монастыря сняты кадры советского художественного фильма «Гамлет» в постановке Г. Козинцева.

Наша экскурсия в Свято-Успенский монастырь завершена. Думаю, те, кто, бывая в Крыму, забыли или не захотели посетить настоящее чудо — скальный монастырь в Бахчисарае, многое потеряли. Сюда хочется прийти снова и снова. Природная красота ущелья и величественных скал в сочетании с древностью монастыря, притягивает как магнит.

Приезжайте в Крым. Прогулок хватит на всех!


Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 32 оценки, среднее 4.88 из 5 )
На море в Крым
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.