Греческая кухня от античности до наших дней
Греческая кухня — одна из самых древних и разнообразных в мире. Она имеет богатую историю, восходящую к античным временам, и была сформирована под влиянием многих культур. Греческая кухня отличается использованием свежих, местных ингредиентов, таких как овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты. Кроме того, она также известна своими травами и специями, такими как орегано, базилик, тимьян, розмарин, чеснок и лук.
Из истории:
Эллада — так называли древние греки свою родину. Она располагалась на территории современной Греции, а себя они гордо именовали эллинами. И было им чем гордиться: страна высокой культуры, талантливых поэтов и драматургов, архитекторов и скульпторов, спортсменов и мореплавателей оставила глубочайший след в истории всей Европы.
Но так как в Древней Греции земля передавалась по наследству целиком только одному сыну, то многие свободные граждане этой рабовладельческой республики оказывались нищими и вынуждены были искать новые средства к существованию.
Их выручало море, которое не только кормило рыбой и посылало добычу в виде чужеземных кораблей, но иногда направляло их быстроходные ладьи к чужим берегам, где вчерашние пираты и мореходы становились добропорядочными виноградарями и гончарами.
.… И когда древние эллины были уже недалеко от берегов Тавриды, вдруг начался сильный шторм, и мореплаватели в большинстве своем погибли. А те, что чудом спаслись и вернулись в Элладу, с восторгом рассказывали внукам и правнукам о далекой прекрасной земле, где горы покрыта прохладными лесами, а их вершины плоски и удобны для выпаса скота, где в горных речках полно воды и рыбы, где морские берега изрезаны уютными бухточками, но к ним не добраться, ибо грозен Понт Эвксинский — Негостеприимное море — и не пускает на свои берега чужеземцев.
Но пройдут века, и опять эллины поплывут к берегам Тавриды через Средеземное море, где финикийцы не дадут им высадиться на захваченых ими землях. Затем через Геллеспонт, со страхом, держась поближе к берегам, всплывут они в Понт Эвксинский. И распахнет им на встречу объятия прекрасная маленькая страна. И всем сердцем полюбят ее греки и будут считать своей второй матерью. Построят они здесь свои города-полисы: Пантикапей, Феодосию, Керкинитиду, Херсонес и Тиритаку.
Древнегреческая кухня
Древнегреческая кухня не отличается особыми изысками ввиду достаточно ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. В основе блюд лежала так называемая «Средиземноморская триада», куда входит пшеница, оливковое масло и вино.
Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы.
Известно, что гребцы на военных судах получали три обола на питание в день. Столько же во времена Перикла получали рядовые граждане в качестве условия для посещения театра во время Великих Дионисий на питание (теорикон).
Что попробовать в Крыму
Сувлаки
Сувлаки — мини-шашлык на деревянной шпажке, входит в греческую национальную кухню. Его готовят на углях и в духовке из свинины, хотя также используется баранина, курица. В Крыму сувлаки в основном подают в лепёшке, а если мясо с вертела и нарезано — это гирос. Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью.
Для приготовления сувлаки используют небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока, пряных трав и специй, что придает мясу очень аппетитный аромат и вкус.
Бывают греческие сувлаки и киприотские. Классические сувлаки готовятся из свиной шейки, маринованной в лимонном соке и с добавлением орегано.
Фасолада
Фасолада — традиционный постный суп, популярный в Греции и на Кипре.
Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции.
Приготовление этого супа начинается еще вечером с замачивания фасоли. На следующий день вода, в которой была фасоль, сливается и фасоль отправляют в небольшое количество кипятка минимум на два часа. Когда фасоль станет мягкой, к ней добавляют овощи и продолжают тушить, долив немного воды.
Затем добавляют обжаренный с томатной пастой лук и продолжают готовить до полного размягчения фасоли, добавляя воду, поддерживая консистенцию густого супа.
Паститсио
Паститсио — традиционное блюдо греческой и средиземноморской кухни, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель. Греческое паститсио имеет нижний слой из трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель.
Часто паститсио посыпается тертым сыром и мускатным орехом. В основном паститсио подается с салатом. Вариантов греческой запеканки из макарон и фарша — множество, но основной состав неизменен: крупные полые макаронные изделия, мясной фарш и белый соус.
Мусака
Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом.
Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
Традиционная греческая мусака — блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Для приготовления классической мусаки используют молодую баранину.
Греческий салат
Греческий салат — ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. Во время поста заменяется соевым сыром тофу.
Часто в салат добавляют сладкий перец (традиционно зеленый), реже — каперсы или анчоусы. В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно — лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Стифадо
Стифадо — мясное греческое блюдо из зайчатины, молодой баранины или мягкой молодой говядины. Представляет собой второе блюдо с крупными кусками мяса, помидорами, с добавлением долек апельсина, растительного масла, соли, перца, уксуса и специй которое готовиться на медленном огне, под плотно закрытой крышкой.
Основная особенность классического греческого стифадо (рагу) — обязательно много лука, томатов и оливкового масла, а из специй — в основном орегано, гвоздика. Едят стифадо с белым хлебом и белым вином.
Лукумадес
Лукумадес — это традиционный греческий десерт, который готовят на праздники.
Локма или Лукумадес — сладкое блюдо в греческой, турецкой, персидской и арабской кухнях, представляют собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре.
Впервые эта сладость появилась в арабской кухне, и уже потом перешла к туркам и грекам.
При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей, но иногда подают, посыпав орешками, кунжутом или просто сахарной пудрой.